Эта история продолжает цикл непридуманных историй.
Мы любим себя жалеть и упиваться своими детскими травмами. Они очень удобно оправдывают наше бездействие. Ну я вот такой потому, что у меня… Ситуацию прекрасно иллюстрирует эпизод из фильма "О чем еще говорят мужчины".
Важно осознать, что это только человеческая позиция и видение. И это очень детская позиция, не взрослая. А только взрослым даются "плюшки" этого мира - секс и деньги. Тем, кто взял ответственность за себя и на себя.
Привожу пример, их которого к тому же видно многомерность и многослойность нашей реальности. То, что мы видим и чувствуем в моменте, не всегда истинно, если посмотреть на это с позиции души.
На человеческом слое очень просто пожалеть человека, который попал в такую историю, например жалеть о том, что тебя сбили с пути, или к тебе не так, как бы ты хотел, относились родители.
История про первую учительницу
Допустим жила-была девочка, и очень хотела стать учительницей. К тому же ее первая учительница была настолько прекрасной (вот же уже повезло человеку!), что стала образцом для подражания. И вот в какой-то доверительной (что важно!) беседе мама попросила рассказать, кем хочет дочка стать. Девочка сказала, что хочет стать как МарьИванна! На что практичная мама, зная какой труд учителя, сказала: "Я надеюсь, ты передумаешь и выберешь что-то другое, где лучше платят."
И у девочки травма, глубоко в подсознании засело, что ее выбор
- Не одобряет значимый для нее взрослый, значит с ней что-то не так.
- Подорвано доверие, так как просили рассказать доверительно, а потом "обрушились" с непринятием и критикой ее мнения.
И вот эта девочка сидит сейчас на нелюбимой работе и могла бы запросто проклинать маму за те слова. По-человечески, мы ее прекрасно понимаем! Посмотрим на это с другой стороны, с уровня планирования душой своей жизни.
Девушка эта приходит на консультацию, естественно с запросом про самореализацию и поиск дела жизни. Мы отправляемся в лабиринт и что мы видим. Какая там истинная картина?
Вот девочка все-таки прислушалась к маме (авторитет все-таки) подросла и выбрала что-то другое, более денежное. Сначала поработала в учебном центре крупной компании, потом пошла в рекрутинг. Но педагогика ее манит по-прежнему (и вакансия учебного центра ей тоже поэтому отозвалась), и вроде как не логично пойти в школу преподавать информатику.
И что же мы видим в лабиринте?
Ее дело жизни - создать сеть центров подготовки для школьников по разным дисциплинам и квалификациям, чтобы с раннего детства у них были лучшие педагоги и наставники. Будут ли у такого "учителя" деньги? Конечно!
Смотрим дальше, возможно ли это было, если бы она не свернула в бизнес? Понимаем, что нет! Все ее навыки, которые она получила, зарабатывая деньги, ей крайне нужны для реализации ее проекта.
А что было бы, если бы она прямиком пошла в педагогику, минуя "бизнес" - она бы была рядовым учителем информатики и в ее картине мира было бы очень трудно допустить возможность создания центра такого масштаба, да и навыков не хватило бы.
Что же получается, это уже теперь не травма, а Дар Божий!
И тогда получается логичный вывод, что не каждую психологическую травму нужно "лечить". Некоторые из них нам были даны специально на уровне души, просто мы пока своим видением не можем постичь этот уровень.
Но что, спросите вы, совсем никакие травмы разбирать не надо? Надо! Но только те, что мешают вам жить и двигаться вперед к целям. Я сугубо прикладной человек. Скажите, что у вас не получается, и мы пойдем и найдем причину этого. Разберемся в этим опытом, и вы сможете пройти дальше.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, если хотите получать больше материалов и личного общения.