[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Мэр Москвы Сергей Собянин на этой неделе подписал закон о бюджете города на ближайшие три года. Важная статья расходов — развитие транспорта. В следующем году на линии метро выйдут обновленные поезда серии «Москва-2020». Их планируют запустить по Замоскворецкой ветке. Изменится дизайн и техническое наполнение вагонов, которые уже собирают и тестируют.
Внимательно, как на уроке в школе, машинисты слушают своего опытного наставника. Василий Александрович Каракоха работает в московском метро уже 34 года. Когда-то начинал слесарем, потом сам управлял составом, а теперь растит профессионалов. Лучше него о поезде «Москва-2020» коллегам никто не расскажет.
Василий Каракоха, машинист-инструктор локомотивной бригады электродепо «Сокол»: «Здесь комфортнее, удобнее, управление информативнее. Из кабины машинист может узнать о любом отклонении любой аппаратуры, которая находится на подвижном составе, и управлять этой аппаратурой именно из кабины. Старый тип состава этого не позволял».
Обучение проходит в три этапа: теория, занятия на тренажере и практика на линии. Тренажер — это полная копия кабины реального поезда. Именно на нем машинисты изучают принципы вождения и функционал.
Тренажер может создать вообще любую, даже чрезвычайную ситуацию в метро. Пока что машинисты на зеленой ветке управляют номерными составами, а обучение проходят на будущее, ведь совсем скоро на линию выйдут самые современные составы — обновленная версия поездов «Москва-2020». Их уже собирают в подмосковных Мытищах.
Обновления составов в Московском метрополитене происходят благодаря работе крупнейшего в стране завода-производителя «Метровагонмаш». В цехе №217 ежедневно собирают по два вагона, также там уже приступили к работе над последней модификацией поездов «Москва-2020». Будущих пассажиров ждет полностью переосмысленное пространство: проходы станут больше, а зарядные устройства для удобства перенесут из сидений в поручни.
Андрей Степнов, генеральный директор АО «Метровагонмаш»: «Изменено все освещение, все лобовое освещение, все светотехнические приборы. Были предложены несколько вариантов, пассажиры своим голосованием выбрали вариант „эко“. Это абсолютно другой вариант расцветки как сидений, так и поверхности стен».
По словам дизайнеров, главной задачей при создании интерьера было задать тренд на будущее — как метро объединяет мегаполис.
Евгений Маслов, шеф-дизайнер АО «Трансмашхолдинг»: «Метро — это музей, метро — это искусство. Я думаю, что наша всеобщая любовь к интерьерам, которые были созданы или создаются сейчас, они уникальны. Они действительно иногда похожи на галерею музея. Материалы были не только экологичными, но и высокотехнологичными, которые совмещали историю удобства и функции».
Внешне поезда поменяются не сильно. Кабина машиниста стала брутальнее, а на фасаде осталась все та же привычная москвичам расцветка. На заводе-производителе говорят, что процесс сборки идет по отработанной технологии, которая и позволяет выпускать около 50 вагонов в месяц.
Григорий Илюхин, директор по производству АО «Метровагонмаш»: «Мы сначала испытываем все системы в статике, то есть мы проверяем работу дверей, кондиционеров, систем управления. После этого мы выезжаем на обкаточные пути, накатываем 30 километров, проверяем все в динамике. Если все без замечаний, то заказчик принимает все операции и разрешает отправку на сдачу второго этапа в депо».
Новые поезда поступят в столичную подземку уже в следующем году. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в ближайшие два года метро получит больше 500 современных вагонов.