Найти тему

От поисков идеального веса к глубокому самонаблюдению: История путешествия в мир психологии питания*

Когда мне исполнилось 15 лет, я впервые задумалась.о своем весе.какие - то части тела меня перестали устраивать и я переживала их как слишком большие или слишком маленькие. Я стала задумываться, заниматься спортом, соблюдать диеты. Уже тогда, я стала понимать, что мое самочувствие и спокойствие меняется в зависимости от того, в каком состоянии находится.мой желудочно - кишечный тракт.

Я стал замечать тревогу если я голодна, беспокойство от того, что мало кушала, навязчивые мысли о еде. Я стала избирательна к пище предпочитая овощи и фрукты, белки и сложные углеводы.Мне удавалось скорректировать свой вес, но это было сложно. Культура питания в моей семье проявлялась так, что пища была обильной, жирный и моя мама готовила много мучного. Мне нравилась эта кухня, я привыкла к ней, но мне приходилось себя ограничивать,это доставляло дискомфорт. Тогда я впервые задумалась можно ли питаться вкусно и достаточно, при этом быть стройной и спортивный.Прошло много лет,я закончила медицинский университет.На старших курсах я заинтересовалась психологией, психиатрией и психотерапией.

Когда я окончила интернатуру и ординатуру я стала работать в компании, которая занималась проведением занятий по коррекции избыточного веса. Мне очень нравилась эта работа. Основной составляющей этого курса было коррекция аддиктивного поведения при избыточном питании, проще говоря мы учили людей осознавать свое пищевое поведение,учили считать калории, понимать.чувство голода. Распознавать аппетит. Многим людям эти занятия хорошо помогли. Научившись считать калории, они скорректировали свое пищевое поведение, и их пищевые привычки стали гораздо более осознанными. Вес нормализовался.

Но некоторые люди не решали проблему с пищевым поведением, а у некоторых при нормализации веса увеличивалась тревога или даже паника, у некоторых снижалось настроение и увеличивалась раздражительность, иногда близкие этих людей набирали лишний вес. Для того, чтобы работать дальше с человеком, этого курса было недостаточно. И тогда я решила заняться самонаблюдение.и наблюдением за теми клиентами, которые хотели большего.Мое образование в медицине и интерес к психологическим аспектам человеческой натуры способствовали новым открытиям. Как я узнала из своей собственной истории, многое в нашем пище

Постепенно я перестала рассматривать питание исключительно как меру контроля лишнего веса.

Таким образом, моя работа по коррекции питания переросла в исследование того, как психология влияет на наши пищевые привычки и наше отношение к телу. Мой опыт работы очень мне помог в этом.

В этом и состоит главное открытие — нельзя изолировать питание от психологических и эмоциональных аспектов нашей жизни.

Это стало основой для моей дальнейшей работы в области психологии пищевого поведения.