Приветствую гостей и подписчиков канала "Патриот России"! Благодарю всех уделивших время данному материалу! С вашей помощью Патриотов России становится больше!
"Шилка" довольно универсальный комплекс, который выполняет много задач. Основная задача защита неба от малоразмерных объектов. Работает она во всех видах боя сухопутных войск:
1. На марше.
2. В любую погоду.
4. В любое время суток.
5. Поражает легкобронированные наземные и надводные цели.
Как только "Шилка" была взята в войска и засветилась в первых конфликтах, НАТОВЦЫ начали за ней охоту и в 1973 году они получили один экземпляр от Израильтян, которые добыли ее в конфликте на Ближнем Востоке. Чем их так она заинтересовала? "Шилка" это уникальное оружие того времени, которое не уступала лидерство больше 20 лет своим одноклассникам и НАТО очень хотелось узнать что в ней такого эксклюзивного и неповторимого. До"Шилки", зенитное вооружение практически никогда не попадало куда надо, все что им можно было делать это стеной огня вынуждать самолеты сбрасывать бомбы раньше и уходить с огня, а попадали они просто случайно, С приходом "Шилки" зенитчики стали попадать и поэтому эта машина сразу вызвала у всех интерес.
Все подразделения, где была "Шилка" восхищались ей. Машину не надо было готовить к бою, она двигалась в боевых порядках и била по противнику прикрывая колоны, это было настоящая революция в зенитном ПВО. Достоинств у машины действительно много! В то время наши ученые были в переди планеты всей и это доказал и разработчик "Шилки" Николай Астров.
Машину использовали в охране колонн, местности, жд составов, мостов и т.д. "Шилка" работала на высотах от 100 до 1500 метров на дальностях от 20 до 2500 метров при скорости цели до 450км\ч. Как я уже писал, работает она и по наземным целям до 2000 метров, при этом ведет огонь с места и в движении. Состоит ЗСУ-23-4 из 23-мм счетверенной автоматической зенитной пушки АЗП-23, силовых приводов, предназначенных для наведения. Радиолокационно-приборный комплекс РПУ-2, служит для ведения огня, производит поиск обнаружение и захват цели. Но это устройство выдавало местонахождение машины, так как американцы в то время стали ставить на самолеты системы обнаружения в ракеты, которые по лучу обнаруживали координаты и поражали цель. "Шилка" очень мобильная, поэтому ее сложно поразить в ответ. Она быстро покидает "место работы" практически по любой местности. Работает и днем и ночтью, отлично видит свои цели, а аппаратура связи обеспечивает внешнюю связь и связь между номерами экипажа. Обслуживают машину 4 человека:
1.Командир ЗСУ
2.Наводчик
3. Оператор дальности
4. Механик-водитель
Над шилкой разработка началась в 1957 году, а в 1960 был готов опытный образец. В 1962 был приказ о взятии на вооружение. Стоит отметить, что в наше время, многое вооружение быстро теряет свою актуальность на поле боя, гонка вооружений заставляет страны в кратчайшие сроки выпускать все более лучшее оружие. Но это не про шилку! Эта машина служит до сих пор в наших рядах и других странах, сейчас она помогает нашим на ...... и очень эффективно выполняет свои задачи! Историю этой машины можно писать очень долго, ведь не успев сойти с завода она практически сразу попала на передок и работает там до наших дней.
Рассмотрим основные ТТХ машины!
Экипаж, чел.
4
Масса БМ, т
21
Зона поражения, км:
по дальности
по высоте
0 - 2,5
0 - 2,5
Скорость поражаемых целей, м/c
До 450
Боекомплект 23-мм выстрелов, шт.
2000
Скорострельность, выстр./мин.
3400
Время развертывания, мин.
1,5
Время свертывания, мин.
2
Максимальная скорость движения, км/ч
50
Запас хода по топливу, км
450
Если вам интересна данная тематика, жду всех на канале! Спасибо всем еще раз! Если вас интересуют другие статьи про ПВО, ссылки будут ниже!