Время святого князя Александра Невского - это время строительства им крепостей, укрепления городских стен Новгорода, защиты рубежей русского государства. Никаких свидетельств о праздности великого князя, о веселых победных пирах, о разорительных набегах на иные земли. Он с честью носил имя Александр, он гордился, что назван в честь Александра Македонского, слава о котором, как о величайшем полководце, шла с античных времен.
Все помыслы Александра Невского были – о свободной от врагов Русской земле. Он с малолетства изучал летописные свидетельства о том, как дорожили предки своей землей, как с честью вступали на поле битвы с врагом!.. Он был верен завету: «Божия правда – она из воды и из огня спасает!» Он стал непревзойдённым во владении оружием, поражал своим бесстрашием. Он давал каждому воину пример мужества, стойкости, героизма. Но прежде он вселял в каждого веру в христианскую правду: «Правда – от Бога. Правда – и жжет, и сияет, и сжигает. И она не объемлема в своем сиянии!»
Он стал ещё при жизни - национальным героем. Рядом с отцом Ярославом Всеволодовичем он был в кровопролитном сражении с ливонцами, и победа русского войска навсегда осталась в его памяти. Он сражался за Смоленск с литовцами, и победил! В 1240 году сам Папа Римский дал рыцарям - крестоносцам благословение на захват Руси. И не просто – на захват, но и на обращение русского народа в иную веру. Александру было 19 лет, когда воссияла слава о нём в битве, названной народом – Невской! В следующем году войско юного князя разбило шведов у реки Ижоры. Вскоре Александр Невский отвоевал Псков.
А Ледовое побоище!.. 5 апреля 1242 года на Чудском озере благодаря своей стратегии, знанию всех сторон северной земли, рек и озер, полководец устроил так, что рыцари в своих тяжелых доспехах были загнаны на весенний тонкий ледяной покров озера и были уничтожены!
Что ни год, то поход, то сражение, благодаря которым наша родная Русь сохранила и свои земли, и свою христианскую веру.
Но прежде всего надо сказать, что время Александра Невского – это тяжелейшее время татаро-монгольского ига. Александру Ярославичу и его брату не раз приходилось ездить за ярлыками в Орду, умирять врага собранной данью. Да, Александр, не знал душевного покоя, призывая Бога, он молился, чтобы русские князья объединились, тогда он мог бы встать против жестоких и сильных кочевников. Очередная поездка в Орду стала жестокой для Александра Невского. Тяжелый недуг на чужой стороне настиг его. И по приезде на Святую Русь его не стало.
Но память о нём, как о великом воине, праведном правителе не угасала. Так Екатериной I в 1725 году был учрежден Орден Святого Александра Невского для награждения, как военных, так и гражданских лиц. Времена менялись. Но память о великом князе – сияла! 29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского, как военный орден.
Немало россиян за историю нашего Государства было удостоено наградами в честь святого князя Александра Невского, имя которого означает – защитник людей. И сегодня его святое имя живёт среди нас, призывая ещё больше дорожить своей землей, не сходить с неё и ныне, и во веки веков!