Сибирская Кабарга. Если посмотреть на нее первым взглядом, кажется, словно это какой-то олень- вампир, который своим милым видом очаровывает, а клыками поражает жертву, но давайте разберемся, так ли это.
Кабарга находится меджу настоящими оленями и оленьками. И что интересно, семейство кабарговых, к которому относят кабаргу, состоит всего из одного современного рода - нашей кабарги, а вот у нее в родственниках находятся только уже вымершие саблезубые олени (да-да, такие тоже были!).
Распространение
Распространена на Алтае, в Восточной Сибири на запад до Енисея и на восток до реки Лены, в Забайкалье, Северной Монголии, на Большом и Малом Хингане и на западе Станового хребта;
Сибирская кабарга считается одним из самых распространенных видов, обитающим на обширных территориях. Для жизни она выбирает хвойные леса, с условием того, что эти территории труднодоступны для хищников и человека.
Внешний вид
Кабарга- небольшое парнокопытное, она не вырастает в длину больше метра, а высота в холке около 0,8 метра. А весит всего от 11 до 18 кг.
С этим маленьким существом все вроде понятно, но зачем же ему клыки? Клыки эти достигают почти 10 см (при росте животного в 80 см) и они являются достаточно грозным оружимем: используются для защиты и для покорения сердца дам в брачный период. У самок, кстати, клыки гораздо меньше, их может быть даже почти не видно.
Кабарга идеально приспособлена для суровых сибирских зим, характер ее меха такой, что животное не мерзнет, а благодаря отличной теплоизоляции, под лежащей кабаргой даже не тает снег.
Образ жизни
В отличие от многих парнокопытных, эти животные предпочитают жить поодиночке. Самца контролируют территорию площадью до 30 га, помечая ее специальным секретом, который вырабатывают мускусные железы, находящиеся в области живота.
В брачный период самцы этих милых животных могут устраивать такие сильные сражения, что итогом такой битвы может стать смерть одного из соперников. В остальное время они вполне мирно сосуществуют друг с другом.
В дикой природе, увы, кабарга живет достаточно мало - не более 5 лет, зато в невуоле оно доживает аж до 15 лет!
Питается кабарга в основном, лишайниками, которые легко находит на поваленных деревьях, также хвоей, благодаря которой животное практически не болеет
Размножение
Размножение приходится на время декабря/января, после чего самка вынашивает детенышей в среднем 190 дней. Рождается 1-2 детеныша, которых мать отводит в безапасное место и предоставляет самим себе. Но она никогда не уходит далеко, она всегда охраняет их и кормит молоком. В моменты опасности, она с помощью звуквых сигналов и прыжков говорит детенышам о том, что надо спрятаться, а сама , рискуя собой, привлекает внимание хищника и старается увести его от потомства.
Самостоятельную жизнь детеныши начинают после 3-5 месяцев , когда у матери заканчивается молоко.
Увы, на кабаргу охотится очень много хищников из-за ее небольших размеров, например, харза, рысь, другие более крупные хищники, но им не так удобно на нее охотиться, ведь она старается не выходить из густого хвойного леса.
Также человек всегда много охотился на кабаргу из-за ее мускусной железы, он используется в парфюмерии, чтобы закрепить аромат, поэтому браконьерство - главный кошмар этого вида.
Спрос на нее уменьшился, когда кабаргу стали разводить в неволе и добывать мускус с животных, выращенных человеком.
Интересные факты
🦌Кабарга запросто взбирается на трехметровую высоту прямо по стволу дерева! Она перепрыгивает с ветки на ветку и поедает кору и хвою.
🦌Кабарга достаточно бережно относится к лишайникам, поэтому никогда не съедает их полностью, даже если очень голодна, давая им возможность расти и дальше.
🦌Наиболее опасным врагом, по сравнению с природными врагами в лице хищных животных, считается человек. Именно он, истребляя этих животных, поставил кабаргу на грань вымирания.
🦌Жители Сибири с давних времен считают, что кабарга является воплощением темных сил и является вампиром. Встреча с этим животным не сулила ничего хорошего, кроме бед и несчастий. Другие коренные жители были уверены, что кабарга является помощником шаманов, а клыки животного служили сильным оберегом. В результате раскопок на территории Сибири, специалистам стало известно, что клыки кабарги представители местных племен носили на себе в качестве амулета, способного отогнать злых духов. Еще 5 тыс. лет назад они вешали клыки кабарги над детскими кроватками.
Спасибо за прочтение! Буду рада обратной связи!