Найти в Дзене

Полтора года жизни на окраине Краснодара в районе Восточного обхода - стоит ли?

После 3-х месяцев жизни в Краснодаре на нашей богом забытой (нет) окраине на Восточном обходе я писала статью о своих первых впечатлениях

Тогда, после нескольких месяцев жизни, я решила, что ни за что бы не поселилась в нашем ЖК, если бы несколько месяцев там пожила. По истечении 20 месяцев жизни мое мнение изменилось 🙂 Нет, я не жила в других ЖК и других районах, и даже толком в них (других ЖК) не бывала. И в нашем улусе тоже ничего особо не поменялось. Но, общаясь с разными людьми, видя многое своими глазами, просто сравниваю. И понимаю, что в моем случае все намного лучше, чем могло быть в другом месте.

Удобную локацию я отметила еще тогда. Непосредственно возле ЖК инфраструктуры толком нет, только магазины на любой вкус и цвет, в том числе магазины одежды и обуви, даже ДНС есть и магазин строительных и отделочных материалов, аптеки, маникюры и стрижки, любые пункты выдачи любых маркетплейсов, ателье, Гемотест, еще какой-то небольшой медицинский центр, всякие собачьи парикмахерские и прочие услуги. Сфера обслуживания представлена, наверное, вся, а гипермаркет Лента предлагает более широкий ассортимент товаров почти всех категорий. Я в него крайне редко хожу, но мне нравится, что у меня есть такая возможность. Это все, что в шаговой доступности в пределах 5-7 минут.

Не особо далеко находятся ТРЦ с кучей разных магазинов, кинотеатрами, фуд-кортами и катками (ОЗ МОЛЛ и СБС), они в разных сторонах, но добраться можно и на машине, и на общественном транспорте. Многие люди считают, что ТРЦ им не нужны и их наличие неподалеку - совершенно бесполезная опция. Вроде бы и да, но иногда нужно в Леруа Мерлен, бывает захотелось сходить в кино или просто в затяжную сильную жару/период дождей элементарно хочется выйти из дома уже хоть куда-нибудь. Вот тут и вспоминаешь про ТРЦ, где можно и мебель купить, и батарейки, и свежую курицу, а заодно присмотреть подарки на ближайшие праздники и сходить в кино. Имеются также торговые центры поближе и поменьше.

OZ MOLL. Фото из открытых источников для целей иллюстрации
OZ MOLL. Фото из открытых источников для целей иллюстрации

Школы и детсады не всем актуальны, мне, например, только школы. И они есть. Сады частные есть в районе ЖК, до школ уже придется прогуляться минут 15, есть и хорошая гимназия, одна из лучших в городе, дочь до нее идет 30 минут, иногда подъезжает пару остановок на троллейбусе. Мы купили ей школьный проездной, за 1050 рублей доступно 75 поездок, одна поездка выходит 14 рублей, это довольно выгодно родителям, чьи дети ездят по кружкам, секциям или в школу.

Детских садов тоже много в старых обжитых районах, коими являются и Комсомольский, и Пашковский, но устраивать детей в сады мне не приходилось, поэтому тут ничего не могу сказать. Но в тех же новых ЖК в Гидрострое это точно будет проблематичнее, где в полях строят огромные муравейники, в 3 раза больше нашего, при этом инфраструктуру строят намного медленнее, а старой инфраструктуры в этих полях и не было никогда.

Кстати о муравейниках. Покупая квартиру в Краснодаре сильно не хотела жить в муравейнике и очень сокрушалась, что таки пришлось. Но, опять же, все познается в сравнении. Мой дом - муравейник по сравнению с моим старым домом в Красноярске. Но вот в сравнении с разными ЖК Краснодара, многие из которых огромных размеров, с домами выше и длиннее, я понимаю, что наш дом, как и все остальные дома в ЖК, вообще ни разу не муравейники. Хорошие большие дворы, куча разнообразных площадок, ухоженная территория, наличие платных паркингов, муниципальной поликлиники и муниципального бесплатного образовательного центра для детей делает наш ЖК еще привлекательнее.

Кусочек моего ЖК «Восток», и по сравнению со многими другими муравейниками Краснодара дома в нем не кажутся такими уж муравейниками. Фото автора от 2 декабря 2023 года, на улице +18 🙂
Кусочек моего ЖК «Восток», и по сравнению со многими другими муравейниками Краснодара дома в нем не кажутся такими уж муравейниками. Фото автора от 2 декабря 2023 года, на улице +18 🙂

Остановки общественного транспорта в 5-7 минутах ходьбы всего две и там только маршрутки. Но зато чуть дальше и трамваи, и троллейбусы, и другие маршрутки с бОльшим выбором маршрутов, а еще электричка (12 минут пешком до станции) - это, можно сказать рядом, в шаговой доступности, при этом на той же электричке быстро и без пробок можно доехать в центр, быстрее, чем на машине. Я езжу и на работу, и с работы, всегда сидя и всего за 25 минут. В общем, в плане транспорта тоже все весьма неплохо.

Моя коллега из глубин Комсомольского добирается гораздо более неудобно, у нее только трамвай. Другая коллега с Гидростроя вообще только на машине выбирается, трамвая там нет, троллейбус до нее не идет, одна какая-то маршрутка, вечно битком набитая. А у нас что в Комсомольском, что в Пашковке - все остановки конечные, всегда можно сесть. И как вы поняли - прелесть нашей локации в том, что мы можем пользоваться как инфраструктурой Пашковского микрорайона, так и Комсомольского.

Быстрый выезд на М-4 - тоже преимущество. Читала на одном канале, как люди ехали до Горячего Ключа, чтоб погулять, 40 минут от города, и 2 часа по городу, просто чтоб выехать на трассу.

Из плюсов окраины могу отметить более низкие цены в сравнении с тем же центром. В центре я работаю и захожу там в Магниты, так вот цены там стабильно на 10 рублей выше на очень многие позиции. Купив 5 таких товаров, уже переплата будет 50 рублей. Я почти каждый день что-нибудь покупаю в Магните, экономия получается существенная.

Ну и конечно же цены на квартиры - покупка и аренда, у нас ощутимо ниже, чем в центре или других «модных» локациях. Возле парка Галицкого, например, будет прилично дороже, и не только жилье, но и цены на магазины/кафе/услуги. При этом там вечно полно машин приезжающих погулять в парк, постоянно жуткие пробки и нет никаких альтернатив типа трамвая или электрички. Но зато парк.

Правда собачку в этом парке не выгулять, только себя 🙂 У нас и в этом плане все неплохо - есть набережная вдоль Карасунов, или просто тропинки, где можно прогуляться вокруг озера. И не только. По аллеям Комсомольского тоже вполне, об этом я уже писала.

Карасунские озера рядом с домом. Фото автора
Карасунские озера рядом с домом. Фото автора

В общем, я довольна жизнью в своем районе и могла бы смело рекомендовать его другим! Недостатки тоже есть, но они везде есть, даже когда финансовые возможности позволяют жить в дорогих ЖК «модных» районов. Ну а на счет разных происшествий, от которых я была в ужасе по-началу - ну так не читай я телеграмм-канал, я бы о них и не узнала, и жила бы в счастливом неведении, как я сейчас и поступаю 😁