Живописное собрание Егорьевского историко-художественного музея, который появился в старинном уютном городе Егорьевске в 1911 г. стараниями текстильного фабриканта и мецената Михаила Бардыгина, не может похвастать громкими именами.
Сплошь "неизвестные художники" - "нахалы", как выражается мой муж. Но скажу я вам: мало где увидишь такие интересные сюжеты и самобытные зарисовки провинциальной жизни России 18-19 веков. Пусть "нахалы": зато от души. Вот честно: от некоторых я просто не могла отойти.
А рассмотрим-ка некоторые из полотен!
Необходимая ремарка: к сожалению, висят они так, что сфотографировать их очень трудно. Прошу простить за фотоогрехи. Фотограф сделал всё, что смог.
Сначала, как водится, виды городов. Мне нравится вид на Рязань 19 века:
Красавец рязанский Успенский собор опознаётся сразу, а вот от речки Трубеж в современной Рязани почти ничего не осталось....Так, ручеёк, разве что по весне разливается, снося шаткие настилы, понастроенные прибрежным населением. А тут - зелёные рязанские холмы, полноводная река... Лодки на берегу.
Или вот:
Это уже Калуга. Одноэтажная...там, кажется, даже мельницы? Колокольни церквей - и сейчас в Калуге прекрасные храмы, идёшь от одного к другому, красота - не наглядеться....Это я о своих калужских каникулах этим летом.
Жанровые сценки:
Веет от картины свежим морозом!
А теперь - портреты. Начнём по старшинству. Государь-император Александр II:
Портрет помещика Д. С. Ртищева:
Дмитрий Сергеевич Ртищев, отставной обер-офицер, изображён в вицмундире лейб-гвардии Преображенского полка с орденом Святой Анны.
Теперь купеческое сословие. Молодой купец, стриженый в скобку. На купце- наградные медали. Верхняя, на голубой андреевской ленте, это жалованный портрет императора Александра I, с бриллиантами. Нижний ряд - две золотые медали на александровской и владимирской лентах. Такие медали, например, золотая медаль "За усердие", были учреждены в 1801-1818 для награждения купцов за заслуги в области торговли или крупные пожертвования в казну.
А вот купец, убеленный сединами. Медаль, судя по всему, серебряная:
У следующей картины название длинное, с пояснениями. "Портрет молодых купцов. Отрок Антон на 11 году, Гаврило на 9 году". Датируется 1831 годом:
Всего одиннадцать и девять -по понятиям нынешнего времени совсем дети - а уже именуются - "молодые купцы"! Известно, что купеческие сыновья начинали работать уже в возрасте двенадцати лет. А какие живые, смышлёные лица у братьев! В руках - книги в строгих тёмных переплётах. Гроссбухи (тренировочные)? Или гимназический учебник арифметики? Нет, молодцы ребята! Жаль, если потом, сделавшись постарше, передерутся из-за какой-нибудь скобяной лавки...
Вот он, молодой купец, никакими медалями пока не отмеченный:
Теперь - моё любимое: женские портреты. Разумеется, начать следует с этой дамы:
В пышной причёске - кокошник в русском стиле с громадными драгоценными камнями, на шее крупный жемчуг в три ряда, узорная газовая вуаль, тяжёлые серьги... Настораживает, однако, муаровая лента и орден.
Сразу ли опознаешь в темноглазой и чернобровой - насурьмила она их, что ли? - красавице Марию Александровну, урожденную принцессу Вильгельмину Марию Гессенскую и Рейнскую, императрицу России и первую супругу императора Александра II?
То-то она так загадочно улыбается!
Портрет дочери купца Селиванова. Милая девочка, с розовыми ленточками в волосах, в простом голубом платье - но какие рукава! Так называемые "рукава епископа" -рукав узкий сверху и широкий от локтя до запястья, где собран обязательно на манжет. Мне особенно нравится отделка газовым тюлем над локтями. Какие легкие, невесомые складочки! Да, не дворяночка: той бы, пожалуй, нитку жемчуга на шею надели. Но это ничего: милое личико - юная барышня Селиванова ещё вырастет красавицей! И папа-купец в дочке явно души не чает - вон какой портрет заказал, и деньги нашлись. Так что всё впереди....
Женский портрет первой половины 19 века. Барышня из подмосковной усадьбы, из небогатой дворянской семьи. Печальный взгляд тёмных миндалевидных глаз: уж не пришлось ли тебе печалиться о женихе, ушедшем сражаться с наполеоновской ордой, кудрявая красавица с причёской в греческом стиле?
А эта строгая дама в кружевной наколке - помещица Л. А Ртищева:
Любовь Андреевна Ртищева, кстати, супруга Дмитрия Сергеевича, чей портрет помещён выше. Покрой платья тот же, что у юной купеческой дочки - те же вертикальные складки на лифе, только строже, без отделки, не считая кружевных манжет, скорее всего, домашнего изготовления. Ткань платья Вот кружевную невесомую шальку-фишю накинула да коралловой брошкой заколола. Большая белая шаль - видимо, из тонкой шерсти, с ненавязчивым узором каймы. То ли дело - шаль на следующем портрете! Здесь дама явно купеческая - многочисленные нитки жемчуга, возможно - речного, массивное ожерелье явно речного жемчуга, прихваченная косынкой - слегка на деревенский манер - причёска и цветастая шаль. Опять же - рукавчики, как у замоскворецкой барышни.
Женские лица эпохи.... Вот и крестьяночка:
Что же до головных уборов, то всех затмила торопецкая купчиха - хоть и почившая. Это необязательно жемчуг; такие чепцы отделывали колотым и тёсаным речным перламутром.
Вот это чепец! Корона индийского раджи. Тяжёлая, наверное, была....
Раз такая грустная тема пошла, обратимся к следующей картине. На этой картине лично меня больше всего поражает размер головы Михаила Илларионовича. Нет, я понимаю, художник хотел как лучше. Вон некто, прижимает огромный носовой платок к лицу. Разумеется, что за сцена оплакивания героя, где никто не утирает слёз? Но вот лицо батюшки вызывает сомнения. Очень живое лицо, самая большая удача неизвестного художника на этом полотне. Только непохоже, чтобы батюшка скорбел. Умильная какая-то гримаса на лице его. О чём думает? Об утке с яблоками, изготовленной умелыми руками матушки?
Нет, не разделяю я насмешливого и слегка презрительного взгляда тонкого ценителя, моего супруга, на творчество сонма всех этих НХ, неизвестных художников, они же "нахалы". Старались, как могли. Кто они? Зачастую - самоучки, кто-то и вовсе из крепостных крестьян, которым могли бы позировать те же помещики Ртищевы. Произведениями этими были увешаны стены гостиных и столовых - сплошь и рядом, что купеческих, что дворянских. Ну вот хотелось кому-то иметь у себя портреты венценосных особ! А то и крестьяне, что побогаче, могли бы себе позволить - да хоть вот такое:
Копия, между прочим, написана на металле!
Хотя нет. Крестьянин скорее повесил бы что-нибудь историческое или библейское, нравоучительно-богобоязненное. Таких полотен в залах Егорьевского музея тоже достаточно. Но о них - в следующий раз. Обширная тема. Есть, на что подивиться.