Из альбома фоторепортёра
Два года играет в "Торпедо" левый защитник Владимир Сараев. Он пришёл в наш коллектив из ижевского "Зенита" в трудный для торпедовцев момент. С тех пор В. Сараев 60 раз выходил на футбольное поле с эмблемой "Т" на груди, чтобы преградить путь к воротам сильнейших нападающих первой группы.
Надо сказать, что в большинстве матчей Владимир показал себя работоспособным, техничным, тактически сметливым спортсменом. В "Торпедо" он стал мастером спорта, обладателей серебряной и золотой медалей. Коммунист Владимир Сараев пользуется у товарищей заслуженным уважением, избирался партгрупоргом*.
"Московский автозаводец", 9 апреля 1966 г.
* Снимок В. Сараева помещён в одном из предшествующих выпусков ИстАрх - А.К.
--
Немалый вклад в победу нашей команды за последние два года внёс молодой нападающий Владимир Щербаков
На снимке: В. Щербаков (слева) в борьбе за мяч.
Фотоснимки М. Жданова, работника дворца культуры.
Там же.
--
Желаем повторить 1965 год
На улице ещё не очень терло, а любителям футбола уже с 10 апреля станет жарко. Я думаю, что торпедовцы успешно преодолеют первый ташкентский барьер, учтя прошлогоднюю бакинскую неудачу. Как говорится, хорошее начало - половина дела.
В. Семёнов, модельщик.
*
Инструментальщики любят настоящий, красивый, большой футбол. Вот его-то мы и ждём в наступающем сезоне от торпедовцев. Думаем, что футболисты, как и в прошлом году, нас не подведут.
В. Миронов, слесарь.
*
- Высоко держите марку завода, - хочу сказать футболистам, провожая их в долгий турнирный путь.
К. Барышев, член литературного объединения.
Там же
--
Рацпредложение художника
Ещё XVIII чемпионат страны по футболу не вступил в свои права, а членам спортивно-технической комиссии при Федерации футбола СССР уже пришлось потрудиться, как говорится, в поте лица. И виной всему "охотники за чужими ногами".
Уже в ряде товарищеских матчей, которые проходили между командами первой группы на юге, некоторые футболисты вступили в яростную конкуренцию за обладание медалью "Чугунная нога", которая в прошлом году была учреждена журналом "Крокодил".
Естественно, заводские любители футбола уверены, что ни один из торпедовцев не примет участия в этом бесславном соревновании*.
Тревожные вести с юга о яростной конкуренции за обладание медалью "Чугунная нога" подсказала заводскому художнику Вячеславу Ермакову лучший вариант судейской бригады, которая могла бы блюсти правила игры во всех случаях. Свой вариант он изобразил на рисунке, который мы публикуем.
* В марте-апреле, как знаю, торпедовцы уступили ростовчанам (1:2), а их дубль - дублёрам "Спартака" (0:1). Не могу сейчас сказать, что произошло в одном из этих, либо другом матче... - А.К.
***
И грянул бой
Вот и наступил этот радостный для всех любителей футбола день. В воскресенье, 10 апреля, в девяти городах страны стартовал очередной чемпионат страны. Наши лучшие команды вышли на зелёное поле без своих ведущих игроков, которые сейчас в составе сборной СССР готовятся к финальным играм на первенство мира в Англии.
И у чемпионов страны - торпедовцев Москвы места А. Кавазашвили, В. Воронина и В. Иванова* заняли молодые способные ребята. В первом туре жребий свёл автозаводцев и футболистов ташкентского "Пахтакора". Спортсмены Узбекистана всегда были для торпедовцев трудным соперником. К тому же весенние игры по вполне понятным причинам в какой-то степени сглаживают большую разницу в мастерстве между командами.
Вот и в этой встрече, которая собрала на стадионе максимальное количество зрителей, футболисты обеих команд порой допускали тактические и технические ошибки.
И "Торпедо" и "Пахтакор" вышли на поле в боевом настроении. Автозаводцы сразу же идут вперёд. Самым активным и изобретательным среди нападающих чемпиона страны был в этом матче Олег Сергеев. По левому краю, где он энергично действовал, проходил центр торпедовских атак.
В первом тайме после очередного рейда Олега Сергеева мяч попадает к Владимиру Михайлову, который точным ударом посылает его в ворота "Пахтакора". После перерыва узбекские футболисты активизировали свои действия, и вскоре их молодой нападающий казаков головой забил ответный гол. В итоге ничья - 1:1.
Из пяти московских команд две потерпели поражение. "Локомотив" проиграл "Черноморцу" - 0:1 и "Динамо" своим тбилисским одноклубникам - 0:2. Команда ЦСКА, выступая в Алма-Ате против "Кайрата", вписала в свой актив одно очко, закончив матч нулевой ничьей. "Спартак" выиграл у торпедовцев Кутаиси со счётом 3:1. Самый крупный счёт первого тура был зафиксирован в Киеве, где местные динамовцы победили ленинградский "Зенит" - 4:0.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", вторник, 12 апреля 1966 г.
* В "младших" сборных, по данным одного из источников, были также задействованы Шалимов, Чумаков и Усаторре - А.К.
Продолжение следует