Во многих семьях на праздники готовятся привычные, любимые салаты, ставшие уже традицией: оливье, крабовый. В первый добавляют консервированный горошек, во второй - консервированную кукурузу. Да и в других рецептах эти консервы овощные используются, я люблю салат из свежего огурца, горошка и колбасы, к примеру. С майонезиком, как бы его не хаяли приверженцы ЗОЖ.
Особенно много горошка и кукурузы россияне скупают в банках перед новым годом, и это понятно - по традициям, еще со времен СССР оливье у нас готовят тазиками. Чтоб на все новогодние праздники хватило, 1-го числа есть с удовольствием, 2-го - доедать, 3-го января уже через не хочу давиться, а 4-го - остатки выбрасывать в мусорное ведро. Шучу, конечно, но у кого-то до сих пор так заведено.
Как же выбрать горошек с кукурузой для новогодних салатов - и не отравиться ими? Читайте и запоминайте простые правила.
Мозговые сорта горошка - лучше
Выбирая зеленый горошек в банке (жестяной или стеклянной, не важно), нужно отдать предпочтение мозговым сортам. Ищите эти слова на этикетке. Горошинки будут мягкими, покажется, что они сами тают во рту. И вкус порадует.
Видите слово "восстановленный" - ставьте банку обратно на полку и проходите мимо - вкус у такого горошка пустой, пресный, а горошины жесткие, грубые.
Кукуруза без добавок - самое то
С кукурузой немного по другому дела обстоят, тут надо внимательно не этикетку осматривать, а состав читать. Вкусные зерна будут, если в маринад не добавлено ничего, кроме соли. То есть в банке должна быть сама кукуруза (логично, да?), вода и соль.
Какие-то добавки, консерванты нашли - опять же, ставите баночку обратно, молча уходите в закат.
Кручу верчу, всё проверить хочу
Теперь о самой упаковке пару слов скажу. У стеклянной банки проверяйте, чтобы крышка плотно завинчена было, не ржавая, не вздувшаяся. Жестяную тоже на вздутие проверяйте, боже упаси вас такую купить. И мятую жестянку не берите тоже. Не надо играть со своим здоровьем в угадайку, испортилось содержимое от удара или смятия, или нет.
Этикетка должна плотно прилегать, быть на месте, быть читаемой. Срок годности изучайте чуть ли не под лупой. Это консервы всё же.
Если банка из стекла - осмотрите горошины, зерна - они должны быть ровными, целыми, вода (вернее, рассол) не должен быть мутным. И цвет изучите на свету - если горошины серые, поседели от старости, оно вам надо, такой горох в праздничный салат добавлять?
По названиям и маркам ничего не скажу - у всех свои предпочтения. Но всяко известные фирмы лучше сделают горошек, чем дельцы, свою продукцию в Светофор поставляющие?
Какие марки нравятся, напишите, какой горошек с кукурузой лучше взять, чтоб и вкусно, и не дорого совсем?