Найти в Дзене
Вести: Приморье

"Особый взгляд": Даты декабря – прошлое и настоящее

«Особый взгляд» - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Ну, вот и зима – уже полноценная, календарная, когда счет до Нового года пошел на дни. С точки зрения климата и температурного режима, правда, мало что изменилось по сравнению с предыдущими неделями, более того – синоптики обещают впереди еще и некоторое потепление, но нас не обманешь: наша настоящая зима – по обыкновению пока что бесснежная, с ледяным ветром, летящим по студеному асфальту, пришла окончательно. Неделю назад мы договаривались поговорить об эксклюзивных вариантах новогодних подарков; обещания надо выполнять, и к концу сегодняшней программы мы непременно вернемся к этому разговору. А пока – вспомним события недели; и оперативно-текущие, и те, что традиционно подбрасывает услужливый календарь.

В минувший вторник жители края участвовали в большом прямом разговоре с губернатором Приморья Олегом Кожемяко. Олег Николаевич, как, собственно, и всегда, уверенно держит в руках управленческие вожжи, демонстрирую глубокое погружение и вовлеченность практически во все ключевые процессы, происходящие на вверенной ему территории. Лично меня особенно порадовали его слова о том, что следующий, 2024-й год будет объявлен в Приморском крае Годом Владивостокской крепости. Тут, конечно, на меня можно ругаться, потому что не о коммуналке, не об отоплении, не о проблемах здравоохранения и дорожного хозяйства, но уж позвольте мне остаться при своем мнении, что человек, не помнящий родства и своей истории, теряет в своей жизни слишком много, чтобы от этого можно было просто отмахнуться. Но ведь реальность действительно состоит в том, что многие жители города до сих пор не знают, что практически весь Владивосток и сегодня находится внутри грандиозного фортификационного объекта, равного которому, по сути дела, и в мире-то нет. А ведь вот уже три года как – благодаря решению президента о создании музея-заповедника – еще вчера заброшенные объекты постепенно музеефицируются и превращаются в уникальные точки туристического доступа. Ну нет такого больше нигде, поверьте! Это ведь только у нас только подземная часть экскурсии на форте номер 1 продолжается порядка двух часов, а еще на форте номер 7 под землей можно ходить более полутора часов; а есть еще и куча других, доступных к осмотру уникальных объектов. И хочется верить, что в ближайшие годы их будет становить все больше, потому что нам действительно есть, чем гордиться и что предъявить, как говорится, urbi at orbi – городу и миру. И если в следующем году – согласно программе Года Владивостокской крепости – туда повезут многочисленные школьные экскурсии не только из Владивостока, но и из отдаленных районов края, глядишь и появиться в сердцах подростков реальная, а не напускная гордость за то, что здесь, на самом краю российской ойкумены построили их великие предки.

От нашей любимой крепости рукой подать до другой даты: 30 ноября 1906 года закончилась первая большая Сихотэ-Алиньская экспедиция Владимира Клавдиевича Арсеньева. Продолжалась она относительно недолго – полгода и спланирована была на относительно теплое время, но если говорить о причинах ее организации и проведения, то главной из них, безусловно, стало недавнее поражение России в русско-японской войне. Стало ясно, что мы недостаточно хорошо знаем и территорию и, особенно, побережье. Заполнить прорехи этого незнания и должен был начальник экспедиции, 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка штабс-капитан Владимир Арсеньев. Именно в этой экспедиции в августе 1906 в верхнем течении реки Тадуши у перевала Лифудзин (говоря современным языком, недалеко от нынешнего Кавалерово) Арсеньев встретился с гольдом Дерсу Узала, будущим другом и героем его книг. Описывать ход экспедиции здесь бессмысленно, скажем лишь, что отряд Арсеньева, двигаясь по маршруту, пересек Сихотэ-Алинь – на минуточку - восемь раз. Результатом этой первой настоящей арсеньевской экспедиции стали не только военно-топографические и иные секретные на тот момент отчеты, но и большое количество собранных коллекций: птиц, насекомых, рыб, земноводных, а также растений, горных пород и этнографических экспонатов. Собранные экспедицией сведения легли в основу доклада, который Арсеньев с большим успехом прочел Приамурском отделе Императорского Русского географического общества. Газета «Приамурье» писала по этому поводу: «Сообщения эти произвели огромное впечатление на присутствующих, ярко показав, что может сделать, хотя и на небольшие средства, истинный служитель науки, человек живого дела, ставящий целью прежде всего пользу родины». Напомню: это была лишь первая экспедиция штабс-капитана Владимира Арсеньева.

Еще одно важное событие, выпадающее на воскресенье: 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. В этом году отмечаться он будет уже в десятый раз. Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 41-м началось первое контрнаступление советских войск под Москвой, а спустя четверть века, 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был торжественно перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. Но День Неизвестного Солдата — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память обо всех погибшим и пропавшим без вести. Потому что по самым осторожным подсчетам в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести около двух миллионов наших сограждан. Работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается и сегодня, не прекращаясь, по сути дела, ни на минуту. Мемориал у Кремлевской стены – безусловно, главное место, куда можно прийти, поклониться и возложить цветы. Но мы ведь прекрасно понимаем, что аналогичные памятники можно ставить едва ли не в каждом российском городе… Независимо от того, сколько лет прошло после войны; а ведь через полтора года мы будем отмечать уже восьмидесятилетие Победы…

Ну а теперь, как и договорились, - о новогодних подарках. Видит бог, это не реклама, но на мой взгляд, одной из лучших версий такого подарка может стать книга, буквально только что вышедшая из печати и поступившая в книжные магазины нашего города. Называется она «В очкур-ах!», а написал её журналист, мой коллега Александр Сырцов. Очевидна неблагозвучность, может, даже провокационность названия: какие еще очкуры? – вправе спросить досужий читатель. Но вот, что я отвечу: во-первых, даже академические филологи признают, что это слово давно стало во Владивостоке общеупотребимым. Во-вторых, даже всякий подросток знает, что означает оно скрытые от посторонних глаз места. Так вот, это книга – о Владивостоке, о нашем городе, но не о парадной его части, которой и так посвящены сотни разных изданий – книг и альбомов; а тем, улочках, о которых и сами жители Владивостока порой мало, что знают. Типа, к примеру, Нефтеветки или Днепропетровской (не путать с известной Днепровской). Здесь собраны удивительные факты, а главное, что книга написана с абсолютной любовью к нешумным, не ярмарочным, я бы сказал, местам нашего города. «В очкур-ах!». Не пропустите.

Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!