Валентина Петровна не собиралась умирать, даже мысли об этом не допускала. Болезнь незаметно к ней подкралась. Обнаружила она эту неприятность сама, пошла к врачу, сдала анализы. И через неделю была назначена операция.
Ещё вчера она чувствовала себя совершенно здоровой, смеялась, шутила, ходила на работу, строила планы и подчинённых, ругалась с директором.
А через неделю сникла, какие-то дурные предчувствия появились.
-Может, завещание написать? - подумала Валентина Петровна перед госпитализацией.
Жила она одна в трёхкомнатной квартире в центре города. Ещё одна квартира, доставшаяся от родителей мужа при его жизни, сдавалась. Квартиру - студию она приобрела, чтобы деньги лишние вложить и чтобы старость обеспечить, так как детей у Валентины Петровны не было, мужа тоже.
Был брат родной, но он с сестрой практически не общался: считал себя неровней. Она - доцент, кандидат наук, а он обычный работяга с женой, детьми, внуками и ипотекой.
Была двоюродная сестра, которая изредка звонила, но на просьбы отзывалась всегда. Вот и сегодня пообещала навещать в больнице, когда Валентина Петровна сообщила ей о своей болезни.
Сестра тоже особо не шиковала: двоих детей на учительскую зарплату тянула.
Ну и подруга ещё, Лариса, тоже одинокая, с которой они дружили со студенчества, а в последнее время часто перезванивались и проводили вечера вместе. Она жила в соседнем доме.
Валентина Петровна решительно поднялась с кресла и направилась к Ларисе посоветоваться.
-Я бы тоже на всякий случай завещание написала, - сказала Лариса, выслушав доводы Валентины.
-Квартиру эту я точно брату оставлю, - стала рассуждать Валентина Петровна. - Он хоть и непутёвый у меня, но всё ж родной человек. И всё, что в квартире, достанется ему.
«В квартире добра на десяток миллионов, - подумала про себя Лариса. - Одна мебель миллиона на два потянет. Машинку стиральную из Германии за двести тысяч недавно выписала. А ремонт, за который Валентина полтора миллиона отдала?»
-Оставлю с условием, чтобы за могилой ухаживали, если что, - продолжала рассуждать Валентина Петровна. - Студию сестре двоюродной, она пусть сама потом делит её между дочками.
Ту, что от родителей мужа досталась, крестнику своему оставлю.
-А разве у тебя есть крестник? - спросила удивлённо Лариса.
-Есть, - подтвердила Валентина Петровна. - В молодости мы с мужем крестили сына его родной сестры, но уже два десятка лет не общаемся из-за этой квартиры. И хотя дочке родители дали денег, но она всё равно на них обиделась, а заодно и на брата: даже на похороны не приехала.
-Машину и гараж, наверное,…
-А ты про меня не забыла? Мне оставь,- прервала её Лариса. - Мы столько лет дружим, а ты всё о брате да о сестре.
-Я хотела тебе золото своё завещать и серьги с бриллиантами, - сказала Валентина Петровна
-Нужны они мне, аж дальше некуда. Я вообще золото не ношу, а продать его сейчас только за копейки можно. Оставь мне машину и гараж.
-Так у тебя прав даже нет? - вспомнила Валентина Петровна
-А я и не собираюсь за руль садиться. Продам машину, а гараж сдавать буду.
-Ну хорошо, - согласилась Валентина. - Пусть тебе машина и гараж будут.
-Может, юриста позовём, - предложила Лариса. - У меня есть знакомый нотариус. Он мигом примчится.
-Нет, завтра, - решительно сказала Валентина Петровна и пошла домой.
А утром она подумала и решила, что обойдётся без завещания.
-Будь что будет! - сказала она анастезиологу, лёжа на операционном столе.
-Всё будет хорошо, - заверил её молодой врач.
Через десять дней после операции Валентина Петровна вернулась домой, ещё через десять дней вышла на работу. За это время один раз только встретилась с подругой, и обе как-то неловко себя чувствовали, перекинулись парой слов и разошлись.
Понравился рассказ, друзья? Если да, то не забудьте поставить лайк и подписаться!