Найти в Дзене
Газета Четверг

На тоненького

В регионе уже произошла первая этой зимой трагедия на неокрепшем льду

Кто не рискует, тот остаётся без улова или делает лишний крюк к дому. Видимо, таким принципом руководствуются нынче некоторые любители посидеть с удочкой или стремящиеся сократить путь к родному порогу. Правда, полагаясь на удачу, жители не всегда делают выбор в пользу безопасности.

Так, следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Омской области проводятся доследственные проверки по двум несчастным случаям на воде со смертельным исходом.

«По предварительным данным, в Тевризском районе 19 ноября на реке Иртыш во время рыбалки сетью перевернулась лодка с двумя рыбаками, один из которых – 26-летний житель села Петрово – утонул. 21 ноября в Новоалександровке в водоёме провалился под лёд и утонул 85-летний мужчина, который, сокращая путь домой, шёл по льду», – сообщается на портале ведомства.

Пока одни специалисты выясняют причины случившихся трагедий, другие напоминают об опасностях, таящихся под плохо сформированной хрупкой коркой.

– Как показывает практика, самый хороший лёд становится в зимний период: декабрь, январь и февраль, – рассказывает старший государственный инспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Омской области Сергей Лазаренко. – Сегодня мы прекрасно видим, что погода нас балует тёплыми днями, поэтому в этом году, я думаю, становление льда немного сместится на более поздние сроки – не в двадцатых числах декабря, а ближе к январю.

До этого времени, пожалуй, вряд ли стоит проверять толщину льда опытным путём самостоятельно. Ведь глубина под ним может оказаться сюрпризом для пытливого исследователя. Да и выбраться в случае ЧП из полыньи будет крайне тяжело, потому что человек погрузится под кромку хоть и тонкого, но всё-таки льда.

Также немаловажно помнить: за выход на лёд в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность – штраф в тысячу рублей. Но плата за беспечность может оказаться гораздо выше. Это касается всех потенциальных ходоков по «зимней воде».

– Ежедневно мы патрулируем, обследуем все притоки и затоны Иртыша, в районах области также проходит мониторинг малых озёр, на которых лёд уже стоит, – говорит Сергей Владимирович. – Но мониторинг показал, что лёд там составляет всего лишь 7–9 сантиметров. Безопасным считается выход на лёд толщиной 10 и более сантиметров, а группой лиц до пяти человек – 25 сантиметров. Но люди у нас рискуют, идут на неокрепший лёд. А это не один человек, а несколько – даже бывает, что более пяти человек. Такой выход опасен!

Даже с наступлением настоящей сибирской зимы лучше всего выждать несколько морозных дней, а потом, смотав удочки, отправиться на рыбалку. Но при этом стоит в полутора метрах от берега пробурить лунку, чтобы определить толщину льда перед потенциальным выходом на него.

Кстати, не только любопытные дети и любители рыбной ловли рискуют угодить под тонкий лёд. По словам специалистов, иногда правилами пренебрегают владельцы четверолапых питомцев, которые переходят на острова через Иртыш. Почти то же самое порой делают сокращающие путь некоторые жители сельских поселений, где от одной деревни до другой через протоку или реку добираться ближе, чем по легальной дороге на машине. Кстати, подвижникам здорового образа жизни и активного бега на лыжах также не стоит забывать о правилах зимних миграций через водоёмы.

– Лыжники по кромке Иртыша в черте города ездят, – продолжает специалист. – В прошлом году они были дальше, потому что все прекрасно видели: береговая часть, закрайки были в воде практически всю зиму и лежал рыхлый снег, напитанный водой. С лыжниками мы также беседуем, объясняем, чем это опасно и чревато. Многие поясняют, что они на лыжах и не провалятся, так как площадь опоры больше. Но это не так. Если полынья большая, выбраться из неё с лыжами и палками будет гораздо сложнее.

Чтобы избежать трагедий, жителям напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении на водоёмах зимой. Если же человек всё-таки провалился под лёд, главное не паниковать. Эмоции – самый страшный враг. Нужно постараться раскинуть руки на кромке льда, перевернуться в ту сторону, откуда вы пришли, потому что там лёд уже проверен, постараться перекатами вылезти на кромку льда, зацепиться и, ползя, следовать до берега. Там нужно постараться привлечь внимание прохожих. Если их нет, придётся идти самостоятельно к жилым домам или рыбакам, не снимая до прибытия в тепло намокшую одежду.

Очевидцам происшествия сначала нужно привлечь внимание провалившегося в полынью человека и дать понять, что ему хотят оказать помощь. Как показывает практика, человек в этом случае не опускает руки и борется. Также важно оценить ситуацию, осмотреться, пытаясь отыскать палки или лыжи. Если их нет, можно снять с себя вещи, связать и таким способом постараться вытащить человека. После этого нужно снять с пострадавшего мокрую одежду и надеть на него сухую, вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя употреблять как согревающее средство алкоголь! Специалисты настаивают: это расширение сосудов, которое может привести к плачевным последствиям.

– Родителям хотел бы напомнить: разговаривайте со своими детьми, – говорит Сергей Лазаренко. – Говорите, что выход на лёд – это опасность. Мы не знаем, что там может быть под ним.

Добавим, что в нынешнем году для безопасной связки разделённых водными преградами поселений специалисты организуют девять ледовых переправ. Одна появится в южном районе и соединит Черлак и Нововаршавку. Остальные расположены в северных районах: Усть-Ишимском, Тевризском, Знаменском, Тарском и Большереченском. Там специалисты мониторят толщину льда, оборудуют посты охраны и оказания помощи. Но пока сроки открытия не установлены в связи с погодными условиями.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.

Погода нас балует тёплыми днями, поэтому в этом году становление льда ожидается не в двадцатых числах декабря, а ближе к январю

Если человек провалился под лёд, главное не паниковать. Эмоции – самый страшный враг