Пройдемся по узнаваемым деталям нью-йоркского Сохо
Промышленный район, трущобы, квартал красных фонарей, богемные кварталы, локация для миллионеров. Эволюция нью-йоркского Сохо прослеживается в его видавшей многое архитектуре, в стилистике пространства. Оказавшись в американском мегаполисе, многие стремятся прогуляться по знаменитому району в Нижнем Манхэттене, вдохнуть его особую атмосферу. Пока маршруты по миру сильно ограничены, на исторические, визуально теплые, не перегруженные стеклянными небоскребами улочки легко перенесет наш фотопроект. Что же особенного в Сохо?
«Чугунные» дома
В Нью-Йорке, а именно в Сохо — самая впечатляющая коллекция «чугунной архитектуры». Энциклопедии подсказывают, что такой стиль — атрибут эпохи индустриальной революции, когда чугун стал относительно дешевым, а современная сталь еще не была разработана. Прочный и доступный материал, сначала в Англии, а потом и в Америке, широко использовали для отделки фасадов, применяли и в других конструкциях, в том числе как каркас. Замысловатые карнизы, лестницы, балконы придавали строениям ажурности.
По приблизительным оценкам, в Нью-Йорке больше 200 чугунных зданий, построенных преимущественно в 19-м веке, большинство — как раз в Сохо, где на Грин-стрит два дома даже прозвали «Король и королева чугунных домов». Заметим, что до начало прошлого века Сохо представлял из себя производственный район, где располагались текстильные фабрики. Со времен фабрики закрылись или переехали, а территория не сразу нащупала новое назначение.
Арт-настроение
На рубеже XIX–ХХ веков Сохо переживал упадок, превращаясь в трущобы. Здесь локализовались магазины и предприятия, незаконно использующих труд несовершеннолетних и иммигрантов. Платили немного, условия были ужасными. Район прозвали «сто акров ада». К счастью, законы скорректировали, нелегальный бизнес исчез, оставив множество ветшающих помещений. У властей даже была мысль всё снести. Творческие люди воспротивились. Историческое наследие всё-таки.
В 1960-е Сохо облюбовали художники, ведь площади сдавали недорого, мест под просторную студию и галереи предполагалось навалом. Так район приобрел славу «богемного». Теперь же недвижимость здесь уже по бросовым ценам навряд ли сдают, и людям искусства пришлось подвинуться. Элитные магазины и селебрити заехали в модные лофты. Но все же арт-настроение кое-где прослеживается.
Брусчатка на дорогах и «окна» в тротуарах
Многие улицы Сохо до сих пор покрыты брусчаткой. Сразу отсылает к историческому контексту. К тому же машинам тут особо не разогнаться. Движение на большинстве этих улочек, кстати, одностороннее.
Еще один «привет из прошлого» можно заметить на Принц-стрит. В тротуаре и ступеньках вмонтированы полупрозрачные плиты. Решение вовсе не ради красоты. Так дневной свет проникал в складские помещения, расположенных в подвалах. Получалось сэкономить на газовом освещении. В XIX веке такими плитами были вымощены многие улицы Сохо. Позже их убрали, но на Принц-стрит что-то сохранилось.
по материалам бортового журнала МИРАЭРО