Здравствуйте! Ловите 41-й выпуск Метал-альбомов 2023 года!
Начинают сегодняшний обзор исповедующие мелодичный хард-рок британцы Nitrate, группа очень хорошая, не пропустите! За ними рассмотрим очередную эпопею итальянских пауэр-металистов Derdian.
Далее на обзоре представлены две трэш-команды: макоронников Game Over и известных американцев Sadus, которые несколько лет назад вновь собрались вместе. Это их первый блин после многолетнего перерыва. Забегая вперед, отмечу, что данный блин хорошей прожарки и вкуса.
Мелодик-дэстеры Before The Dawn продолжат сегодняшнюю программу, а завершат ее на весьма тяжелой ноте немцы Decembre Noir.
Исполнитель – Nitrate
Альбом – «Feel The Heat»
Страна – Великобритания, 2023 год
Стиль – melodic hard rock
Трек-лист: Feel The Heat- All The Right Moves - Wild In The City - Needs A Little Love - One Kiss (To Save My Heart) - Live Fast, Die Young - Haven't Got Time For Heartache – Satellite - Strike Like A Hurricane - Big Time - Stay
Содержимое: Мелодик-рок-ансамбль, созданный в 2015 Ником Хоггом в Ноттингеме, выпустил четвертый альбом.
Звучание команды по-прежнему ориентировано на 80-е, и эмоционально воспринимается очень и очень хорошо. Клавишных задействовано достаточно много, и иногда они задают мелодию на старте, как и в других коллективах подобного рода, но потом действуют не более чем в качестве поддержки саунда.
Ритм-секция умеренно-тяжелая, а вот соло-гитары аж две, Тома Мартина и Ричарда Джакуза, одна из них ведущая, а другая, с более тяжелым настроем, «на подхвате». Они не ведут гитарные дуэли, а органично дополняют друг друга. На вокале – Александр Стрэнделл, голос Art Nation. Достаточно приятный дяденька.
Уютный, отдыхающий альбом. Где надо – мягкий, где надо – проявляющий твердость. Но вот разве скажешь, например, на дорожке «Haven't Got Time For Heartache», что это melodic hard rock группа?
Прямо везде симпатичный, мелодичный, без излишней слащавости, кругляш. Море удовольствия.
Лучшие композиции: «Feel The Heat», «All The Right Moves», «Needs A Little Love», «Live Fast, Die Young», «Satellite».
Исполнитель – Derdian
Альбом – «New Era. Part.IV.(Resurgence)»
Страна – Италия, 2023 год
Стиль – power metal
Трек-лист: The Grin of Revenge – The Evil Messiah – Face to Face – Dorian – Black Typhoon – Resurgence – All Is Lost – Derdian – Astral Will Come Back
Содержимое: Итальянские пауэр-металисты продолжили свою эпопею, с которой начали свою деятельность еще в 2005-м году. У Derdian, кстати, есть и несколько «внесерийных работ». Но не зря они считают «Новую эру» стержнем своего творчества.
Очень музыкальные ребята, играющие весьма разносторонний пауэр-метал с собственным почерком. Всем понятный аналог подобрать непросто, ну, наверно, Savatage «В пещере горного короля» имеет какие-то отдаленные параллели.
На Part.IV Derdian продолжают раскрывать разные стороны своей музыкальной индивидуальности. На одной стороне мы видем бодрый пауэр-поток, двигающий интересную историю, а на другой песни, исполненные в стиле немного вычурного барокко, с выпуклыми фрагментами музыкальной архитектуры. Фирменное блюдо группы – заводные риффы, громоподобные биты с чуть вьющимися соло.
Нашлось место и лирике. «All Is Lost» («Все потеряно») получилась очень хорошо. Помимо классной мелодии еще и вокал Айвона Джианнини дышит прямо в затылок, заставляя приятно шевелиться волосы на руках и загривке. Это вообще обощающая тема альбома о лишениях и надежде, заставляющей нас двигаться дальше, близкая каждому человеку, и приемлема в контексте всего творчества группы.
Несмотря на концепцию, альбом нигде не проседает, не заставляет скучать, весьма амбициозен и сохраняет импульс до самого конца. От старта до финала исключительное путешествие.
Лучшие композиции: «The Evil Messiah», «Dorian», «Black Typhoon», «Resurgence», «All Is Lost».
Исполнитель – Game Over
Альбом – «Hellflames»
Страна – Италия, 2023 год
Стиль – thrash metal
Трек-лист: Visions - Call Of The Siren - Path Of Pain - The Cult - Count Your Breaths – Atonement - Deliver Us - Synthetic Dreams - My World Dies Screaming - Hellframes
Содержимое: В свое время Game Over зарекомендовали себя как нечто большее, чем группа-новинка. Они необычайно хорошо стартанули, в дальнейшем только закрепляли свое наследие, развиваясь в музыкальном плане, и были напрочь лишены каких-либо детских болезней.
Последний перерыв в дискографии был наиболее долгим, шесть лет. И да, он немного негативно отразился на команде, но не критично.
Правда, местами данный альбом не совсем попадает в жилу, надувается подкожной инъекцией, и спустя время бесследно рассасывается. Но ряд вещей оставляют вполне положительное впечатление. Например, старт и песня «Count Your Breaths» («Считай свои вдохи») начинающаяся как баллада, переходящая в бодрый проигрыш и заканчивающаяся на миноре. Очень классно сыграна. Раскачиваются же ребята ближе к концу, выдав под седьмым и восьмым номером два прямо-таки зачетных опуса.
Каков итог? Если закрыть глаза на несколько середняков – все вполне хорошо. Имеет место излишнее увлечение лирической составляющей, но сделано это с целью наиболее адаптировать солиста, который не везде подходит к здешнему саунду, и на фоне ряда номеров звучит, все же, чересчур гладко.
Лучшие композиции: «Call Of The Siren», «Count Your Breaths», «Deliver Us», «Synthetic Dreams».
Исполнитель – Sadus
Альбом – «The Shadow Inside»
Страна – США, 2023 год
Стиль – thrash metal
Трек-лист: First Blood - Scorched And Burnt - It's The Sickness - Ride The Knife – Anarchy - The Devil In Me – Pain - No Peace - New Beginnings - The Shadow Inside
Содержимое: Ну что, оторвемся, ребята? Для этого многого не надо, всего лишь поставить новый Sadus. Вот так олдскууууууул!
Приятно осозновать, что звучание Sadus отнюдь не потускнело с годами, а ведь группа пережила достаточно длительный распад, смену состава. Словно отрываясь за все годы простоя, музыканты боевиты, подтянуты, прямо рвут и мечат, чем, бесспорно, радуют фанатов.
Открывашку «First Blood» Sadus забацали ну очень круто, совершенно непонятно, почему на нее нет клипа. Дальше альбом несколько сбавляет обороты, и вновь переключаются на третью-четвертую скорости с вещи «Ride The Knife».
Альбом весьма затягивает своей агрессивной подачей и мощным звуком. Несмотря на некоторую политическую заряженность (теневое правительство и теории мирового заговора), лирика очень корректна. Ну любят музыканты различные конспирологические теории, что уж поделаешь?
Но не конспирологией единой живы Sadus. Например, песня «No Peace» непрозрачно намекает на современные мировые события и политику, проводимую Штатами. Хотя напрямую об этом в песне и не говорится.
Вобщем, хватит слов. Необходимо ознакомиться!
Лучшие композиции: «First Blood», «Scorched And Burnt», «Anarchy», «No Peace».
Исполнитель – Before The Dawn
Альбом – «Stormbringers»
Страна – Финляндия, 2023 год
Стиль – melodic death/dark metal
Трек-лист: The Dawn – Destroyer – Reveries – Downhearted – Chains – Divided - The Dark - Chaos Star - The Weight
Содержимое: Before The Dawn – ребята, работающие целенаправленно на свою аудиторию. Которая, кстати, не так уж и мала.
Тяжесть в альбомы данных финнов подвозят весьма порционно. Часто в песнях группы, которые начинаются весьма бодро, идет переключение на достаточно мягкие тональности. Раньше группа была больше ориентирована на melodic death metal, ныне же больше смотрит в dark metal, что мы и можем наблюдать на данном релизе.
У них есть даже песни о любви! Да-да, и еще есть гроул. Правда, тоже порционный. Ритм-секция выезжает лишь на «включающимся» в нужных местах тяжелом басе, а ударные весьма слабенькие. Я такие называю «по попке ладошкой». Также есть клавишные, призванные поддерживать общую мелодику, но они тут фактически незаметны. Все же основные риффы выводятся при помощи соло-гитары.
Собственно говоря, намеки на melodic death metal начинаются только на третьем номере. И в дальнейшем намеки так намеками и останутся. А песня с грозным названием «Destroyer» вводит в некий ступор своим беззубым звучанием.
Каков же он, новый альбом Before The Dawn? Да ровно такой же, как и другие их крайние альбомы, в буквальном смысле не на йоту от них не отстает. Есть некие посылы к чему-то жанрово-классическому, но все подано в современном антураже. Есть вполне приятные вставочки (припев «The Weight», например), как раз связанные с гроулом и «тяжелыми» кусками, а в остальном – лирика, намотанная соплями на кулак.
Лучшие композиции: «Divided» и «The Dark» больше всех понравились.
Исполнитель – Decembre Noir
Альбом – «Your Sunset/My Sunrise»
Страна – Германия, 2023 год
Стиль – death doom metal
Трек-лист: Dead End: May - Against The Daylight - Your Sunset | Му Sunrise - Sentimental Giants - Sleepwalker (In Yesterday´S Smoke) - Тrivial Неart
Содержимое: С самого начала в слушателя летит знатный кирпич под названием «Dead End: May». Для меня остается загадкой, какая была острая необходимость размещать его вначале, а не в конце, где ему и место? Да и место ли ему здесь вообще? Ведь если слушатель не знает, что его может ждать дальше, он вполне может отложить данный кругляш в сторону, и вина в этом будет лежать целиком на музыкантах.
Так что вот такой досадный нонсенс, и самое интересное начинается только со второго номера, где мы ловим очень достойный саундтрек к личным переживаниям под названием «Against The Daylight». Ну и дальше все уже пошло вполне ладно и в мощном энергетичном единстве.
Прекрасна работа со звуком: музыканты дают прочувствовать звучание каждого инструмента. Такие вещи, как «Against The Daylight», «Your Sunset | Му Sunrise» дают весомый толчок к дальнейшей эволюции группы. Именно на них наиболее ярко проявились те качества, которые отличали Decembre Noir от их коллег по цеху.
Во-первых, гитарная игра Мартина, в которой нет какой-то чрезвычайной изысканности и сложности, но в то же время, в оригинальности ей отказать нельзя. Во-вторых, рык Ларса, который наилучшим образом вписывается в общую музыкальную концепцию. Он очень сочный и живой, создающий прямо-таки утешительный кокон в медленных, думовых частях.
Депрессивность музыки здесь также выражена несколько иначе: атмосфера отнюдь не меланхолична, напротив - эмоции выражаются в мощи и фантастической энергетике композиций. Тяжесть является одним из основных средств передачи чувств, как бы странно это ни звучало. И гитара с вокалом, о которых я упомянул, являются тому подтверждением.
Так что смело откидываем грузное начало, которое чуть не губит все прослушивание на корню, и получаем удовольствие.
Лучшие композиции: «Against The Daylight», «Your Sunset | Му Sunrise», «Sleepwalker (In Yesterday´S Smoke)».