Найти тему

Основные положения техники психоаналитической работы с не-невротическими пациентами. Понятие «Контртрансфера»

Работа с не-невротическими пациентами во многом отличается от техники работы с невротическими пациентами 👉🏼 Одной из особенностей такой техники является большее использование контрпереноса аналитиком.

@andrey_kolosovtsev

📌 Контрперенос является не только неотъемлемой составляющей аналитического процесса, но и рабочим инструментом.

Опыт показал, что перенос/контрперенос в основном используется человеком как средство примитивной непосредственной коммуникации без слов.

При этом понимание и интерпретация аналитиком того, что проецируется, может приносить пациенту пользу.

Пациент может испытывать облегчение от того, что аналитик способен понять и дать возможность войти пациенту в контакт с чем-то, с чем сам пациент не мог встретиться или чего не мог выразить словами.

🔹При работе с не-невротическими пациентами есть некоторые особенности контрпереноса:
- Аналитик испытывает больше телесных ощущений
- Аналитик на сеансах перевозбуждается и может проявить излишнюю активность
- Аналитик чувствует облегчение, когда такие пациенты опаздывают или не приходят
- На сеансах нередко приходится бороться со скукой и злостью
- Аналитик может чувствовать преувеличенную собственную обеспокоенность за пациента.

🔹В контрпереносе аналитику нужно осознавать свои реакции на пациента и собственную ненависть. Всё, что мы осознаем и пытаемся осмыслить, не опасно и может быть использовано в работе с пациентом. При этом возможность ненавидеть пациента позволяет последнему выдерживать свою собственную злость 👉🏻 Сеттинг - это один из способов выражения хорошо темперированной ненависти аналитика.

❗️Подчеркну необходимость избегать соблазн «обвинять» пациентов в проекции или проективной идентификации. Всегда важно попытаться увидеть за проекциями пациента его попытку выстраивания бессознательной коммуникации.

❗️Также важно оценивать долю собственной ответственности в контакте, так как всегда есть опасность, что аналитик будет использовать анализ в качестве пространства для решения своих проблем, используя для этого пациента.

❗️Эффективность лечения зависит от умения аналитика понять проекцию и максимально точно и ясно перевести ее в слова. Для этого аналитику нужно выдерживать свои чувства, а не разряжать их, как это делает пациент 👉🏻 В этом аналитику могут помогать теоретические знания, собственный анализ и регулярная супервизия.

Однако на раннем этапе осознавания того, что чувствует пациент, аналитик часто не может избежать некоторого отыгрывания. В той или иной степени на аналитика всегда действуют проекции пациента, всегда есть некоторое «подталкивание» аналитика к действию, и обычно какое-то отыгрывание со стороны аналитика, пусть незначительное, неизбежно.

Это естественно, так как любая защита в течении контрперенос является бессознательной.

-

В дополнение хочу подчеркнуть важность понимания того, что задача аналитика при работе с контрпереносом - создание условий для горевания.

Исследования в области контрпереносных реакций при работе с не-невротическими пациентами остается актуальной задачей в психоанализе. Взгляд на контрперенос постоянно видоизменяется от недопустимости последнего до выдвижения контрпереноса как важного аналитического инструмента работы.

🙌🏼 Буду рад подискутировать с вами эту тему лично или в комментариях!