Только для тех, кто готов читать фэнтези)
Глава 1 здесь
Глава 2 здесь
Проснулась я поздно. Нет, обычно я так и просыпалась: между 9 и 10 часами, но обычного в моей жизни больше нет. Отсыпанных Силией 30 куйро хватило бы на год безбедной жизни, но… Но я не могу заставить себя прикоснуться к этим деньгам. Мысль, что вся моя жизнь, все способности, чувства, и даже любовь к Хенрику оценена госпожой Сопот в эту сумму, внушает физическое отвращение. Мне даже не пришло в голову пересчитать полученные деньги. Для чего? За годы ведения бухгалтерии Дома Сопот я научилась определять количество денег по весу с точностью до ренха. А раз так, надо искать работу и срочно. Перед сном я прикинула, что могу наняться в канцелярию, архив и банк.
Видимо, с банка и стоит начать. Всё-таки там привыкли к разным посетителям с улицы. К тому же, в банке мне бывать доводилось и хотя бы ясно, в каком виде туда ходят работники. Я даже способна соорудить из себя типичную работницу, не прибегая к чудесным баночкам из свой бывшей ванной.
Через час у дверей банка моё сердце колотилось едва ли не отчаянней, чем во время свиданий с Хенриком.
- Чёрт знает что такое, подумаешь, важность - приватная беседа с господином банкиром, - я потянула тяжёлую дверь на себя.
Внутри был полумрак. В нём раздался мужской голос:
- По какому поводу мы рады видеть Вас?
- Я хотела бы поговорить с господином управляющим.
- Присаживайтесь. К Вам выйдут.
Присесть можно было разве что на пол. Но и начинать столь важный визит с нарушения указаний неуместно. В конце концов, я - маг земли и с небольшой табуреткой вполне справлюсь. Каждое использовании магии давалось мне непросто. Было чувство, что магическая Сила - краденая. А тут ещё надо было использовать свою топорную магию при наблюдателях. Как минимум, при одном. Хотя, кто знает, сколько их тут по темным углам. Я вздохнула и сотворила табурет. Правда, выглядел он как солидный пень. Не успела опробовать своё творение в деле, как услышала:
- Внушительно. Стильно. Практично. Соглашусь с вами, отсутствие лишнего - это лучшее решение. Во всяком случае для банка. Но пройдёмте ко мне. - Я заметила невнятный силуэт, тот в ответ поманил меня за собой.
Забыв убрать плоды своей магической деятельности, я последовала за незнакомцем. И оказалась в кабинете с огромным столом и кожаными креслами. В одном из кресел восседал человек явно небольшого роста. Правда, недостаток сантиметров компенсировал избыток килограммов. На голове у него росли невнятного цвета волосы, хаотично торчащие во все стороны.
- Акарсия - пробасил персонаж.
Видя моё недоумение, добавил:
- Зовут меня так. А тебя, деточка?
- Руж.
- Работать хочешь? Это можно...Маги у нас не задерживаются. Даже такие дремучие, - Акарсия усмехнулся.
- Господин Акарсия, а откуда...- начала было я и осеклась.
Действительно... Принять меня за клиентку мог только крайне неопытный клерк. А уж управляющий явно знает, что пришла я своими ногами, а не в экипаже, и наверняка уже подсчитал сколько монет у меня с собой, не зря же он весь увешан амулетами.
Но всё равно, что это за обращение. Это я дремучая? Получившая образование наравне с принцем Дома Сопот? А если честно, то и получше, ибо Хенрик Ван Сопот себя не утруждал. Пока я глотала ртом воздух как рыба, управляющий закончил хохотать и спокойно сказал:
- Госпожа Акарсия. Неожиданно, правда? Так что первое, что тебе придется запомнить, деточка, - мир отличается от учебников.
Второе - из гостиницы надо съехать сегодня же. Снимешь квартиру у тётушки Псиц. Это и недалеко от банка, и достаточно прилично для одинокой барышни. Дальше. Лучшее применение тебе будем искать по ходу работы. Поэтому начнёшь традиционно, приемщицей. Но платить буду сразу больше, чем простым девочкам. Восемь куйро в месяц, если будешь об этом помалкивать или три куйро, если остальные узнают. Это тебе наглядное подтверждение истины "Молчание - золото". Пока все устраивает? - госпожа Акарсия насмешливо посмотрела на меня.
Пришлось кивнуть.
- Завтра жду тебя к 11.00. Особняк Псиц в Моховом переулке, дом 3. Скажешь ей, что от меня. Всё понятно? –
Да, большое спасибо, господа Акарсия, - пожалуй, у меня действительно появилась благодарность к этой странной женщине, так лихо направляющей мою судьбу в неизведанное русло.
- И ещё. Не ходи больше никуда насчёт работы. Там сидят господа, - Акарсия выделила последние слово, - которые в отличие от госпожи, легко воспользуются твоей неопытностью.
В «Коте» к моему поспешному отъезду отнеслись с пониманием. Хозяйка согласилась подождать с оплатой до первой получки и даже заставила охранника сопроводить меня до нового места жительства. Впрочем, вполне возможно, целью этого была не забота обо мне, а желание точно знать адрес должницы.
Я поняла, что тётушка Псиц явно предупреждена обо мне. Только заслышав имя Акарсии, она кивнула и повела меня на второй этаж, где в конце коридора ждала полностью приготовленная ко въезду квартира. В шкафу лежало три смены постельного белья, в ванной стояли бутылочки с шампунем, мылом и незнакомой жидкостью. На кухне был комплект посуды, который я про себя назвала «на полторы персоны». Например, чайных пар было аж три, но тарелка для первого – одна, столовых ложек между тем – две.
Псиц быстрым полушепотом рассказала, где искать какие предметы и таким же быстрым, почти неслышным шагом вышла.
Я осмотрела новое жилье. Гостиная, спальня, кухня и просторный холл с гардеробом, в который мне было решительно нечего повесить. «Наверное, стоило захватить с собой больше вещей,» - мелькнула мысль, но я задушила ее на корню. Моё возвращение в Дом Сопот - вопрос одного месяца. А если вернуться туда не судьба, то тогда будет уже не до платьев. Пока же буду стирать белую блузку каждый день. Или сотворить пару новых? В Доме Сопот вещи стирали рабы, и каким образом это происходило, я подозревала смутно. А чистая блузка нужна будет уже завтра. Та, что на мне, в процессе переезда утратила свою свежесть.
Вообще, изготавливать столь простую повседневную одежду при помощи магии было странно. Не то, чтобы такая ворожба запрещена, просто… Ну в голову никому не приходило делать то, с чем легко справлялись ремесленники. Уважающий себя маг земли на меньшее, чем конюшня или прачечная не разменивался. И если уж заблажило ему сотворить одежду, то это должен был быть наряд для свадьбы или коронации, не меньше.
Магические силы позволяли мне строить дворцы, я часто ощущала мощь проходящих через меня потоков магии. Но увы. Мало иметь силу, нужно знать, как её применять. И об этом мне никто рассказать не поспешил. В каждом доме свои магические секреты, передающиеся из поколения в поколение. Кто ж снабдит ими выскочку, получившую магическую силу как будто в насмешку над древними магическими Домами. Потому, несколько поколебавшись, я приступила к сотворению рабочего гардероба.
Первая проба была вполне ничего. Во всяком случае, в получившемся одеянии можно было спать. Я повертела рубаху в руках, сконцентрировалась на недостатках и провела пробу номер два.
В этот раз отлично удались пуговицы и манжеты, но надеть полученное было категорически невозможно – миру явилась лишь лицевая сторона блузки. Вдохновленная тем, что теперь нужна только спинка, я продолжала свои магические упражнения. В дверь постучали и сразу же вошли.
Это была тетушка Псиц.
- У меня нельзя! Я не против, но у меня никак нельзя!
- Что нельзя?- не поняла я.
- То, что ты делаешь,- тетушка ткнула рукой в сторону груды белых тряпок на полу.
Странным образом стало стыдно.
- Денег у тебя нет?- тон тетушки Псиц кардинально переменился.
Я молчала. Не объяснять же малознакомй женщине свою сложную историю взаимоотношений с тридцатью куйро Силии Сопот.
- Я денег дать не могу. Принцип. Но мы можем обсудить взаимовыгодный обмен.
- Да, давайте, я готова,- мне хотелось добавить «на все», но я вовремя прикусила язык.
- Здесь нельзя, пойдем, покажу тебе, где можно.- Псиц вернулась к прежнему темпу речи и решительно направилась к двери.
Я кинулась за ней, и позабыв закрыть дверь на ключ.
Шли недолго. Сначала спустились в цокольный этаж. Там повернули в малозаметный неосвещенный коридор, который заканчивался небольшой лесенкой вверх. Поднявшись, мы очутились в каком-то сарае.
- Ну, давай, - тетушка Псиц, казалось, мелко подпрыгивала от нетерпения.
- Что давать?
- Да что угодно, я все применю. Лучше не очень тяжелое. Ткани вот.
До меня стало доходить.
- А вы мне что?
- Да деньгами. Не обману. А если и обману – то немножко, - тётушка захихикала.
Странным образом эта реплика меня полностью успокоила.
Спокойствие сказалось на продуктивности наилучшим образом. После первых же пассов на пол грохнулся моток материи, подняв всю пыль с пола. Тетушка Псиц радостно забегала вокруг. Глаза её сияли детским восторгом.
Внезапно она остановилась и посмотрела на меня. Тон голоса вновь решительно переменился.
- Слушай меня. Так будет. Выйдешь замуж за золотого юношу. Ваш сын изменит этот мир. Так будет. Верь.
***
К имению сестры Эшпай он-Хойят подъехал, так и не придумав толкового объяснения своему визиту.
В конце концов, всё зависит от того, как поведёт себя хозяйка Дома Сопот, урожденнная Силия он-Хойят. С этой мыслью он попросил прислужника доложить о его визите.
У самой же Силии весть о прибытии родственника вызвала по очереди недоумение, смятение, раздражение и азарт. С чем бы братец не явился, Силия сможет использовать это на благо дома.
С этой мыслью она велела препроводить гостя в парадную залу.
И направилась туда же сама. Перед дверями родовой медальон Силии плавно завибрировал, не оставляя сомнений в том, что в зале находится кровный родственник. И, судя по вибрации, гораздо более сильный в магии.
Силия стремительно вошла и, распахнув руки для объятий, поспешила к брату, которого видела воочию впервые в жизни.
Эшпай, вполне комфортно расположившийся на инкрустированной перламутром скамье, с приходом этой женщины, родной сестры, почувствовал неловкость.
Силия была ослепительно красива. Неужели они дети одних и тех же родителей? Он - неуклюжий увалень с вороньим гнездом на голове, а она - стремительная, изящная, с прической волосок к волоску и горящими яркими глазами. И вот с этой роскошной женщиной надо родственно обняться и расцеловаться... Неловко, право.
Впрочем, пока Эшпай жевал эти мысли, Силия умело со всем управилась сама. Брат был легко приобнят, так же легко, практически невесомо, расцелован в щеки, и вновь усажен на скамью.
- Так вот какой ты, младший братик. Не зря родителя так долго ждали, - Силия улыбнулась.
- Добрый день, Силия. Прости за внезапность моего посещения...- Эшпай замялся. Требовалось озвучить причину этой самой внезапности, а сказать правду не представлялось возможным. Так же требовалось обдумать, к чему была реплика про долгое ожидание его рождения. Возможно, Силия намекала на то, что могла бы стать главой Дома Хойят? Вряд ли… Не в традициях пустынников было передавать Дом в руки дочери. К тому же, магической силы Силии досталось не так много. В отличие от красоты и ума. Именно последние сыграли решающую роль в удачном замужестве сестры. Так что вряд ли Силия хотела подпустить шпильку, упомянув о разнице в возрасте между ними.
И вновь, пока Эшпай раздумывал, как бы продолжить разговор, Силия перехватила инициативу.
- Хоть ты и лишил меня возможности подготовиться к нашей встрече, придется тебя угощать, - улыбка Силии и шутливая интонация заставили Эшпая прервать свои раздумья. Он быстро подстроился под ироничный тон Силии:
- Именно ради этого я и проделал свой путь, Силия.
Угощение было организовано молниеносно. На передвижном столике перед Эшпаем появились деликатесы, которыми славился Север. Беседа приняла кулинарный уклон и потекла легко и непринужденно. Силия вспоминала те блюда, которые готовились на родине и поинтересовалась:
- А на кухне до сих пор у вас заправляет Жула?
- Нет, она уже лет 10, как передала всё дочери. Но перед свадьбой заявила, что всё будут готовить под её руководством.
Эшпай не сразу понял, что ляпнул лишнего.
- Перед свадьбой? – переспросила Силия.
Повисла пауза.
- Ты приехал с женой?
Теперь точно не выйдет замять тему, но не обязательно же сразу выдавать все подробности…
- Нет, Силия. Я приехал один. Свадьба не состоялась. А ты же понимаешь, время идет, и его осталось не так много, а больше никого подходящего нет, и вот я подумал, что, может быть… - Эшпай сорвался в патетический тон.
Силия мягко взяла его за руку и посмотрела так спокойно, что Эшпай бросил свои путанные объяснения. Видно же, что сестра прекрасно поняла весь ужас его ситуации и сейчас предложит решение!
- Бедный, бедный мальчик! Послушай меня. Скоро состоится бракосочетание моего старшего сына Хенрика, принца Дома Сопот. Пойми, в этот момент ты не можешь быть у нас в гостях, это будет выглядеть двусмысленно…
Надежда Эшпая рухнула камнем вниз. Слова застряли в горле, да и хорошо, потому что это были глупые слова…Всё ясно. Силия – хозяйка Дома Сопот, благополучие Дома Хойят ей малоинтересно.
- Но на следующий день после свадьбы ты вполне можешь появиться. Здесь будет весь цвет дома Хорнис. У них много родственников и девушек на выданье. Конечно, судьба каждой давно обговорена, но Хорнисы – народ предприимчивый и быстро сообразят, какая партия выгодней дому. А я помогу направить их мысли в нужную нам сторону. Крепись, брат, ты волнуешься, но никто из Хорнисов не должен этого заметить.
Камень на душе Эшпая превратился в в орла, устремившегося к небесам. Конечно, сестра все устроит, если он не подведёт. Только юноша собрался рассыпаться в благодарностях, как Силия продолжила:
- Никто не должен знать, что ты появился раньше. Никто, кроме меня. Слугам я сотру память, они не будут помнить твоего лица. Ты должен появиться внезапно. И про несостоявшуюся свадьбу тоже молчи. Скажи, что тебя отправил отец поздравить наш дом с бракосочетанием принца. Нужен будет подарок. –
В этом месте Эшпай судорожно кивнул. Уж что, что, а это не проблема. Силия продолжила:
- У нас принято дарить на свадьбу подарки других Стихий.
Эшпай озадачился. У пустынников было ровно наоборот, подарки от других стихий считались скверным предзнаменованием.
- Лучше всего, если твой подарок будет симпатичен Дому Хорнис. Сейчас подумаю…Пожалуй, пара охранных змей произведет на них впечатление.
- Где же их взять?
- Придется съездить к магам Воды. Тут не так далеко, но и не близко. Я дам тебе карту. Думаю, дней за 10 ты управишься, а там уже и свадьба. Подождешь в одном проверенном месте неподалеку.
Когда Эшпай уехал, Силия быстро закрылась в своих покоях. У нее болела голова. Всё-таки беседа потребовала нешуточного напряжения ума. Ей ещё повезло, что брат оказался наивным простачком. Поверил во всё. И в подарок другой стихии, а в дату свадьбы, и в её искреннюю заботу. Выедет он завтра. Наверняка при этом забудет стереть память тем, кто видел его в городе. Это будет ей лишней подстраховкой, если что-то пойдет не так.
Но вряд ли. У неё есть надежные люди, которые не допустят того, чтобы Эшпай добрался даже до добрых водяных змееводов. Смешной братец… Взял транспортный амулет без малейших сомнений… Как можно быть столь доверчивым? Неужели они дети одних и тех же родителей?
Теперь задача наёмников будет очень простой. Силия даст им парный амулет и пометит на карте место, где можно будет удобно припрятать то, что останется от брата. Конечно, у него наверняка есть и охранные, и боевые амулеты, но такому простаку они никак не помогут. Он даже не успеет понять, что произошло. Ах, как будет жаль родителей… Возможно, даже придется съездить их утешить. А заодно посмотреть на несостоявшуюся невесту Эшпая и придумать, как использовать эту ситуацию на благо разрастающегося Дома Сопот.
Её сын должен добиться того, чего не смогла она. Он должен стать старейшиной магов Земли, а для этого нужны связи. Если к Хенрику повернутся горделивые пустынники, это весьма поднимет его статус. А уж для успеха сына Силия готова пожертвовать собой, а не то, что братом.
Пусть Эшпай едет в свой последний путь, а если сумеет из него вернуться – тоже не беда. Свадьба Хенрика уже пройдет, а больше подходящих девушек у дома Хорнис и их ближайших родственников нет. А уж в том, что нет особого смысла жениться, если упущен нужный возраст, Силия убедит брата с легкостью. Так что Эшпая он-Хойята смело можно будет вычеркнуть из списка глав Домов, сколько бы магии у него не было.
А там глядишь, помыкается-помыкается бездомный маг и приткнется к Дому Сопот. Тоже хорошо.
Но это в будущем. А сейчас за дело. Силия стремительно вышла, захватив с собой два амулета – беспамятства и связной. Главное, чтобы нужные люди, готовые за деньги на всё, были недалеко.