Найти тему
Nonrational

О личном времени. Взгляд со стороны литературы

Тот, кто знает русскую классику, конечно, помнит короткий рассказ И. Бунина «Солнечный удар» о случайно вспыхнувшей любви и потере той, с которой герой – поручик пережил «солнечный удар». Бунин очень точно показывает состояние героя после отъезда незнакомки — у него изменилось восприятие времени: «И вчерашний день, и нынешнее утро вспомнились так, точно они были десять лет тому назад». В конце рассказа писатель подводит психологический итог: «Поручик сидел под навесом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет».

И здесь возникает вопрос: старение героя носило только психологический характер или биологические характеристики героя так же потерпели изменения? Ведь народные наблюдатели давным-давно заметили, что горе старит не только душевно, но и физически. То есть горе, трагедия, говоря поэтическим языком, нередко сжигают годы жизни.

Изменение восприятия времени характерно для людей, переживших диссоциативные расстройства из-за смерти близких, любовной драмы, социального позора, потери перспектив на будущее и так далее. И вот что интересно, даже парадоксально: иногда случается, что при выходе из долгой диссоциации, с человеком происходит обратное тому, что случилось с поручиком из «Солнечного удара». Возвращаясь к себе, обретая потерянную часть «я», цельность, человек возвращается психологически и даже физически в «точку отчета» диссоциации, в тот возрастной период, когда он испытал тяжелый стресс. С его личным временем происходит удивительное: оно точно спрессовывает месяцы и даже годы ( при длительном «выпадении» из реальности). Особенно такое омоложение характерно для людей с богатым воображением, сенситивных, интуитивных, с детства способных без усилий вводить себя в транс. Но, к сожалению, «счастливчика» подстерегает опасность, идущая от социума. Ему предстоит пройти через лабиринт «ловушек», расставленных ближайшим окружением, которое невольно будет смотреть на него через узкое отверстие ярлыка «правильных представлений» о времени его жизни, обычных показателей возраста, социальной роли, оценки общества. Лучший вариант для такого человека — сменить место жительства и окружение.

В других, менее сложных случаях, освободить от навязанных маркеров личное время — сложно, но возможно. Время — подвижно. Оно способно растягиваться — и такое растяжение всего нескольких минут иногда спасает человеку жизнь. Оно способно идти в обратном направлении — и знающие об этом практикуют ежевечернее возвращение в один из счастливых эпизодов своего прошлого.

Именно литература открыла, что восприятие времени, о материальности которого всегда шли споры, тесно связано с нашими чувствами. Энергия чувств питает личное время, а значит, вполне возможно — как раз через эмоции — своим личным временем управлять. У каждого есть выбор: подчинять или не подчинять свой хронотоп общим правилам и навязываемым стандартам.

Солнце.Древнерусский орнамент (изображение в открытом доступе)
Солнце.Древнерусский орнамент (изображение в открытом доступе)