Найти в Дзене
Мне интересно - разное

Самое вкусное мороженое в старинном замке - когда ностальгия не подвела, или самая красивая столовка в России - поселок Вахруши

Летом мы с мамой ездили в город детства и юности - Киров (Вятку). Всего на несколько дней, с целью повстречаться с подругами боевой юности и посещения кладбища для поправки могил. Много лет не были, многое изменилось, но есть такие вещи, которые остались практически без изменения, время там будто остановилось и они застряли в том далеком советском прошлом. Вот о таком старинном уголке и пойдет речь в этой статье.

Одним пасмурным утром мы взяли такси и поехали в поселок Вахруши, расположенный на расстоянии 25 км от областного центра. Дорога хорошая, с недавним ремонтом, подъемы и спуски, повороты и извилины, вдоль обочины поселки и деревни, а временами лес, темной высокой стеной. И вот приехали.

-2

Цель нашего визита - самая красивая столовая России. Поселок Вахруши, Слободского района, Кировской области, улица Ленина, 1д. Обычная столовая, в которую ходят и местные, и проезжающие мимо дальнобойщики, но расположена она в замке, который более ста лет назад построил купец Вахрушев, владелец кожевенно-обувного завода. Завод этот, который существует до сих пор, активно функционирует и поддерживает на плаву жизнь поселка.

-3

Здание было построено известным архитектором Иваном Чарушиным в 1908 году, по преданиям внутри помещения был даже пруд с лебедями (но это не точно). А в советское время тут была устроена столовая. В детстве и юности я наблюдалась в местной поликлинике и часто бывала в поселке. Мы всегда заходили и в столовую Еда в ней мне казалась удивительно вкусной. Особенно впечатляли ватрушки и пирожки. Таких мягких, пышных и ароматных, мне казалось, я больше нигде не ела. А еще рядом, в отдельном флигеле замка, был кафетерий, в котором подавали самое вкусное мороженное в металлических креманках.

-4

Ну что, заходим в резные свежеокрашенные ворота, читаем табличку со временем работы: ого, с полвосьмого работают, идем в здание.

-5

Не была тут лет двадцать. и знаете, ничего не изменилось. Отлично помню вот эти облупившиеся перила и металлические ступеньки, ведущие к тяжелой и тоже металлической двери на тугой пружине.

-6

За дверью коридор, обложенный белой плиткой и голубые деревянные двери, подпертые старым стулом - время здесь остановилось, такое чувство, что я вернулась в детство.

-7

Раздача! Все те же отпавшие плитки, дыры от которых замазаны цементом, тот же стол перед окном, в которое надо принести поднос с использованной посудой, та же самая раздача. Разве что стены обили полосатым пластиком, остальное не изменилось.

-8

Открытая кухня, такая модная в современных ресторанах, всегда была в этой простой столовой, и печи для выпечки, и кастрюли на плите, и горы тарелок, и подносы со стаканами - все на виду. Ватрушки на месте!

-9

Мы взяли по котлете с рисом и по ватрушке. А кофе тут не наливают, за ним придется пойти в кафетерий. Заплатили картой 218 рублей.

-10

И что сказать. Это была самая хорошая еда, которую мы встретили в поездке. Кировские понтовые столовые нам настолько не понравились, не понравились именно вкусом готовых блюд, что мы хорошего и не ждали. А тут: вкусно! Реально простая и вкусная домашняя еда. И ватрушки да - не подкачали! Не знаю почему я не сфотографировала, но на столах по-старинке стоят и соль, и перец, и горчичка.

-11

Сдаем посуду и перемещаемся в пристройку. В кулинарию. И тут все по-старому! Выпечка за стеклом и доброжелательная буфетчица.

-12

И... Аааааа!!!! Вот они: сиропы для мороженого в стаканчиках и с металлическими ложками-черпачками. Так и стоят тут на подносике. А кастрюля на которой подписано "молоко"? Думаю моя ровесница😁

-13

Кофе... Растворимый Жардин. Мда! Спрашиваю есть ли мороженое с кофейным сиропом, то, из детства. Конечно есть! Берем! Берем мороженое с сиропом и не очень-то и подходящий, но все же Квас вятский, чего уж тут.

-14

214 рублей за двоих:

-15

Интерьер провинциальный, с пальмой, подсолнухами и фотообоями на стене. Но чистенько. На столах салфеточки. Коробки наши. Это мы вначале по обуви вдарили и закупились каждая на три сезона. Тот случай, когда ты встретил обувь из натуральной кожи, на приличных подошвах, отличного качества и по каким-то диким скидкам. Расскажу потом в отдельной статье.

-16

Местное кировское мороженое с кофейным сиропом и шоколадной крошкой. Оно! Это оно! То самое! Не зря мы ехали.

-17

Оно. Мягкое, но в меру, сливочное и надо есть скорее, потому что в нем нет лишних загустителей и на тридцатиградусной жаре оно начинает таять, с восхитительным сочетанием сладости мороженого, легкой терпкости сиропа и твердой стружки шоколада. Пишу и мечтаю о том, чтобы вернуться сюда снова. Вспоминаю как мы редко, но все же заходили сюда с родителями, брали чай, пирожки и мороженое (ну это если у меня не болело вечно не здоровое горло). И отец говорил: "Не глотай сразу, грей во рту, запивай чаем".

-18

В той самой креманке с металлическим верхом и шаткой пластмассовой ножкой. Все с той же ложечкой и дополненное тем самым стеклянным граненым стаканом. И тут ничего не изменилось. Мороженое съели, квас после него не пошел, не вкусно, но сами же взяли, поэтому не в претензии.

-19

Назад в Киров поехали на рейсовом автобусе. Уселись на высокие сиденья, рассматривали окрестности, обсуждали впечатления и обещали вернуться.

-20