Готовь сани летом, а горку для малышни — можно и зимой поставить: дело нехитрое. У дяди Ермака в этом богатый опыт: еще пацаном помогал бате и деду, когда они каждый год с другими мужиками нашего двора ладили такое сооружение по первым устойчивым морозам. Традиция была: кто-то на машину некондиционных досок договорится с предприятием, кто порукастее — с инструментом придут, остальные — на заливке хоккейной коробки и на подхвате. А потом, известное дело, и отметить не грех. Под женским присмотром, конечно. Теперь, конечно, не то — площадки город делает, по научному расчету. А вот на даче — раздолье нам, умельцам!
Семь раз отмерь
Ладить горку — дело и вправду нехитрое. Но кое-какие расчеты и чертежи понадобятся. Самое главное, обеспечить безопасность для малышни: то есть, чтобы залезать было удобно, имелся достаточный выкат, ну, и чтобы мягкое место при катании заноз не нахватало.
В идеале, конечно, опоры горки забетонировать — для этого нужно пробурить скважины под опорные брусья. Но можно и схитрить: сделать по периметру брусовое же основание — оно тяжелое и для детского катания безопасность обеспечит. Да и разобрать при необходимости такую конструкцию проще.
Что касаемо размеров, то для совсем мелкотни, до 3 лет, высоту нужно делать до 1,5 м. Впрочем, дети растут быстро, поэтому лучше поднять стартовую площадку чуть повыше — до 2 м.
При выборе площадки нужно учесть, что выкат с горки и зона торможения должны быть достаточной длины и ширины. Как минимум, они должны быть не меньше, чем у склона. Но и тут можно слегка схитрить — сделать небольшой обратный уклон для замедления.
В общем, глаза боятся — руки делают: Держите чертеж и погнали!
Что понадобится
Дерево. Это вариант самый простой и доступный. Лайфхак: для спуска и площадки можно смело брать необрезную доску и горбыль — выйдет дешевле, на качество не влияет, а руки и инструмент ЕРМАК помогут добить до кондиции. Остальное набираем согласно размерам — чертежным или своим.
✓ брус-«пятнашка» или «двадцатка» для рамной опоры;
✓ брус-«десятка» для опорных столбов;
✓ доска-«двадцатка» для ступеней;
✓ доска-«пятнашка» для стартовой площадки, балясин и перил;
✓ гвозди, шурупы соответствующей длины.
И, конечно, инструмент. По опыту Ермака точно понадобятся:
✓ циркулярка с пильным диском для раскроя. Тут ЕРМАК ПД-185 с глубиной реза в 65 мм — отличный вариант, хватит на любой этап строительства;
✓ ножовка по дереву для подгонки и мелких работ — бери ЕРМАК с полотном 500 мм и зубом в 4 мм. Разводка заводская позволяет работать как по маслу!
✓ при столярных работах без стамески — никуда. Рекомендую ЕРМАК с полотном 32 мм — острая, с хорошей сталью, заточку держит на «5». Для выборок под балясины и ступени самое то;
✓ без столярного молотка дело тоже не пойдет. Выбирай смело столярный ЕРМАК — полукилограммовая головка с гвоздодером и руку не сильно натрудит, и силу удара достаточную обеспечит.
Маленькие хитрости
В зимней горке самое главное — чтоб скользило хорошо. Так что, придется подумать, как нашим мелким «космонавтам» обеспечить взлетную полосу поудобнее. Можно обить спуск металлом, конечно, но особой нужды в этом нет — дорого и небезопасно, если край задерется. Есть варианты попроще.
Дедовский — выбрать морозный денек и как следует полить горку водой. Горячей или холодной — на твое, друг, усмотрение, дядя Ермак особой разницы не заметил. Плюс — более скользкого покрытия точно не найдешь. Минус — растает в оттепель.
Современный — ищи самый дешевый линолеум. Учти, что дорогой не пойдет из-за слишком высокого качества — производители делают его противоскользящим. А нам нужно наоборот, так что бери «трехкопеечный» советского образца. Им аккуратно покрой спуск: можно приклеить на спецклей, а можно и просто на мебельные гвоздики посадить.
Есть и лайфхак для, так сказать, «средства передвижения»: если нет под рукой пластикового «подпопника» или металлического «таза», воспользуйся природой: любую дощечку полей на морозе водой и получишь настоящую «ледянку» — с такой и деды, и прадеды, и прапрадеды испокон веку на горки ходили.
Понравилась статья? Тогда ставь лайк! И подписаться не забудь — у дяди Ермака в загашнике еще много полезного!