Наверное у каждого из нас была такая ситуация,когда вроде бы готовишься много времени к экзамену,а когда пришел на него то вся информация словно бы испарилась из головы. Почему так происходит? Давайте разберемся.
1. Зубрежка
Многие студенты, когда нужно что-то выучить первым делом прибегают к простой зубрежки - многократному перечитыванию одного и того же материала в надежде, что это поможет им быстро запомнить весь материал. По своему опыту могу казать, что зубрежка действительно помогает и если студент весь день просидит за учебником в надежде зазубрить материал, то это принесет свои плоды. Это поможет выучить и запомнить материал, но сам процесс займет много времени и в добавок он очень скучный. Кроме того студент пользуясь таким способом потеряет самое главное - понимание темы.
2. Непонимание
Когда человек идет на экзамен, то он обязан понимать и разбираться в изученной теме так, чтобы он мог написать все своими словами. Для этого можно использовать текстовыделители, если в учебнике есть незнакомые слова, то нужно заглянуть в словарь и узнать о их значении, кроме того можно делать заметки, при письме или конспектировании можно использовать цветные ручки. Попробуйте себя в роли учителя, если время позволит можно сделать презентацию и попробовать пересказать тему своими словами самому себе или кому-то еще. Пользуйтесь разными источниками информации. Это могут быть разные учебники и пособия, информация на разных сайтах, видео в ютубе и тд.
После можно сделать себе тест по пройденному материалу. Есть множество разных сайтов для созданий тестов, например я пользуюсь onlinetestpad.com.
3.Концентрация
Концентрация - это очень важная часть обучения. Поэтому при изучении любого материала нужно полностью погрузиться в него, также как и в любую игрушку на телефоне или пк. Для этого нужно убрать все отвлекающие вещи в особенности гаджеты или использовать их только для учебы. В play store вы легко можете найти приложения для концентрации. Я пользуюсь Focus-to-Do. Просто поставьте таймер на 25-30 мин. и старайтесь концентрироваться только на том, что нужно запомнить. Никогда не забывайте о перерывах! Поэтому не нужно себя заставлять сидеть часами так выш мозг устанет и вам будет только труднее запомнить информацию.
4. Мало практики
Зачастую, когда человек, что-либо изучает он уделяет внимание только теории. Однако практика тоже важна, с ёё помощью можно лучше понять материал и запомнить теорию.
Существует огромное количество сайтов с разного рода заданиями. Поверьте мне сделав несколько вам станет намного легче плавать в теме. Кроме того, как уже было сказано раннее можно составлять тесты и задания для самому.
И на последок еще несколько советов:
1. Ложитесь спать вовремя.
2. Не забывайте покушать перед учебой
3. Делайте перерывы и физ. упражнения
4. Можете включить музыку на фон
5. Не забывайте повторять информацию
6. Спросите себя "зачем я это учу?"
7. Занимайтесь ежедневно,в одном и том же месте,чтобы у вас сформировалась привычка.
8. Обсуждайте то, что учите про себя или с кем-то еще.
Пишите в комментариях какими методами запоминания пользуетесь вы!