Продолжаю серию статей в помощь людям, которые серьезно рассматривают для себя банкротство в качестве решения их финансовых проблем.
В данной статье мы рассмотрим, на мой взгляд, не совсем простую тему в области банкротства граждан. А именно – КАК и КОГДА гражданину лучше всего начать процесс расставания со своими долгами и кредиторами?
Как ему сделать вывод о том, что, начав процедуру банкротства он сможет ГАРАНТИРОВАННО по ее окончании освободится от долгов?
Вопросы будут раскрыты ТОЛЬКО с точки зрения принятия гражданином решения обанкротится через СУД.
Напоминаю, что банкротство физических лиц проводится через арбитражный суд.
Для начала вспомним – зачем нужно банкротство?
Банкротство — это отсутствие возможности человека платить по счетам. Под ОТСУТСТВИЕМ возможности мы конечно же здесь НЕ подразумеваем - НЕ ЖЕЛАНИЕ ПЛАТИТЬ!
Иногда, с точки зрения гражданина-должника, ДОБРОВОЛЬНО объявить себя банкротом — единственный способ выбраться из долговой ямы.
А с точки зрения законодательства - это еще и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ процедура, ЕСЛИ сумма всех долгов превышает 500 тысяч рублей долга перед кредиторами, и человек понимает, что отдать все эти долги он уже не сможет.
Стоит сразу отметить, что на освобождение от долгов после признания банкротом могут рассчитывать только добросовестные должники, которые предпринимали попытки рассчитаться с кредиторами, но все таки не смогли это сделать.
Если Вы просто возьмете крупный кредит в банке и СРАЗУ объявите о своей несостоятельности, не погасив при этом ни рубля, то в этом кредиторы и суд смогут усмотреть злой умысел и обвинить вас в мошенничестве.
Представим, что гражданин взял кредит в банке, но не сделал по нему ни единого платежа, а перед своим банкротством еще и продал свой автомобиль. Деньги забрал себе, но при этом с продажи автомобиля банку ВООБЩЕ ничего не заплатил.
В этой ситуации в суде могут сделать вывод, что такой гражданин - не удовлетворяет критерию добросовестности. Так как для судьи будет очевидно, что должник не имел цели выплачивать долги, и при этом, перед своим банкротством, решил еще и скрыть свое имущество.
Какие могут быть последствия для такого должника в суде?
Если автомобиль был продан им НИЖЕ рыночной стоимости, да еще и аффилированным с ним лицам (например - своим детям), то такую сделку купли-продажи автомобиля в суде могут признать недействительной. Автомобиль вернут в конкурсную массу гражданина, и заново продадут его, а деньги от продажи пойдут уже на погашение требований кредиторов.
Плюс ко всей этой неприятной ситуации - по завершению процедуры банкротства гражданина-должника, суд скорее всего ОТКАЖЕТ ему в списании его долгов.
Это следует из 4 пункта ст. 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 года.
Советую всем потенциальным банкротам его прочитать!
В нем говорится, что освобождение банкрота от обязательств НЕ ДОПУСКАЕТСЯ в случае, если он предоставил заведомо неверные сведения арбитражному управляющему или суду, а так же пытался СКРЫТЬ или умышленно уничтожить имущество.
Из практики - некоторые юристы консультируют граждан перед принятием решения о банкротстве о следующем:
• Чтобы за последние три года до направления в суд заявления о признании гражданина банкротом – им не совершались «подозрительные» сделки с продажей, дарением имущества (автомобили, недвижимость, пр.).
• По ранее взятым кредитам было достаточное количество их РЕГУЛЯРНЫХ оплат. Иногда рекомендуют сделать не менее 6-ти полных платежей по кредитам.
• В случае расчета только на «свои силы», гражданин при погашении кредитов должен думать еще и о своих близких – детях, иждивенцах, и т. д.
В случае, если после уплаты ежемесячного взноса на погашение кредита, у гражданина остается менее прожиточного минимума на него самого и его детей, то его банкротство не должно вызывать сомнений в его добросовестности.
• Что касается максимальной суммы задолженности, то у граждан бывают суммы долгов и в несколько миллионов рублей. Так бывает, когда человек ранее имел ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ источники доходов, большой размер з/пл, при этом, банки выдавали ему большие кредиты, но потом он потерял работу или свой бизнес. Ситуация довольно жизненная, и перспектива оценить в суде такие действия должников как недобросовестные (именно по причине взятия больших кредитов), в данном случае - маловероятная.
Конечно все ситуации предусмотреть невозможно. Многое зависит от того, что удастся доказать гражданина-банкроту в суде.
Ведь именно суд по завершению процедуры банкротства гражданина в последнем судебном заседании принимает решение освободить или не освободить должника от долгов.
Поэтому оценить конкретную жизненную ситуацию на предмет прогноза возможного освобождения от долгов Вам помогут только юристы.
Напоминаю, что при прочтении настоящей статьи, и подобных статей в предстоящих периодах времени, необходимо четко понимать, что любая предоставленная в них информация, является выражением лишь мнения, основанного на толковании положений действующего законодательства, иных нормативных актов, применимых к КОНКРЕТНЫМ СИТУАЦИЯМ. Указанное мнение может не совпадать с точкой зрения иных юристов, органов государственной власти и управления, представителей налоговых и иных контролирующих органов, судей, иных специалистов в данной области.
Если возникли какие-либо вопросы или потребуется юридическая помощь звоните или пишите:
📞8 (958)8441111 📞8 (912)8700300