Здравствуйте друзья, сегодня поговорим о том, как сделать так, чтобы собранный нами урожай хранился как можно дольше и лучше, а также поделимся своим опытом хранения.
Агрономическая наука уже давно выяснила оптимальные условия хранения, которые поддерживаются в промышленных хранилищах автоматически. Нам, владельцам дачных участков и личных подсобных хозяйств будет полезно знать некоторые из этих принципов.
Конечно, на состав газовой среды (воздуха) в погребе мы повлиять не сможем, но стремиться поддерживать значения температуры и влажности воздуха, близкие к оптимальным, а также учитывать скорость охлаждения плодоовощной продукции нам вполне под силу.
В этом нам поможет таблица: Оптимальные параметры и сроки хранения, а также скорость охлаждения перед закладкой на хранение плодоовощной продукции.
Обратите внимание, что плоды и овощи в зависимости от температуры хранения делятся на три большие группы:
- Те, которые лучше всего сохраняются при температурах чуть ниже 0 градусов;
- Те, которые лучше всего сохраняются при температурах чуть выше 0 градусов;
- Те, которые лучше всего сохраняются при слабо положительных температурах.
Эти группы и отражены в таблице:
Из таблицы мы видим, что зеленые томаты и картофель во избежании физиологических расстройств и для лучшего хранения нуждаются в постепенном охлаждении.
Также справедливо правило: плоды и овощи, съемная зрелость которых совпадает с потребительской (ягоды, вишня, черешня, огурцы, зеленные овощи), должны охлаждаться быстро – за 1 - 5 ч. Плоды, достигающие потребительской зрелости в процессе длительного хранения (зимние сорта яблок, груш и др.), могут охлаждаться в течение 20 - 24 ч.
На практике это означает, что снятые в холодную осеннюю погоду зимние яблоки не нужно подвергать резким температурным перепадам: например, перед закладкой в погреб заносить в слишком теплое помещение (в дом, где +25), а потом в холодный погреб, лучше передержать их сутки в прохладном месте (хозпостройке, прихожей и т.д.)
Примечание. Для чеснока есть ещё не менее эффективный, так называемый "тёплый" способ хранения, который можно почитать по ссылке внизу:
Еще несколько важных моментов:
Считается, что овощи, выращенные экологичным способом (без пестицидов и минеральных удобрений) не только более полезны для здоровья, но и лучше хранятся. Это действительно так. Но и для них нужно создавать наиболее подходящие условия - температуру, влажность и хорошее проветривание.
Как мы видели из таблицы, идеальные условия для хранения корнеплодов и капусты: температура около 0 градусов и влажность 90 - 95%. Если условия отличаются, то нужно быть готовым к тому, чтобы постепенно овощи отправлялись на переработку или замораживание.
Для контроля параметров микроклимата (температуры и влажности) можно использовать приборы - от самых простых до самых современных и сложных.
Овощи удобно хранить в пластиковых корзинах, которые бывают разного размера, на любой вкус и кошелек - можно даже сделать очень эстетичную красивую систему хранения.
Небольшие корзины особенно удобны, они легко штабелируются, из них можно строить устойчивые башни, а после использования их легко помыть в посудомойке. Использовать в хозяйстве их можно очень широко, а не только для хранения зимой.
В корзинах овощи дышат и за ними легко наблюдать, чтобы вовремя достать начавший портиться экземпляр.
Красивые крупные экземпляры храним отдельно от нестандартных (мелких, неправильной формы), чтобы последние использовать в первую очередь.
Немного нашего опыта: корнеплоды перед закладкой на хранение мы НЕ моем и не срезаем точку роста ботвы (листья просто коротко обрезаем), у капусты оставляем корни.
И конечно, овощи и фрукты лучше хранить отдельно, так как фрукты при хранении выделяют гормон созревания этилен, что неблагоприятно сказывается на лежкости овощей.
Надеемся, эта заметка была полезна для вас.
Больше интересного на канале Дача Лето Сад со вкусом и любовью.
Литература: (Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства : учебное пособие для спо / В. И. Манжесов, И. А. Попов, И. В. Максимов [и др.] ; Под общей редакцией В. И. Манжесова. — 6-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — ISBN 978-5-507-44335-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/223436 (дата обращения: 07.04.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 269.).