Нашей первой была трехместная палатка, купленная в спортмастере. Выбирали мы ее прочитав много статей, какой должна быть удобная палатка и в принципе уже понимали, что мы от неё хотим. Так как ездили мы с маленькими детьми, а до Крыма, который мечтали посетить, было далеко, то основной целью покупки палатки были просто ночевки по дороге к заветной цели. Отдыхали тогда мы исключительно на съемном жилье, Керченский пролив пересекали на пароме. Впоследствии ночевки на природе так понравились, что я решила отдыхать именно таким образом - в палатке, на природе.
Данная трехместная палатка имеет 2 входа и 2 окна по бокам. Все они полностью закрываются москитными сетками, ветровой юбки нет. Как я уже писала, минимальную ночную температуру, что мы в не пережили +13 градусов. Вместились мы в неё впятером: я, сын и родственница 13 и 10 лет, сын 6 лет и дочь 2 года. Ехали отдыхать на несколько дней для пробы и на Должанку, в результате поехали в кемпинг на неделю вблизи Пересыпи, где мы до этого уже останавливались переночевать по дороге в Крым. Нас было много и ночью нам было тепло, отдыхали в августе. Ветры там были сильные, особенно ночью и ранним утром, и если бы была ветровая юбка, то было бы вообще здорово.
Наша палатка располагалась в тени дерева, днём мы открывали там все возможные отверстия для проветривания, палатка низкая и это наверное основной фактор того, что не смотря на прекрасную вентиляцию днём в ней было жарко. Дети там все же спали и днём, я - на шезлонге на берегу моря под грибком, обдуваемая августовским ветром. Ночью в палатке тепло, теплее, чем в машине. Я сравнила, решив провести эксперимент, отправилась спать в машину, среди ночи, сильно замёрзнув, я убежала назад в палатку к детям. В закрытом тамбуре при сильном ветре мы даже готовили завтрак, неудобно, но выбора не было. Под дождь с этой палаткой мы не попадали, но я всегда вожу с собой большой тент(5*4), чтобы в случае необходимости накинуть сверху. В тамбуре мы постелили коврик для ванной, сквозь него прекрасно просыпается песок и не тащится во внутрь, в итоге дети днём сидели на нем и играли в свои игрушки.
Поняв, что для комфортного длительного отдыха эта палатка не годится, начали поиск другой, где можно было комфортно разместить вещи и самим отдохнуть. Тут выбор пал на большую, высокую кемпинговую палатку со спальными местами по бокам и тамбуром посередине.
Палатка комфортная по площади. В тамбуре мы разместили наши вещи в складном шкафу и продукты с игрушками, в центре было место для игр детей. Но эта палатка при высоких дневных и ночных температурах превращается в парилку - абсолютно непродуманная система вентиляции. Дверь одна с противоположной стороны окно, затянутое пленкой. В спальные места сделаны из не дышащей ткани и входы только до половины затянуты москитной сеткой, как бы вы не приподнимали юбку не растягивали вентиляционные отверстия -продувания нет. Мы с больной головы поставили сначала палатку на открытом месте, затем переместили ее под дерево, но это не помогло. И если, когда ещё не было комаров, мы могли спать, просто открыв двери спальных отсеков полностью, то когда полчища комаров прилетели к нам в кемпинг, стало совсем невозможно спать - мы спали в одном нижнем белье и пот стекал по нам градом. Это был первый и последний раз нашей поездки с этой палаткой.
В июле, в разгар жары ее точно не нужно брать с собой, она прекрасно подойдёт в другие месяцы, когда ночи ещё прохладные. В целом палатка очень вместительная, у неё много кармашков для мелочей, в тамбуре может спать ещё один человек, я спала, пока было не жарко и не было комаров. В тамбур цепляется пол, который входит в комплект. Палатку можно установить и собрать, даже одному человеку, если нет сильного ветра.
Поиск идеальной палатки продолжался, и тут я наткнулась на палатку Talberg Arbour Auto. Мне хотелось купить автоматическую палатку, которую легко было бы разбирать и собирать одной, не тратя на это очень много времени и сил, потому как после этого нужно ещё 1250 км ехать одной за рулем.
Эта палатка переделана из одноименного шатра путём добавления туда спального места. Механизм зонтичного типа. Изучила статьи и видео, купила, разложила заранее для проверки. Приехали с ней в кемпинг и тут выявился ее основной недостаток - она шестигранная, со сходящимися кверху стенами, поэтому в спальном отсеке на матрасах 4 человека не поместятся, по моим математическим расчётам туда поместится матрас 130 см и 60 см, то есть на 3 человека. Если спать на кариматах, то конечно можно и вчетвером. Ставить высокие шкафы в палатке неудобно, он стоит почти посередине из-за сужающихся кверху стен, если придвинуть шкаф поплотнее к стене, то он до неё касается и стена выпирает, и здесь могут быть протечки влаги во время дождя.
Матрас я заранее брала один 134, так как мы ехали втроём: я и двое маленьких детей и я рассчитывалась, что мы и так прекрасно вместимся, чтобы не тащить лишнее. Спальное место в длину больше матраса(метра 2 скорее всего, полностью я его не разворачивала), который мы расположили поперёк, лишнюю ткань мы просто подвернули под матрас и все.
Стол мы сначала поставили на улице, но я переживала из-за дождя, поэтому решено было занести его во внутрь. Так было удобно кормить детей вечером, вокруг не летали комары и меньше мешал ветер, когда готовили еду.
В палатке ранним утром я открывала все окна, кроме солнечной стороны, их я просто оттягивала на растяжках, чтобы солнце не нагревало палатку внутри.
Спальный отсек в этой палатке сделан из ткани, москитная сетка только на входе и спальный отсек высокий. С одной стороны высота отсека мешает ему держать температуру, если ночью прохладно, тепло поднимается вверх и тебе холодно. Мы всегда берём с собой спальные мешки с температурой комфорта +15 градусов на такой случай. Когда встаёт утреннее солнце и начинает палить, ткань спального отсека не пропускает воздух и внутри все нагревается, становится жарко. Ткань спального отсека, очень хрупкая, она как будто накрахмалена и легко рвётся в местах, где что-либо пришито. Мой сын ногой задел кармашек, и она туже порвалась в месте шва.
Палатка попадала под сильный ливень, внутри не промокла, но нужно тщательно закрывать все окна во время дождя. Ветровую юбку в ней мы не поднимали, мне честно говоря не охота было возиться с ней то и дело, конечно это повлияло на вентиляцию, но в палатке мы днём бывали мало, она стояла под деревом в тени и в принципе нас все устраивало, вне спального отсека в палатке было комфортно.
Что в ней неудобно, это выходить утром, когда дверь покрывает роса. Пока ты расстегнёшь москитную сетку, а затем дверь, ты уже промок от росы. В этом случае полукруглая дверь с молнией, которую можно открыть сразу с москитной сеткой была бы очень кстати. Неудобно вечером ходить туда сюда, поэтому днём, когда не было комаров дверь у нас была постоянно расстегнула.
Чтобы защититься от дождя и жары всегда беру с собой тент, а теперь ещё и солнцезащитную сетку 80%, но правда в деле ещё не пробовали, потому как удалось найти место в тени для палатки.
Под палатки я всегда стелю обычный тент, чтобы дно палаток и спальных отсеков не пачкалось и не покрывалось плесенью от гниющей под палаткой травы. Да и палатку на тенте проще раскладывать и собирать, тент палатки чистый, без песка и травы. Так же это и дополнительная защита от дождя, при использовании тента плотностью 120гр/м влага не просочилась снизу.
Что же касается быстросборности, то тут все условно: тебе нужно потратить время на то, чтобы выдвинуть складные алюминиевые стойки, (открыть палатку со сложенными мне не удалось, может сил не хватило, но ломать палатку я не стала). Делать это у стоящей палатки неудобно, так как один край палатки становиться намного длиннее другого и даже длиннее вашего роста с вытянутой рукой, в следующий раз попробую вытягивать их, расположив палатку лёжа. Если есть сильный ветер, то сами понимаете, это не для слабых духом. Спальное место от палатки я отстегнула и пристегиваю его отдельно, чтобы легче было разложить и сложить, так как с подстегнутым спальных место(так палатка пришла при покупке), я просто во всем этом материале запуталась. Затем нужно найти двери, а не окно, войти во внутрь и раскрыть зонтичный механизм. Но натянется у вас только крыша, боковые стойки не станут на свои места, и перед вами не встанет тут же чудесный шатёр. Нужно симметрично расставить боковые стойки и растянуть их, а это тоже занимает немало времени, особенно если сильный ветер и вы один. При сильных порывах ветра, один вы ее не соберёте и не разложите, нужен как минимум человек, который ее будет держать, иначе она улетит. Так что по времени разницы нет абсолютно никакой, что раскладывать палатку бочку, что эту. Реально быстроразборная это, видимо, китайская проволочная палатка, которую кинь, и она уже стоит.
Так что поиск идеальной палатки продолжается. Буду смотреть, что используют люди и думать. А палатка фирмы Талберг подходит по хорошему для троих, большее количество конечно там можно разместить, но уже без нужного комфорта. Так же нужно учесть, что в сложенном виде эта палатка достаточно длинная и вмещается у меня в машине только в самом краю багажника, вблизи фар. Так что, когда собираю вещи я тщательно продумываю, что какого размера в длину и ширину, фотографирую, как мне удалось все уложить, чтобы на обратном пути в тетрис уже не играть.