Я думаю, что СВО — это продолжение истории России. В том смысле, что мы со времен Ивана Грозного воевали с Западом примерно 2–3 раза каждые 100 лет.
«Бизнес-газета», 23 сентября 2023 г.
Создав в 1949 году Северо-Атлантического блока в составе США, основных стран Западной Европы и Канады, Запад вступил в «холодную войну» с Москвой, которая не прекращается до сих пор. Последний президент СССР Михаил Горбачёв и его российские преемники Борис Ельцин и Владимир Путин делали всё, чтобы умилостивить заклятых друзей, но уступки лишь разжигали их аппетит. Особенно по части продвижения на восток. В настоящее время НАТО контролирует всю бывшую сферу влияния Кремля в Восточной Европе и бывшие прибалтийские республики Советского Союза. Кроме того блок сыграл решающую роль в перевороте на Украине и втягивании её в войну с Россией.
Однако нынешнюю ситуацию нельзя механически переносить на все предыдущие столетия. До создания НАТО войны России с бо́льшей частью континентальной Европы имели место дважды. В 1812 году к нам вторгся император Франции Наполеон Бонапарт, а в 1941-ом – фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер. В обоих случаях англоязычные страны (в 1812 году Британская империя, а в 1941-ом она и США) выступали на стороне России, помогая ей, прежде всего, военными поставками. Во время вторжения Наполеона, британцы и их союзники (Испания, Португалия и Сицилия) отвлекали на себя треть его армии. После гибели наполеоновской армии в России, европейские страны стали покидать его одна за другой и в кампаниях 1814-1815 гг. уже Франция была разгромлена общими силами континентальной Европы, России и Британии (в 1792-1801 гг. им это не удалось и Франция добилась мира, изрядно увеличив свою территорию).
С некоторой натяжкой войной коллективного Запада против России можно считать Крымскую войну 1853-1856 гг. В ней участвовали Великобритания с её обширными владениями в Европе и западном полушарии (Ирландия, Канада, Ямайка и др.), Франция, Сардинское королевство в Италии и Османская империя, которой в Европе принадлежал весь Балканский полуостров, кроме Греции. Австрийская империя (Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Словения, а также часть Польши, Сербии и Украины) постоянно угрожала России ударом в спину и в итоге вынудила её согласиться на невыгодный мир.
Иностранная интервенция 1918-1922 гг. была более сложным явлением, являясь частью всемирного многостороннего конфликта. Безусловно, войска Антанты (Британская империя, Франция с чехословацким корпусом, США, Япония, Италия, Греция) и Центральных держав (Германии с вассальными белофиннами, Австро-Венгрии и Турции) дербанили развалины Российской империи и создавали на её окраинах марионеточные режимы. Однако они сражались и между собой – Первая мировая война между Антантой и Центральными державами завершилась лишь 11 ноября 1918 года. До её окончания британцы дрались с белофиннами под Мурманском, а с турками под Баку. Даже после капитуляции Германии, британский флот помогал латышам, эстонцам и литовцам добивать воинские части прибалтийских немцев.
Также Антанта поддерживала правительство Верховного правителя России, адмирала Александра Колчака в Омске и армии, признающих его власть генералов (Антона Деникина на юге России, Евгения Миллера в Мурманске и Архангельске, и Николая Юденича под Петроградом). Без заграничных военных поставок, большевики разгромили бы Колчака с компанией достаточно быстро и пошли дальше. Недаром, в 1919 году они готовили революционный поход в Венгрию, а в 1920-ом пытались снести про-антантовский режим в Польше и создать вассальную республику на севере Ирана.
Почти все войны предыдущих столетий являлись конфликтами России с отдельными европейскими странами, причём в это же самое время другие страны континента нас поддерживали. В 1799 и 1805 гг. мы воевали против Франции в союзе с Австрией и Британией, а в 1806-1807 гг. в союзе с Британией и Пруссией. В 1757-1762 гг. русская армия наступала на пруссаков вместе с австрийцами, французами и шведами. Война за Польское наследство стала первым открытым военным столкновением России и Франции, причём на нашей стороне выступила Австрия. Северная война 1700-1721 гг. началась с совместного нападения на Швецию России, Дании, Польши и Саксонии (польский король Август II одновременно являлся саксонским курфюрстом).
Ливонская война Ивана Грозного, которую упоминает Рудалёв, носила многосторонний характер. Разгромив Ливонский Орден в 1558-1561 гг. Россия столкнулась с другими претендентами на его владения в Прибалтике. В 1561-1570 гг. она воевала с Великим княжеством Литовским, расположенным на территориях современной Литвы, Белоруссии и центральной Украины. И одновременно с Швецией в 1561-1568 гг. В свою очередь Швеция воевала с Великом княжеством Литовским и Польшей в 1563-1568 гг. и датско-норвежским королевством в 1563-1570 гг. В 1571 году Швеция возобновила войну с Россией, причём Дания к ней присоединилась, а в 1577 году против Ивана Грозного выступил князь Трансильвании Стефан Баторий, избранный королём объединённого польско-литовского государства. В итоге Россия войну проиграла, однако большинство стран Западной Европы в ней вообще не участвовали.
Столь же многосторонней была война начатая русским царём Алексеем Михайловичём, после воссоединения с Россией, восставших против Речи Посполитой украинских казаков. В 1654-1656 гг. русские войска успешно громили поляков, однако после вторжения в Польшу шведов Москва заключила с ней перемирие. С 1656 по 1658 год Россия без особого успеха воевала со Швецией, отвлекая часть её сил на себя. Используя это, войска германских государств, поддержанных Данией и Голландией, изгнали шведов из Польши. Война Польши и России возобновилась, шла в 1658-1667 гг. с переменным успехом и завершилась разделом Украины. Считать эту войну, как и большинство прочих упомянутых выше конфликтов XVI-XIX вв. противостоянием России и Запада очень большая натяжка.