Закон в магии — это жёсткая система понятий, регулирующая все совершаемые действия и поведение, которые наблюдались в процессе обращения с союзником. Закон передавался словесно от учителя к ученику (в идеале, без всяких изменений) в процессе их постоянного сотрудничества. Закон служил не только сводом регулирующих правил, он скорее являлся серией указаний, предначертанных для манипулирования союзником.
Многие элементы союзника, несомненно, удовлетворяют определению дона Хуана, утверждавшего, что союзник — это "сила, выводящая человека за пределы его самого".
Всякий, кто принимает это определение, может быть убеждён: любая вещь, обладающая такой способностью, могла бы являться союзником. И по такой логике всякое телесное состояние типа голода, усталости и болезни могло бы служить союзником, поскольку оно обладает способностью выводить человека за пределы обычной реальности.
Но идея, что союзник имеет закон, исключает все эти возможности. Союзник — сила, которая имеет закон. Все другие возможности нельзя рассматривать как союзников, ибо они не имеют закона.
Как понятие закон содержит в себе, в данном случае, следующие идеи и вариации:
1. Закон непоколебим.
2. Закон не совокупен.
3. Закон выполняется в царстве обычной реальности.
4. Закон выполняется в необычной реальности.
5. Закон подтверждается специальным соглашением.
!!!