Найти в Дзене
PERSONO

Авторский проект «Кулинарный стендап» от Степана Алёхина

Оглавление

Свой профессиональный путь герой сегодняшнего интервью начинал со стажировки не где-нибудь, а во Франции. Это во многом помогло ему успешно реализоваться в профессии шеф-повара. Однако Степан не только радует гурманов изысканными блюдами, но и щедро приправляет их юмором.

Знакомьтесь, победитель «Битвы пикников» на «ТНТ», полуфиналист «Битвы шефов» на телеканале «Пятница» (3 сезон, 1 серия), создатель проекта «Кулинарный стендап», шеф-повар Степан Алёхин.

Степан, признавайтесь, в каком возрасте у Вас случилась любовь к кухне, и сколько уже длится этот роман?

Довольно рано, лет с пяти. В детстве любил смотреть кулинарные программы Гордона Рамзи, Джейми Оливера, «Смак». А когда на «НТВ» появился «Кулинарный поединок» понял, что хочу вести кулинарную передачу.

Эксперты гастрономической индустрии утверждают, что самые крутые шефы на кухне – это те, кто прошёл обучение французскому кулинарному мастерству. Почему шеф-повар должен знать толк во французской кухне?

Французская кухня отличается очень высоким качеством продуктов, разнообразием техник приготовления и огромным количеством соусов, которые подчёркивают вкус блюда.

Что было после стажировки во Франции?

После стажировки была работа в московских ресторанах, и французская база дала огромный буст в работе для начинающего повара. В 2012 году это было огромным моим преимуществом.

Чем запомнилось участие в «Битве пикников», ну разумеется, помимо победы? Какие-нибудь курьёзы были?

Курьёзов не было, была цель – победить! За день до съёмок я шёл по парку со своей девушкой и говорил: «Я всех порву!». Так и случилось (смеётся).

А что помешало дойти до финала «Битвы шефов» на «Пятнице»?

Не хватило опыта работы с субпродуктами. Говяжью печень ни разу не готовил, пришлось импровизировать (улыбается). Но я не расстроился, а наоборот, понял все свои ошибки. Это, кстати, мой совет всем начинающим кулинарам: если что-то не получилось, главное – не сдаваться! Надо учесть все промахи и идти дальше.

Если бы мясо или тесто умели разговаривать, что бы они сказали о Ваших кулинарных способностях?

– «Он так приятно шлёпнул, а можно ещё?»

Как родилась идея «Кулинарного стендапа»?

Работая во многих кулинарных студиях, я всегда шутил на мастер-классах. Затем увлёкся стендапом, начал писать шутки, прошёл даже курс актёрского мастерства, после чего было несколько выступлений на сцене. Так и родилась мысль о том, что юмор и кухню можно объединить.

То есть мой «Кулинарный стендап» – это не банальная готовка, а юмор на кухне, огромное количество полезных лайфхаков, всегда свежие продукты, купленные специально для вашего мероприятия и, конечно же, крутые рецепты. Поэтому люди любят ко мне приходить. Побывав на мастер-классе, они всегда возвращаются и советуют друзьям посетить «Кулинарный стендап».

Случаются у Вас уморительные неудачи в процессе проведения мастер-классов?

Нет, такого не бывает. Случается другое, иногда приходят гости, которые любят поумничать и начинают учить меня готовить (смеётся). В такой ситуации могу пошутить: «О, Вы так много знаете, у Вас отлично получается, работу случайно не ищете?».

С помощью юмора можно любую ситуацию вырулить и поставить человека на место, не обидев при этом.

Блюдо-гордость шеф-повара Степана Алёхина?

Сложно сказать, их достаточно много (улыбается).

Обожаю тар-тар из говядины. Кстати, его можно попробовать в «Кулинарном стендапе». Очень люблю сырое мясо, и врачами уже доказано, что в сыром виде мясо усваивается легче, чем жареная «подошва».

Люблю асабуку – томлёное мясо на косточке, которое готовится три с половиной часа и тает во рту.

Ну и, конечно, настоящий хит – это паста! На мастер-классах мы с гостями замешиваем тесто, затем раскатываем его на итальянской паста-машинке и нарезаем. Постоянно делаем пасту на мастер-классах, приходите, если хотите научиться готовить домашнюю пасту, которая в разы вкуснее любой покупной.

Поделитесь каким-нибудь несложным авторским рецептом блюда к новогоднему столу.

Если несложным, то это белый хлеб с красной икрой (смеётся).

А если серьёзно, рекомендую попробовать приготовить говядину Веллингтон. Очень крутое и красивое рождественское блюдо! Не знаете как его приготовить? Приходите ко мне в «Кулинарный стендап», где мы не только приготовим и продегустируем блюдо, но и обязательно посмеёмся. Гарантирую, что вы унесёте с собой кучу лайфхаков и отличное настроение!

Сайт: кулинарныйстендап.рф

Telegram: cookstandup

Instagram (запрещен на территории РФ): gosidefood, cookstandup

Адрес студии: yandex.ru/maps/org/kulinarny_stendap

Стендапы
5845 интересуются