Найти в Дзене
HAYK media

День памяти | Ованес Баграмян

​​Сегодня, 2 декабря - день рождения выдающегося сына армянского народа, дважды Героя СССР, маршала Ованеса Баграмяна.

Ованес Баграмян – полководец, маршал СССР

Отец, Хачатур Карапетович, работал на железной дороге, самостоятельно получил образование и стал артельным старостой. Мать, Мариам Артёмовна, из семьи сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию детей.

Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907—1912 годах учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912—1915 годах — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком.

Проработав всего несколько месяцев техником на железной дороге, в октябре 1915 года вступил добровольцем в царскую армию. Службу начал в 116-м запасном пехотном батальоне в городе Ахалцих, с декабря 1915 года в составе Экспедиционного корпуса русских войск участвовал в походе в Персию и в Хамаданской операции на Кавказском фронте Первой мировой войны.

После Февральской революции поддержал армянскую партию «Дашнакцутюн» и после обретения Арменией независимости принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе армянской дивизии Первой Армянской Республики под командованием генерала Мовсеса Силикова. Командовал ротой, сабельным эскадроном.

В декабре 1920 года присоединился к восставшим против дашнакского правительства, добровольно вступил в Армянскую Красную армию командиром эскадрона 1-го Армянского полка. До декабря 1923 года был заведующим разведкой полка. После завершения Гражданской войны окончил курсы усовершенствования и в 1923 году был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка в армянскую стрелковую дивизию.

Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним её слушателями стали такие известные в последующем военачальники, как Г. К. Жуков, А. И. Еременко, В. И. Чистяков, П. Л. Романенко, К. К. Рокоссовский. По окончании курсов в 1925 году Баграмян вернулся в свою дивизию на прежнюю должность, где служил до 1931 года. В 1931 окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и в том же году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

29 ноября 1935 года ему было присвоено звание полковника. В октябре 1936 года назначается на должность начальника оперативного отдела штаба армии. Во время массовых чисток РККА на него, служившего в «буржуазной армянской армии», был собран компрометирующий материал, но будущий полководец был спасён благодаря заступничеству А. И. Микояна.

В начале Великой Отечественной войны — начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта, с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта.

В послевоенное время Баграмян занимал различные должности. Академик Абрам Алиханов в своих воспоминаниях писал, что в ноябре 1948 года на даче Баграмяна был обыск: «Искали трофеи. Многие военачальники на этом деле крепко погорели… На высшем военном совете Сталин иронизировал: мол, один только товарищ Баграмян оказался чист на руку». 11 марта 1955 года Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза и в том же году он назначается на должность заместителя Министра обороны СССР.

Иван Христофорович скончался 21 сентября 1982 года. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне. Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

2 июля 1981 года бронзовый бюст Баграмяна был установлен в Азербайджанской ССР в городе Кировабаде (ныне Гянджа), напротив здания техникума, в котором он учился в молодые годы. На торжествах по случаю открытия бюста участвовал лично Баграмян. В 1988 году, во время антиармянских погромов, статую маршала толпа снесла и протащила по главной улице города.

За время своей военной карьеры Ованес Хачатурович получил два ордена Героя Советского Союза, семь орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова и орден Кутузова 1-й степени, и многие другие высокие награды.