Чемпион мира по парикмахерскому искусству Марина Антипова сумела кардинально изменить свою жизнь и теперь она обучает девочек хорошим манерам в макеевском Дворце детского и юношеского творчества им. В. Г. Джарты. В этом ей помог Грант губернатора Ханты-Мансийск5ого автономного округа Натальи Комаровой.
«Документы на Грант губернатора Югры я подала прошлой осенью, а уже в декабре 2022-го мне сообщили, что мой проект выиграл. Однако в связи с переходным периодом на законодательство РФ, реализацию проекта притормозили до апреля нынешнего года. В летний период начинать работу в студии было нецелесообразно, но с сентября мы начали занятия, – рассказывает руководитель студии Марина Антипова. – Всего сейчас в студии «Арт-Леди» занимаются 20 девочек».
Руководитель студии добавила, что кроме парикмахерского искусства проводится обучение визажу, столовому и деловому этикету.
Путь к осуществлению мечты у Марины Антиповой был непростым.
«Столкнувшись с трудностями на своей основной работе – а я являюсь дипломированным экономистом, я поняла, что нужно кардинально менять свою жизнь и решила пойти учиться парикмахерскому искусству. Получаться стало не сразу, но спустя два года обучения я решила двигаться дальше. И уже через год после окончания курсов стала чемпионом мира по парикмахерскому искусству!» – рассказывает Марина Антипова.
Позже два года она работала в салоне красоты. Потом открыла собственный бизнес.
«Со временем я поняла, что хочу работать с детьми, передавать им имеющийся профессиональный опыт. Сначала открыла студию в Донецке, но помешала пандемия коронавируса. А потом я подала документы и выиграла грант губернатора Югры. Скажу честно, что я даже не рассчитывала на успех! Казалось, что гранты всегда получает кто-то более солидный», – делится приятными воспоминаниями Марина Антипова.
Она рассказала, почему возникла идея обучать именно девочек-подростков искусству красоты и изысканным манерам.
«Моей дочери Елизавете, когда я училась на парикмахера, исполнилось как раз 12 лет. Как раз начался очень сложный подростковый период, комплексы, неуверенность в себе. Все это можно преодолеть, занимаясь самосовершенствованием, но где девочке-подростку этому научиться. Вот я и решила помогать таким же девочкам-подросткам, как и моя дочь, обрести уверенность в себе. Ведь это очень важно в жизни, а в школе такому не научат», – рассказывает Марина Антипова.
Руководитель студии «Арт-леди» знает, о чем говорит. Она не только сама занимала и продолжает занимать первые места в престижных международных конкурсах мастеров парикмахерского искусства в Германии, Японии и других странах, но и сумела заинтересовать свою дочь.
«Моя дочь Елизавета тоже начала участвовать престижных конкурсах. Так в 2019 году в Краснодаре на Международном чемпионате по парикмахерскому искусству Лиза заняла первое место с работой «Конами-Сакура». Прическа очень сложная: она представляла собой дерево из волос в японском стиле. Конкурс проводился дистанционно, и мы отправляли фото своих работ. Для такой работы потребовалось развивать еще и пространственное воображение», – говорит Марина Антипова.
Она утверждает, что после уверенных побед на международных конкурсах у нее открылось второе дыхание. И помог женщине обрести уверенность в себе именно Грант губернатора Югры Натальи Комаровой.
«Благодаря гранту для организации студии «Арт-леди» я закупила необходимое парикмахерское оборудование: манекены для причесок, мы их называем «болванки», проектор и экран для демонстрации обучающих фильмов, а также наборы для сервировки в рамках изучения столового этикета, – рассказывает руководитель проекта. – Начинала я, в другой студии, но потом обратилась к директору Центра детского и юношеского творчества имени Джарты Наталье Козак. Она поддержала мою инициативу».
Дочь руководителя арт-студии сейчас не назвать неуверенной в себе. Она – мастер-визажист, участница многих международных конкурсов. Сама помогает маме обучать девчонок искусству быть красивой.
«Сейчас мне 16 лет и я обучаю детей искусству визажа, помогаю маме. Учусь в техникуме пищевых технологий и торговли. В дальнейшем — у меня другие планы на жизнь, а это – хобби и навыки, которые уж точно лишними не будут», – рассуждает Елизавета.
Вместе мама и дочь делают все возможное, чтобы в Макеевке не забывали о мире на фоне уже почти 10 лет войны.
«Женщине всегда хочется быть красивой. Приходя в салон красоты, она преображается, а вместе с внешними изменениями приходит перемена и в восприятии окружающего мира! Это помогает бороться с депрессивным настроением. Почему бы не сделать наших женщин счастливыми, наших детей счастливыми?..» – задает риторический вопрос руководитель студии красоты «Арт-Леди».
Отметим, что Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» создан по распоряжению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году. Целью создания Фонда является развитие некоммерческого сектора в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, а также создание благоприятных условий для расширения участия негосударственных организаций в предоставлении гражданам услуг в социальной сфере.
Фонд оказывает бесплатные консультационные услуги инициативным гражданам и некоммерческим организациям в части открытия/закрытия некоммерческих организаций, осуществляем грантовое сопровождение проектов, обеспечиваем информационную поддержку деятельности негосударственных организаций.
Напомним, что 30 мая 2022 г. в Макеевке губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и глава администрации Макеевки Владислав Ключаров подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает оказание Макеевке и ее жителям всесторонней помощи в восстановлении городской инфраструктуры и жилья, поврежденных в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, а также реализацию проектов на территории города, направленных на развитие коммунальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, гуманитарную помощь.
В соглашении также определено сотрудничество в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, развития предпринимательства, науки и образования, спорта, индустрии туризма, молодежной политики, культуры, добровольчества, охраны здоровья и социальной защиты населения. Наталья Комарова отметила, что сотрудничество предполагает решения и проекты с обеих сторон – участников договора.
Автор: Георгий Савицкий, Макеевка.