Найти тему

Отсутствие необходимой для эксплуатации Курорта канализации и очистных сооружений

Горнолыжный курорт Терраски парк с самого его открытия в 2015 году эксплуатируется без необходимых очистных сооружений из-за мошеннических действий его нынешнего собственника курорта – Шашкова М.М., нанося непоправимый ущерб экологии окружающей среды.

При проектировании горнолыжного курорта Терраски парк, разработчик очистных сооружений - ООО НПФ «Нижний» в 2005 году в рабочем проекте «Водоснабжение и канализация. Наружные сети и сооружения базы отдыха п.Шава, Кстовский район Нижегородской области» запроектировал хозбытовую канализацию для отвода сточных вод от проектируемых жилых зданий и производственных сточных вод от ресторанов и кафе. Отвод сточных вод должен был осуществляться на сооружения биологической очистки с последующим сбросом очищенных вод в реку Шавка.

Расход бытовых сточных вод был запланирован в размере 186,7 куб. метра в сутки. Для очистки сточных вод от деятельности курорта было запроектировано строительство очистных сооружений БиОКС-200.

Приволжский Региональный центр Государственного мониторинга состояния недр ФГУ «Волгагеология», рассмотрев данный проект, выдал положительное заключение на строительство очистных сооружений для базы отдыха по вышеуказанному проекту, предложив только дополнительно принять меры против возможных оползней грунта.

После того, как из-за отсутствия денежных средств компания «Роза Ветров» была признана банкротом, объекты незавершенного строительства базы в 2013 году были проданы с торгов новому собственнику Епишину, который приступил к достройке базы отдыха. Однако и Епишин из-за отсутствия дежных средств в нужном объеме был вынужден продать недостроенный курорт уже Шашкову М.М., который и производил окончательную достройку Курорта.

Строительство сооружений базы должно было производиться в соответствии с Разрешением на строительство № ru52526000-82/2007 от 03.05.2007 г. в котором было предусмотрено строительство очистных сооружений.

Тем не менее, собственник базы отдыха Шашков М.М. без объяснения причин отказался от строительства вышеуказанных необходимых очистных сооружений согласно Разрешения на строительство.

Вместо этого он существенно (почти в 30 раз) занизил количество посетителей базы, и вместо запланированных 1000-1500 человек в сутки при новом проектировании было взяты в расчет только работники базы отдыха в количестве 40 человек. Исходя из уже этого количества посетителей (40 человек) новая проектная организация ООО «Волгосетьпроект», произвела расчет максимального суточного расхода стоков – 1,32 куб. метра в сутки. Причем в этом расчете отсутствуют ресторан, жилые и производственные помещения, бани и пр.

Таким образом, в результате обмана, суточный расход сточных вод от деятельности курорта был занижен в 140 раз, это позволило собственнику курорта не строить очистные сооружения, которые в 2015 году уже стоили около 200 млн. рублей.

Исходя из этого ложного расчета, на четырех листах выполнены чертежи 3х колодцев канализационного глубиной 4.5 метра и диаметром 1,5 метра с песчаным основанием внизу. Эти чертежи не согласованы ни с одной из государственных организаций. Приемка «очистных сооружений», которые по факту таковыми не были, во время запуска базы отдыха в работу никем не проводилась, что является грубым нарушением законодательства РФ.

Таким образом, в нарушении ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, согласно которому очистные сооружения являются объектом недвижимого имущества, собственник базы отдыха - курорта Терраски парк:

1. Полностью нарушили порядок получения разрешения на строительство объекта для отведения стоков, подменив в процессе строительства проект очистных сооружений.

2. Не разработали в специализированной организации новый проект строительства очистных сооружений, исходя из реального количества посетителей курорта.

3. Не получили Заключения гос. экспертизы на новый проект.

4. Не получили заключения на ввод очистных сооружений в эксплуатацию после окончания строительства.

5. Не получили государственную регистрацию права на объект очистных сооружений.

Одновременно с этим собственник Курорта Шашков М.М., нарушив Градостроительный кодекс РФ, решил не достраивать базу отдыха в соответствии с утвержденной Проектной документацией и Разрешениями на строительство, и в 2015 году оформил недостроенную базу отдыха как личную дачу.

Таким образом, Гостройнадзор не принимал участие в приемке базы отдыха, Разрешение на строительство базы отдыха не закрыто. Собственники базы отдыха – физические лица ведут коммерческую деятельность по привлечению до 1.500 человек в сутки на объекте, оформленной как личная дача, согласно закона о дачной амнистии. На базе отдыха функционирует горно-лыжный центр с пунктом проката оборудования, кафе, контактный зоопарк, сдаются в аренду дополнительно построенные коттеджи, функционирует прокат квадроциклов, работает баня.

Реальный объём отходов горнолыжного курорта «Терраски парк» подтвержден расчетами Экспертного заключения от 2023 года, лицензированным экспертом Кюберис Э.А. (кандидата технических наук, доцента кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии ННГАСУ), который в своем специальном отчете указал, что расчет очистных сооружений такого курорта должен вестись исходя из уровня максимально-суточного расхода 182,4 м3/сут.

Таким образом, ежедневно в течении 7 лет канализационные стоки от жизнедеятельности на курорте до 1.500 посетителей в день и 40 человек персонала просто сливаются под землю без всякой защиты грунта (без очистных сооружений, полей фильтрации и подземных колодцев), нанося непоправимой ущерб природе.

Наряду с этим администрация Курорта периодически производит залповые сбросы фекальных стоков в поселковую сеть посредством незаконной врезки, вызывая тем самым переполнение приемных емкостей очистных сооружений и производя излив стоков на грунт.

Рядом с курортом Терраски Парк расположено СНТ «Серебряный дождь», дома которого питаются питьевой водой из собственной официальной подземной скважины. Подземный ручей, питающий эту скважину, проходит как раз в районе размещений канализационных колодцев курорта. Согласно Гидрологическому заключению Приволжского регионального центра Государственного мониторинга состояния недр от 30.06.2006 года - «основной водоносный слой, используемый для водоснабжения, недостаточно защищен от поверхностного загрязнения».

Поэтому ежедневное отравление почвы в таких «промышленных объёмах» в течении уже достаточно долгих лет коммерческой эксплуатации Курорта может привезти к отравлению единственного источника водоснабжения СНТ, и как следствие этому – фактически его гибели, так как согласно многочисленным исследованиям и изысканиям в районе расположения СНТ просто отсутствуют альтернативные водоносные слои питьевой воды.

СНТ «Серебряный дождь» неоднократно обращалось в различные контролирующие организации - Министерство экологии Нижегородской области, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, Прокуратуры - с просьбой остановить вышеуказанные экологические нарушения законодательства РФ курортом Терраски Парк, однако наши обращения не имели какого -либо действия, все описанные нарушения продолжаются в течении уже нескольких лет без всякой надежды на их прекращение.

Все необходимые документы, подтверждающие факт мошенничества при проектировании очистных курорта Терраски парк, обращения СНТ "Серебряный дождь" по этому поводу в государственные структуры, их ответы, и все дополнительные материалы по этому вопросу можно посмотреть по этой ссылке.