Следующий метод который я решила попробовать- это вегетарианство. Конечно же я имею в виду только ограничить свой дневной рацион минимальным количеством животного белка. Примерно не более 70 грамм в день. И делать дни с растительным белком, включать яйца, творог, орехи. Мое самочувствие стало еще более позитивным, у меня улучшился сон и он стал глубоким и продолжительным, я забыла про чувство сонливости днем, стала внимательнее относится ко сну, рано ложиться и рано вставать Это дается мне легко и я это очень ценю.
Многие люди переедают мясной пищей, успокаивая себя что это полезный белок. Мое мнение немного другое, на своем опыте я поняла, что в малых количествах мясо -это лекарство а в больших количествах это- яд для нашего тела. Также я считаю ошибкой полное вегетарианство. Такую точку зрения я приняла исходя из своего медицинского образования и жизненного опыта.
Еще мои наблюдения показывают что молодые люди чаще инстинктивно строят свое пищевое поведения как правило лучше с этим справляются чем люди старшего поколения. С возрастом и с опытом, если человек не обдумывает свое пищевое поведение, то оно строится на нездоровых пищевых паттернах поведения , а привычки слушать себя и свои ощущения у них уже нет.
Когда я работала с женщинами с пищевой зависимостью, я разделила их для себя на три группы. Первая группа это стройные женщины. Они также обеспокоены проблемой пищевой зависимости, потому что понимают, что у них есть страхи и навязчивые мысли, тяга к вкусному или они устают себя контролировать и бояться уйти в зависимое поведение. Они не знают как расслабиться и начать доверять себе и своему поведению, они хотят спокойно воспринимать свое тело и перестать тревожиться из-за питания. Некоторые вызывают у себя рвоту после съеденной калорийной пищи. Таким женщинам нужно научиться позитивно мыслить о себе и о своем окружении, доверять себе, перестать критиковать себя и окружающих, прекратить обесценивать и ненавидеть .
У таких женщин проблема в принятии себя и слабые навыки социальной активности, склонность к зависимому поведению. Им требуется поддержка со стороны специалиста, так как большая вероятность, что они начнут реализовывать свое зависимое поведение под гнетом житейских проблем. Но самое опасное, что делают такие женщины это то чтобы сохранить фигуру они начинают курить или алкоголизироваться и тем самым усугубляют ситуацию, потому что формируют еще большую и опасную для здоровья проблему. Несмотря на страхи, эти женщины как правило неплохо понимают себя и свое тело.
Они спокойно переживают голод и не строят из этого катастрофу стараясь хоть что нибудь съесть. Таким женщинам доступны позитивные переживания своей стройности и они часто понимают, что выгодно отличаются от полного окружения. Радость от легкости и чувство невесомости после опорожнения -это те переживания которые помогают им сохранять достаточно стабильно свой вес в нормальных показателях.
Вторая группа это полные люди. У них есть лишние килограммы, но это не больше 20% от массы тела. Как правило такие женщины позитивно настроены и у них есть хороший опыт снижения веса. Но в жизни происходят неприятности и они снова регрессируют, то есть начинают набирать лишний вес, и эти скачки веса их тревожат. Им как правило не хватает поддержки на пути к оздоровлению.
Они настоящие труженицы и обычно они много делают ежедневно для сохранения уже имеющиеся у них стройности. Да именно так. Они готовы исправлять свое пищевое поведение и много делают для этого. Но к несчастью время от времени у них опускаются руки и они также начинают обесценивать свои результаты. После очередной покупки одежды, они вновь сталкиваются с проблемой, что вещь не сидит на них так как они этого хотели и не могут произвести должного впечатления на окружающих.
Часто у таких женщин в голове есть прежние стереотипы или детские травмы, или незрелое мышление, которое содержит элементы детской сексуальности, это и мазахизм, и садизм и некоторая доля параноидальности. Но все эти переживания некому высказать и понять себя и свои желания. Не хватает опыта в принятии себя и своего поведения. С постоянной поддержкой в виде адекватной подруги или супруга, они довольно неплохо справляются со своим пищевым поведением и выстраивают достаточно конструктивное приятие своего образа.
Но к специалисту такие женщины редко обращаются, потому что имеют свой очень немалый багаж знаний и опыта по этому вопросу. Спокойствие доступно таким женщинам только в состоянии сытости, они плохо переносят чувство голода и стремятся поскорее решить эту проблему, поэтому избирательность в пищевых продуктах не высокая. Но как правило и чувство тяжести после еды им тоже не нравится и после очередного переедания они вновь садятся на диету. Социальные навыки у таких женщин как правило развиты достаточно, они часто имеют теплые семейные отношения и хорошие отзывы на работе.
Третья группа женщин это очень полные женщины. У них наблюдается более 30% лишнего веса, и как правило это возраст чуть старше и сопутствующие хронические заболевания. Несмотря на то что положение этих женщин более проблематичное чем в предыдущей группе, они склонны чаще отрицать эту проблему. В жизни этих женщин тоже присутствует жесткий контроль за поведением, они тоже стараются не есть определенную пищу, но чем больше они себя ограничивают, тем чаще происходят срывы.
Женщины не стараются понять такое свое поведение, они чаще отрицают его, или признаются в своей беспомощности. Таким женщинам редко переживаются позитивные эмоции. В основном это грусть, одиночество, беспомощность и злость. Часто такие женщины очень злятся на себя и окружающих.Часто переживается чувство вины.Очень часто это женщины которые посвятили свою жизнь близким и у них не сложных социальных навыков.
К специалистам такие женщины обращаются, но как правило ненадолго, они погружаются в свое чувство беспомощности и сталкивают специалиста со своим чувством беспомощности, и специалисты стараются избавится от таких пациенток, которые требуют большого внимания и терпения. Как правило эти женщины совсем не следят за тем что содержится в их пищевом комке, или даже порой сознательно выбирают запрещенные продукты, начинают есть как только проснуться, совсем не переносят чувство голода и успокаиваются только тогда когда переедают. Путают чувство тяжести после приема пищи с чувством сытости