И почему больше не хочет. Вообще. Никогда. Короче, это письмо я получила от читательницы по имени Ирина. Живет она не в Петербурге, но пишет, что проблемы с трудоустройством по всей стране одинаковые. В том числе - и поиски работы. Для таких "баушек"(!?), как мы.
Мы с Ириной почти ровесницы, она тоже гуманитарий. Не работает. Сидит с внуками. Пенсия, несмотря на баллы, светит нищенская. Почти, как у всех, потому что ни одна пенсия в стране, если вы не напичканы, как рождественский гусь, льготами, не способна угнаться за ростом цен. Но, что я вам об этом говорю. Вы и сами с усами.
Не так давно Иру устраивали по блату в одну образовательную частную компанию, занимающуюся подготовкой школьников к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Она была так рада, что притащила заведующей - ну, в точности, как в Стране Советов! - дорогой коньяк!
Потому что эта работа в "коллективе единомышленников", как она тогда сама считала, была ей ну, очень нужна! Она же 20 с лишним лет отдала школе! А потом "кое-что случилось" (распространяться не буду) и... школа отошла на второй, а потом и на задний план. И Ира стала искать работу "почти по специальности" вне ее стен. И нашла! Точнее, ее нашли. Через общих знакомых. Соблазнили перспективами. И она с тем самым коньяком, радостью в сердце и желанием снова учить детей - понеслась!
Но радости ее хватило "ровно на три дня".
Я удивилась, конечно. Три дня - слишком малый срок, чтобы составить впечатление и о самой организации, и о коллективе. Но Ира отметила, что глаз у нее - алмаз, а "чуйка" - барометр. Она всё и всех считывает на раз! Итак...
Ее непосредственной начальницей была дочка заведующей. Милая барышня 28 лет, которая " в тему и не в тему" демонстрировала всем свой красный диплом, поэтому считала, что ее мнение - не обсуждается. В общем-то нормальная ситуация для любой компании, когда мнение начальства не обсуждается вообще. Потому что для этого и существуют подчиненные - чтобы внимать и исполнять. Но!
Уже на второй день Ира, которая в своей профессии "собаку съела", стала замечать, что девушка, как бы это помягче выразиться, не совсем компетентна по многим вопросам. И, что и я же, грешная, каюсь, стала во все лезть! Чтобы сделать, "как лучше".
О том, что "не надо ехать в Тулу со своим самоваром", ее предупредил "молодой и дружный коллектив" (в количестве девяти человек). Так ей и сказали прямо, дескать, вы понимаете, тетя, не вами тут все заведено, мы уже работаем, благословясь, пару лет, поэтому никакие революционные изменения - имеющие корни в вашем советском прошлом - нам не нужны. Просто делайте свою работу. Вам учеников искать не надо, программы писать не надо, короче, берите все готовое и - "выпускайте продукт".
Но Ирой, которая истосковалась по "настоящей школе", уже вовсю завладел перфекционизм! И она решила, что кто, как не она, укажет этим юным, еще не оперившимся учителям, как надо учить детей!
Короче, проработала она там нервных четыре месяца, и сама удивляется, как по истечении первого они с коллегами еще не дрались! Потому что устала она за ними ошибки в отчетах исправлять! Отучать их "материться". Подменять, когда кто-то - без предупреждения! - занятие пропустил. Указывать им на крайне низкий коэффициент эффективности этих занятий (даже статистику привела, что из 26 подготовленных ее коллегами учеников, "в вузы так никто и не поступил! Родители возмущались очень! А с заведующей - как с гуся вода! "она тычет им под нос красный дочкин диплом и говорит "А моя Рита"...). ПесТня!
В итоге, она решила, что откроет - в противовес этому! - свое образовательное ИП! "Талантливую" молодежь наберет! Будет работать на результат! Но...
Та самая заведующая, которой коньяк, вероятно, не в то горло зашел, ей же еще и пригрозила: городок у нас небольшой, все друг друга знают. Будешь сплетни по нему распространять - работать тебе не дам. Ни у себя, ни вообще.
Ну, не в суд же идти, в конце-то концов?
Посадила Ирина окончательно свою, и без того убитую поисками работы, нервную систему, и решила, что в образование больше не пойдет. Пойдет, вон, к зятю, "бумажки выписывать". Потому что нет ничего горше для состоявшегося в профессии человека, чем споткнуться на полпути.
К мечте, разумеется. А вы о чем подумали?