Найти тему
REPLY-TO-ALL Information Security Blog

Иностранные языки

Некоторое время назад супруга, попросила меня прочитать лекцию собственным детям о подходах и хитростях изучения иностранных языков. Не могу сказать, что у меня самого все прекрасно с этим, поэтому я ни в коем случае не претендую на какого-либо авторитета, но надеюсь, эта статья, выполненная по мотивам заметок к той "лекции", сможет быть полезна.

Первый, самый важный, и наиболее сложно реализуемый секрет - практика сразу. В любом деле практика лучший учитель и никакая теория не заменит опыт от собственных шишек. Как только вы начали изучать язык, сразу пытайтесь его применять. Есть масса примеров, когда люди, попадая в языковую среду, начинали понимать и говорить спустя считанные месяцы, а мы годами в школе учим безрезультатно. Секрет - практика.

Вы можете спросить откуда черпать практику нам, погружающимся в языковую среду не чаще, чем на две недели в год... но мы можем много читать и много слушать. Когда я учил английский, я решил слушать подкасты (они были про ИБ и ИТ, поэтому в какой-то степени я развивался и профессионально). Сначала я имел сложности с пониманием, но, спустя время, к своему удивлению, заметил, что стал понимать все лучше и лучше. Не скрою, иногда я останавливал подкаст и искал незнакомое слово в словаре, но такое случалось все реже, а выученные таким образом слова запоминались навсегда, так как их поиску предшествовала целая история, как рассказанная в самом подкасте, так и сам непростой процесс поиска: остановка воспроизведения, угадывание написания слова (это бывает актуально для английского ), выбор подходящего значения.... , а наша память так устроена, что события и ситуации мы помним лучше. То, что если просто слушать, то в какой-то момент понимание придет само, я потом неоднократно проверил: сначала на немецком - был у меня период, когда я решил поизучать немецкий - я слушал что-то про немецко-говорящих композиторов и художников, и, относительно недавно, тот же успех я повторил уже с испанским. Здесь важно, чтобы предметная область прослушиваемого была вам знакома, чтобы материал был вам интересен. На начальных этапах изучения крайне желательно поискать по уровню, можно начинать сразу с pre-intermediate, всякие "для начинающих" очень быстро приводят к тоске и унынию.

В качестве быстрого старта помогут наборы "молодого бойца", типа 500 наиболее популярных слов с фразами. Мой опыт показывает, что лучше учить не отдельные слова, а целые фразы, выше писал, мы лучше запоминаем ситуации, так как они находят отражение в наших эмоциях, а эмоцию мы помним лучше\дольше - нужно это использовать. Готовые фразы можно брать из фильмов, подкастов. Подкасты мы выше обсудили, а фильмы - это еще лучше, так как есть видеоряд, который еще больше раздражает наши эмоции, а значит, есть шанс лучше запомнить. С фильмами, начните с какого-то кино, которые вы хорошо знаете, смотрели дублированным, и посмотрите его в оригинале (первыми полностью на английском я посмотрел Терминаторов 1 и 2, для меня американский значительно проще воспринимался, чем британский, может, это тоже можно считать трюком). Можно, чтобы были субтитры, тогда получится точно понимать любую конкретную фразу, но это не принципиально. Я помню, когда я учился в школе (1986-96), был какой-то бум изучения английского по фильмам с субтитрами, я сам лично смотрел британскую Джейн Эйр путем чтения субтитров, но сейчас, уже десятилетия спустя, понимаю, что лучше было концентрироваться не на чтении букв, а на картинке и вслушиваться что и как говорят (тем более, что Джейн Эйр была одной из моих любимейших книг того времени и сюжет я знал очень хорошо).

Продолжая тему лексики и грамматики (обе темы закрываются заучиванием фраз), не могу не поделиться школьными воспоминаниями, когда многие фразы и слова я учил по текстам Beatles, Deep Purple, Manowar, Qeen, Modern Talking, Iron Maiden, Bon Jovi и многих других - интересно же, о чем там .... . Я до сих пор играю и пою, и до сих пор у меня есть готовые фразы из песен с теми или иными заковыристыми словами или грамматическими конструкциями. Например, запомнить английские conditionals мне помогла фраза "If you told me to cry for you, I could. If you told me to die for you, I would", а слово whirlwind я впервые услышал у Manowar и таких примеров у меня бесконечное множество! Далее мы еще коснемся удовольствия, но разучивание понравившихся песен вызывает только позитивные эмоции и, конечно же, способствует хорошему запоминанию. Изучение языка по текстам песен вполне эффективный инструмент.

Карточки без перевода. Почему-то все рекомендуют карточки с переводом, но сам факт того, что мы нажатием на карточку сразу видим перевод, отбивает у нас стремление покопаться в памяти и вспомнить, а именно это "выковыривание из памяти" - самое эффективное запоминание. Не надо сдаваться (значение give up я впервые понял отсюда), и поэтому не надо провоцировать простой способ быстрого получения ответа: чем больше мы понапрягаемся вспоминая, тем лучше мы запомним.

Писать слова и фразы вручную. Сейчас, когда у меня самого клавиатура - продолжение рук, и 99% всех заметок - электронные, подобный совет необходимости писать и переписывать слова вручную может показаться нелепым. Однако, есть масса научных и псевдонаучных исследований, а самое главное - личный опыт, что наиболее эффективный способ что-то запомнить - это что-то переписать вручную. Поэтому, на начальных этапах изучения языка, ведите словарик фраз вручную и регулярно его переписывайте.

Да, упомянутая регулярность очень важна. Главное - не много и\или долго, главное - регулярно. Уверен, что у каждого найдется 5-20 минут в день, чтобы пройти упражненнице. Например, в транспорте можно не в Тетрис играть, а учить слова, или проходить короткие упражнения в своем любимом приложении.

Не напрасно я выделил слово "любимом", потому что следующий наш трюк - научиться получать удовольствие от процесса. Нам надо найти способ обучения, который нам комфортен и даже нравится. Это может быть зарабатывание и\или поддержание какого-либо рейтинга, как, например, спортивные приложения, которые дают нам медали, когда мы достигаем поставленные цели, и всячески подбадривают, чтобы мы их достигали. Например, в моем случае, мне нравится поддерживать свой стейк на Duolingo, который уже давно перевалил за 1000 дней. Мы все балуемся различного рода таймкиллерами, так почему бы не пустить эти отрезки бесконечного ожидания чего-то (в транспорте, в очереди, в ожидании начала, в ожидании окончания, и пр) на пользу?!

Следующим неочевидным советом\упражнением может быть перевод про себя с родного языка. Например, вы общаетесь с кем-то, а в паузах или потом подумайте, как то же самое сказать на изучаемом языке, представьте, что ваш собеседник иностранец и вам нужно то же самое объяснить уже ему. Здесь как раз, почти, практическая возможность потренировать общение в бытовых ситуациях. Если сразу не придумалось самостоятельно как сказать - посмотрите в словарик, запишите фразу, выучите ее, а в следующий раз, оказавшись в аналогичной ситуации, фраза будет уже наготове.

Еще один эффективный метод - просмотр сериалов. Лично я его не практиковал (выше я уже писал про фильмы - я использую его), я не люблю сериалы, но масса людей мне рассказывали о его эффективности. Нет оснований не верить коллективу, поэтому укажу и его.

Итак, попробую подытожить краткими тезисами, что нам надо с вами делать (как изменить себя к лучшему!), чтобы выучить иностранный язык:

  • учить самому и не ждать, что нас кто-то научит. Мы можем бесконечно говорить об эффективности и все будем правы, да, индивидуальные регулярные занятия с хорошим преподавателем несомненно эффективнее, но верно и обратное - при отсутствии собственного желания, преподаватель любой квалификации будет бессилен
  • нам надо научиться концентрироваться. Это очень непросто, но то небольшое время, которое мы выделяем каждый день, нам надо не отвлекаться. Концентрация и изоляция от других задач - залог эффективности обучения
  • надо слушать и говорить, говорить, не боясь делать ошибки. Можно даже записывать себя и прослушивать как это звучит, подмечать ошибка и исправляться
  • надо получать пользу, тогда время, потраченное на изучение языка, будет еще и полезно с профессиональной точки зрения (если вы - ИТшник - слушайте про ИТ, если вы увлекаетесь искусством - слушайте тематические подкасты, смотрите релевантные видео)
  • надо получать удовольствие. Когда мы делаем что-то через силу, нам сложно концентрироваться, а без концентрации эффективность падает. Надо найти способ получения удовольствия, при текущем многообразии способов обучения и глубине гемификации это более чем возможно.

Наверно, в воздухе повис вопрос: "Зачем?", чтобы говорить достаточно знать английский. Попробую ответить коротко, и так статья получилась объемной. Получение новых навыков я отождествляю с саморазвитием. Наверно, мы ходим в спорт-зал и делаем там достаточно глупые движения, чтобы наши мышцы были в тонусе и улучшилось самочувствие. Саморазвитие и получение новых навыков - это тоже, своего рода, прокачка мышцы, причем, наверно, для современного человека, самой главной. Постоянное обучение позволяет нам оставаться в тонусе, и, ровно также как случае спорта\фитнеса, при столкновении с реальными препятствиями\сложностями иметь внутренний ресурс их эффективно отработать. Если мы постоянно изучаем что-то новое, с каждым разом мы делаем это лучше и лучше, так мы совершенствуем свою способность разбираться в чем угодно. Изучение иностранных языков - это самый простой и доступный тренажер.