Жизнь человека полна забот и страхов, каждого волнуют свои проблемы и у каждого полно страхов. Все люди по свое природе стремиться уйти от того что может представлять для них угрозу, по причине своего животного прошлого, по теории эволюции Дарвина. И один из главных страхов человека – смерть, конец всего и неизвестное будущее после. Но эволюция постаралась сделать животный организм сделать не настолько уязвимый к этому явлению и один из автономных аппаратов сохранения жизни, как бы то не было странно – лень.
Думаю, каждый немного подумав может понять насколько важна лень для дикого животного, ведь первоочередная цель данного автономного аппарата – сохранение энергии. Для животного какого не приведи в пример: носорог, тушканчик или журавль стремиться найди топливо для своего тела, которое можно назвать биомашиной, но чем меньше энергии потребляет эта машина, тем легче будет выживать. И тут появляются проблемы, если животное не будет знать лени и усталости, то будет тратить время и силы на не нужные ей занятия, бегать, когда можно идти, стоять, когда можно лежать. В общем делать то, в чем нет необходимости и только тратить такую драгоценную энергию. Именно для этого и необходим этот своеобразный предохранитель – лень, он заставляет животное, как и человека быть более выборочным в том, что нужно сделать и что можно делать. Именно этот механизм, который много тысяч лет назад спасал человека от погибели, сейчас может привести к тотальной деградации.
Сейчас человек несколько на другом уровне эволюции относительно тех обезьян чьим дальним родственником является, но предохранители выживания во многом остались прежними, что не дает человеку развиваться. Сейчас человек вовсе не живет в дефиците энергии для своего тела, однако он продолжает её экономить, ведь зачем идти пешком если можно ехать на маршрутке, зачем подниматься по лестнице если есть лифт, зачем напрягать тело если за тебя все могут сделать машины, созданные интеллектом. Именно механизм лени не дает тратить излишки энергии. Но если раньше нас это спасало, то сейчас заставляет разлагаться, в каком-то смысле. Банальным примером будет всем известная проблема – ожирение. По своей сути одна из функций жировых клеток это запасать излишки энергии, но сейчас существует лишь её избыток, но нет дефицита, для которого они созданы, тем самым являются причиной многих смертей по всему миру.
И чтобы избавиться от данного автономного механизма человеку нужно приложить немало волевых усилий, чтобы не съесть больше необходимого, пойти на пробежку, заняться изучением нового вместо того чтобы листать ленту в тик токе.
Всё выше перечисленное является лишь плодом моих мыслей и не претендует на звание чего-то около научного, разве что просто пищи для ума и повода задуматься, какой вред может нанести лень именно тебе.