Найти в Дзене
Шаги к идеалу

Что роднит школьного учителя и государственного министра? и почему - такая разная материальная оценка их труда?

фото взято из Интернета
фото взято из Интернета

При рождении Российской империи Петру Великому во всём помогли его гвардейцы, давшие клятву верой и правдой служить Отечеству. Слугой этого Отечества и сам Пётр себя считал. Вместе утвердили государство на Балтике; создали флот, чтоб иметь независимую связь с кем её желательно иметь; поняли, что корень больших успехов в образовании тех, кто будет находиться на ответственных делах. Зазвали в Россию НЕМЦЕВ ( не по-нашему говорящих) давать знания в училищах отрокам растущим, а часть дворянских детей принудительно за знаниями за границу отправили. Выросли заводы на Урале, добавилась причерноморская Новороссия и к Московскому университету встали рядком новые университеты. Тысячи своих русских образованных людей осознали ценность русского литературного слова не о религиозных сюжетах и житиях святых а об окружающем мире, и появились оды, басни, пьесы и ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (бестселлер начала 19-го века. Народившаяся российская интеллигенция поделилась в дорогах: одни понесли знания умения в низы (земские, уездные школы, училища, гимназии, другие становились управленческими служащими ( такими многочисленными, что Николай I воскликнул - Россией правят столоначальники). Трудились на совесть, вписали свои имена в свои государственные должности: Канкрин Е, Ф., Бунге Н.Х., Витте С.Ю., Сокольников Г.Я. сделали всё возможное для прочности и авторитета российского рубля; Уваров С.С., Луначарский А.В.( министры), Малиновский В.Ф., Энгельгарт Е.А. ( директора Царскосельского лицея). Ульянов И.Н.( инспектор народных училищ Симбирской губернии), Клер О.Е., Чупин Н.К. ( педагоги мужской гимназии Екатеринбурга) известны в народном образовании. Министров и учителей в те времена было немного, труд их в сравнении с основной массой населения ценился весомо, потому что был важен для государства. Что общего тогда, в имперской России, можно было обнаружить у школьного учителя и министра просвещения.

Они были госслужащими и давали результат(рост охвата детей начальным образованием, всё больше выпускников реальных училищ приходило на производство, их труд достойно оценивался, они умели понятным( нередко красивым почерком), гусиным или металлическим пером составить необходимую официальную бумагу ( запрос, письмо, обращение) и, если чувствовали, что не могут изменить течение дел к лучшему, подать прошение об отставке.

Интересно, в современной России, смог бы министр образования на исходе провозглашённого ГОДА УЧИТЕЛЯ, видя отсутствие реального солидного увеличения оплаты учительского труда за ставку в 18 часов ( сейчас она унизительная, ниже узаконенного господами депутатами МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА в России ) повлиять своим решением об отставке, что дальше не может руководить образованием по этой причине, на Государственную Думу, на Президента? Напряжённый, еженедельный, нервный (управлять 25-30 детьми не каждому удаётся) 30-ти часовой и более труд равен по оплате за работу по наведению маникюра, педикюра. Не управляемое ли это для государства вредительство? Выглядит ли школьный учитель в глазах своих учеников точно выбравшим профессию человеком? Заинтересовано ли государство (работодатель) в качественном образовании молодых поколений своих граждан, если так сурово относится к ПРИЗВАННОМУ на труд в школе учителю? Какими аргументами государство ( работодатель) готово объяснить высокую оплату труда депутатов, откладывающих на месяцы, а то и годы имеющиеся проекты законов, а те, которые ими утверждаются, нередко в поправках нуждаются?

Никогда в российской истории служение государству не было "медовой" профессией. Если же чиновник начинал думать иначе и оборачивал её в личное обогащение, то кончалось это печально ( от дурной славы до казни).

Никогда учёба для детей ( очень редко для кого) не была лёгким занятием. Если есть возможность сделать домашнее задание по минимуму, побыстрее, с сокращениями, ошибками, зачёркиваниями, так большинство и поступит. В защиту объективности учителя в оценивании такой работы, администрация вставать не торопится.

Может ли изменить положение дел в образовании ясность для учителей как может меняться оплата их труда за их добросовестное служение государству в этой сфере? Думаю, да.

Предлагаю такой вариант.

Всем студентам педагогических и медицинских колледжей, военных училищ устанавливается стипендия в один МРОТ. Начало работы в школе с этим ( средним специальным) образованием - 2 МРОТ за ставку в 18 часов; имея, высшее педагогическое образование - 3 МРОТ за ставку в 18 часов. Все функциональные обязанности школьного учителя прописываются и утверждаются педсоветом школы. Отличающееся мнение вышестоящего управленческого органа ( его работники имеют обязательные 5 лет педагогического стажа) доказывается аргументами, обсуждается и открыто голосуется. При достижении 5 лет стажа оплата за ставку становится 4 МРОТ, 10 лет - 5 МРОТ, 15 лет - 6 МРОТ, 20 лет - 7 МРОТ ( это уровень оплаты чиновника - управленца, ответственного за образование в субъекте РФ.

8 МРОТ за государственную службу получают депутаты, сенаторы, судьи федерального уровня;

9 МРОТ - губернаторы и министры правительства РФ ( если заместители Председателя правительства в таком количестве только наследие советского времени и больше нигде не практикуется, то зачем они?) .

10 МРОТ - получает Председатель правительства.

Оплата труда Президента России устанавливается особым законом.

Доходы отечественных бизнесменов определяются по правилам действующим в скандинавских странах ( это страны с верхних строчек таблицы такого сравнительного показателя как Индекс Человеческого Развития).

Ввести временно (например, на 5 лет) разные по цвету документы об образовании выпускников школ: у отличников - красные, без "троек" - зелёные, с "двойками" - серого цвета.

В советское время, с его жизнеутверждающими песнями, молодые поколения, заканчивающие школы, уверенно пели:

...Мы все добудем, поймем и откроем:
Холодный полюс и свод голубой.
Когда страна быть прикажет героем,
У нас героем становится любой.

И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!

В современной России молодые поколения отправляют себя в виртуальную жизнь, а вот "думцы" МОГУТ петь песню, сохраняя традицию, поменяв всего три слова:

И тот, кто деньги себе назначает,
Тот никогда и нигде не пропадет!

Год УЧИТЕЛЯ радости учителям не принёс.

Принесёт ли радость семьям год СЕМЬИ?