Найти тему

Почему люди возвращаются в отношения, которые приносят боль

В детстве любовь и расположенность родителей — залог выживания. У ребенка нет выбора — он вынужден оставаться в отношениях с родителями и зависит от них.

Но если проявления чувств ребенка постоянно натыкаются на холодность, неприязнь или агрессию родителей, то привыкает считать пренебрежение нормальным ответом на свою любовь. И во взрослом возрасте продолжит воспринимать такое отношение партнера как норму.

Ребенок, чувствами которого пренебрегают, вынужден использовать «моральную защиту от плохих объектов» — эту защитную реакцию обнаружил шотландский психоаналитик Рональд Фэйрберн. Что это значит: так как ребенок продолжает зависеть от родителей, его психике важно поддерживать их положительный психологический образ. Поэтому ребенок берет всю вину за агрессию, холодность, отстраненность родителей на себя, и причиной плохого обращения назначает собственные недостатки. 

Таким образом ребенок как будто обретает контроль над ситуацией, делает ее более предсказуемой — ведь стоит исправить или устранить в себе то, что не нравится родителям, как любовь и поддержка будет получена. 

Но фактически это уход от реальности. И такая стратегия переносится на отношения во взрослом возрасте. Вместо того, чтобы уйти от партнера, который причиняет боль, относится неуважительно или отстраненно, человек ищет, что можно исправить в себе, чтобы изменить поведение партнера и заслужить его любовь.