Найти тему
История и культура Евразии

Как туркестанские студенты учились за рубежом в начале XX века

В истории развития науки и просвещения в туркестанском регионе, особое значение имеет деятельность представителей джадидистского движения.

  • «Джадиды — сторонники инноваций, мы не жалели свои жизни и деньги, чтобы сделать детей людьми, знающими и просвещенными. Мы использовали быстрые и простые методы передачи знаний. Нас называли новаторами, т. е. джадидами, потому что мы начали становиться грамотными и знающими, используя новый метод вместо ранее использовавшихся методов - Мунаввар Кары Абдурашидханов.
Мунаввар Кары Абдурашидханов (1878—23 мая 1931) — узбекский просветитель, один из лидеров «джадидов». Основатель национально-просветительского движения джадидов и руководитель организации Шура-и-Ислам в Туркестане
Мунаввар Кары Абдурашидханов (1878—23 мая 1931) — узбекский просветитель, один из лидеров «джадидов». Основатель национально-просветительского движения джадидов и руководитель организации Шура-и-Ислам в Туркестане

До революции большая часть обучающихся училась религиозным дисциплинам. В 1908 году в Стамбуле обучалось 14 студентов из Бухары и Туркестана, в 1911 году — 15, в 1912 году — 30 студентов.

После «октябрьской революции» 1917 года в Туркестанской Республике также были созданы высшие учебные заведения. Большую часть студентов составляли русскоязычные студенты. Например, в 1920/1921 учебном году только 2 из 2500 студентов Туркестанского медицинского университета, 3 из 200 студентов Дарул илми Шаркия (Института востоковедения) были узбеками. Правда это не было связано с нежеланием властей видеть в рядах студентов местные кадры.

23 апреля 1921 года в Ташкенте подняли вопрос об отправке узбекских студентов за границу.

  • Перспективы любой страны во многом зависят от высокообразованных активистов, которые достаточно готовы служить ее интересам. Вот почему мы видим, например, что Япония посылала своих ученых, инженеров, врачей и т. д. в страны Западной Европы... Если Туркестан действительно хочет добиться в будущем развития своей национальной автономии... Оно заключается в том, чтобы наиболее талантливую молодежь из Туркестана немедленно отправить за границу, а наиболее развитой и сильной разрешить оттуда получить среднее и высшее образование - член Узбекской научной комиссии А.Юнусов

Уже в 1922 году 70 студентов из Туркестана и Бухары отправились в высшие и средние специальные учебные заведения в Германию для изучения сельского хозяйства, текстильной промышленности, химии, электротехники, горного дела, философии, педагогики, медицины. Среди них были 2 девушки: Хайринисо Маджидхонова и Марьям Султанмурадова. Обоих девушек в 1937 году репрессировали, Хайринису расстреляли, Марьям сослали в Красноярск.

На проезд и проживание деньги выделили местные сообщества, а не государство. Зато Бухарская Народная Советская Республика (БНСР) купила дом для студентов в Берлине.

В Берлине обучалось больше всего туркестанских студентов - 49. Они поддерживали связи с другими советскими студентами из Москвы, Баку, Петербурга и Берлина. Постоянную помощь оказывал узбекский предприниматель времен НЭПа Саидносир Мирджалилов. Его в 1938 году также расстреляют.

Все студенты вернулись в советский Туркестан в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Работали во благо страны. Но, в 1937 года их обвиняют в том, что являются «изменниками Родины», «националистами» и «контрреволюционерами». С 4 по 9 октября 1938 года многие студенты, обучавшиеся в Германии были приговорены к смертной казни как «шпионы» и другим видам уголовного преследования.

Материал подготовлен на основе статьи Мохаммаджона Мохаммадсолиевича Алиханова ИЗ ИСТОРИИ ОТПРАВКИ СТУДЕНТОВ ЗА РУБЕЖ ИЗ ТУРКЕСТАНА В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА.