Найти тему

Последнее осеннее полнолуние, первая зимняя прогулка и новая птичка в моей фотокопилке

Зима упорно обходила стороной наши места. Вот уже соседние области, даже более южные регионы укрылись снегом, а у нас лишь слегка подмораживало, да разгуливали вольно холодные пронизывающие ветра...

А потом вдруг свершилось. Заглянула и к нам на Брянщину снежная хозяюшка, а тут-то - батюшки! - разбитые дороги чернеют, прихваченные ледяной коркой, сухие травы стелются истрёпанным ковром, зябнут обнажённые деревья...

И занялась она срочно наведением порядка: пуховые покрывала повсюду расстелила, всю неприглядность заровняла-упрятала, деревьям шали снежные подарила, кустам - шубки пушистые. Разогнав немного к вечеру снежные тучи, пригласила для принятия работ полную луну со звёздной свитой.

-2

Осмотрела всё придирчиво звёзная комиссия, всё учла. Снег искрится в свете уличных фонарей, на его фоне сухие стебельки выкладывают графичные узоры.

-3
-4
-5

Каждая веточка заботливо укутана, укрыта от мороза.

-6
-7
-8

Вынесла одобрение высокая коллегия и снова за тучи спряталась.

Ноябрь-то, правда, из вредности попытался всю красоту холодным дождём попортить, но зимняя распорядительница быстро его к порядку призвала. Ещё пару дней потрудилась над восстановлением пышности убранства да и проводила ноябрь в заслуженный годовой отпуск, приготовилась декабрь встречать чином. Как-никак, последний месяц года, ему особый почёт полагается, чтоб не передумал да не оставил опять ноябрь наместничать, как уже в былые годы случалось.

Не напрасны, видно, были труды зимушки, благодушно приветствовал нас декабрь лёгким морозцем, словно приглашая выйти зимним воздухом подышать да на убранство снежное полюбоваться.

Как тут устоять? И отправилась я субботним утром на прогулку в парк, захватив фотоаппарат - куда же без него. По пути заглянула в ближайший магазин, хотела корма прихватить для пернатых жителей парка. Семечек в магазине не оказалось, купила батон, чтоб накрошить хлебного мякиша.

В заснеженном парке ещё было не слышно птичьих голосов. Это для меня десятый час утра время не раннее, уже вовсю уроки идут. Да и птахи, живущие среди человеческих домов, уже снуют в поисках завтрака. А вот в парке птицы большие и малые, видать, ещё дремлют в ночных укрытиях.

-9

Дремлют деревья, не разбуженные пока ни звонким пересвистом синиц, ни резкими голосами соек.

-10

Алыми каплями горят на снегу ягодки шиповника.

-11

У входа в парк большая кормушка. Пробралась я к ней по снегу и поняла, что для моего роста она крайне неудобна, высоко висит. Даже снег с неё стряхнуть не могу. Кое-как дотянулась, набросала хлебных крошек поверх снега, не просто же так лезла через сугроб. Вблизи этой кормушки обитает пара белочек, летом мне доводилось их встретить, но сегодня не судьба.

Отправилась дальше, в сторону озера, там ещё кормушки есть. По пути мне встретились пара лыжников, один собачник с четвероногим спутником, да на льду озера виднелись первые любители зимней рыбалки.

-12

У озера две кормушки. Одна такая же, как при входе, большая и добротная, но тоже высоко. А вот другая, старенькая и подрассохшаяся уже, как раз для меня удобная. Стряхнула с неё снежок, накрошила хлебного мякиша, а к большой даже пробираться не стала.

Птичек по-прежнему вокруг не видно и не слышно. Зато от ключей доносится громкое кряканье - вот кто-кто, а утки уже бодрствуют. Туда я и отправилась, ведь у меня ещё больше половины батона осталось.

-13

За несколько лет осёдлой жизни вблизи людей утки уже привыкли к тому, что зимой их подкармливают. А ведь когда-то их можно было сфотографировать только издали. Зато теперь, увидев подошедшего к берегу человека, стая шустренько устремилась навстречу за угощением.

-14

Вот уж что началось! Небольшая заводь у самого берега наполнилась кричащими утками, дерущимися за особо крупные кусочки. Вода прям-таки бурлила, взбаламученная стремительно перемещающимися по ней птицами. Сам процесс кормления снять не удалось, потому что все кусочки, упавшие в воду, моментально исчезали в жадных клювах. Так что тут либо кормить, либо снимать.

Не знаю, каково поголовье в утиной стае, по моим оценкам никак не меньше трёх десятков. Ну, у кого есть желание, можете посчитать.

-15
-16

Зато вблизи мне удалось рассмотреть во всей красе представителей утиной стаи. Ну, селезней с ярким оперением на шее, отливающим зелёным перламутром, видно издалека. А вот уточки кажутся совсем скромно окрашенными. Но на крылышках у них имеется яркая синяя ленточка с белой каймой - незатейливое вроде бы украшение.

-17

Издали не так заметно оно, а при ближайшем рассмотрении пёрышки переливаются таким невероятным оттенком голубого - глаз не отвести!

-18

Одно движение крыльев - и вот уже скромно спрятала птица нарядный аксессуар.

-19

Насмотревшись на разгулявшихся уток, отправляюсь обратно тем же маршрутом. Там, поди, уже и мелкие пташки проснулись.

Точно. У маленькой кормушки оживлённо. Тут и старые знакомые синички, и шустрые гаички... Но главный мой приз сегодня за утреннюю вылазку - долгожданное фото поползня!

Вот он, выглядывает в окошечко кормушки.
Вот он, выглядывает в окошечко кормушки.

Давно я пыталась поймать в объектив этого шустрого товарища, умеющего бегать вертикально по стволу дерева вниз головой.

-21

А вот на большой кормушке у входа никакого движения не видно. Но тут и людей становится больше, сторонятся, видимо, и птички, и белочки.

А значит, есть ещё повод наведаться в парк, может, в другой раз повезёт встретить белок.

А ещё неподалёку от дома я давно заприметила стайку снегирей. Нынче рано они прилетели, ещё в начале ноября. Но за всё это время не удалось сделать ни одного удачного фото красногрудых красавцев. Но ничего, на окрестных кустах пузыреплодника для них угощения ещё много, снегири любят семена этого растения.

-22

А значит, фотоохота продолжается, надеюсь, эта зима подарит мне ещё много интересных встреч с пернатыми.

Так что заглядывайте в гости, а для надёжности подпишитесь, чтобы не пропустить что-то новенькое.

Всем мира и добра!