Найти тему
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** Мы в Казахстане сегодня часто говорим, что часто критикуемые в основном в независимых изданиях, прежде всего в тех же «Дате, или «Жас Алаше», в интернет-изданиях известные лица той же старой, не лучшей по мнению многих назарбаевской гвардии и многие другие «тузы» остаются в силе. А критика - это так себе. Но практика показывает, что и, пардон, «авторитеты» намного меньшего калибра в общем то, извините, кажется, чихать хотели на эту критику, осуждение кем-то и т.д. Как в свое время говорил уважаемый незабвенный Н.А.Назарбаев; "пусть пишут..." Сегодня вот та же ридерская ТЭЦ в восточно-казахстанской области. Уже неопровержимо получается доказано, что прежние владельцы воровали безбожно в миллиардах. Но фамилии тех, кто причастен даже в качестве подозреваемых к этому делу под большим секретом . Уже многие месяцы об этом идет речь. Почему бы их не упомянуть, Но все не шатко не валко, а точнее говоря, известные лица, кажется, под хорошим прикрытием, наверное, не бесплатно. Даже главная газета страны «Казахстанская правда» не может получить более или менее подробную информацию кто же эти герои. Это издание чуть ли не умоляет назвать этих лиц, однако опять но… Теперь вот новый хозяин ТЭЦ, известный предприниматель, фамилия которого как-то проскочила в СМИ. Однако с тех пор ни гу-гу Получается государство вложило 10 или 12 миллиардов тенге. Доходы же будут получать этот новый «хозяин». И что это за инвестор? Об этом тоже можно только догадываться. Такова сила даже второго, или третьего-четвертого-пятого эшелонов коррупционеров. А что говорить о средних, главных, или самом главном…

*** Еще один вопрос той же недосказанности, недоговоренности.. Я имею в виду, например, обеспечение кадрами, медицинскими, педагогическими и др отдаленные районы и даже областные центры. Большая проблема. Знаю это на своем опыте. Специалисты меняются как перчатки. Зачастую опасно к ним ходить на прием… Так вот сейчас заговорили о необходимости строительства в тех же райцентрах жилья, что якобы решит вопрос дефицита кадров. Но понятно что это тоже по большому счету фикция. Более или менее подготовленный специалист, который и дальше хочет расти, развиваться, конечно не захочет сидеть где-то в «дыре» с его проблемами, известными проблемами страны, которые особенно остро ощущаешь там в далекой провинции. Человек именно там , кажется, там ощущает свою полную беспомощность и бесперспективность своего положения на фоне того, что творится рядом, временами тем что незабвенный М.Горький назвал свинцовыми мерзостями. Извините, я на своем опыте знаю что значит работать там, где-то, когда ты можешь себя реализовать.... . Потому, наверное, проблема с кадрами гораздо глубже. Нужен, как говорят в таких случаях, комплексной подход. Но только не в формальном его понятии., а в жизненном, детализированном.

*** После восстановления звания «народный писатель» заговорили о таких же аналогах в других отраслях духовности – живописи, архитектуре, педагогике, науке , искусстве и т.д. и т.д. А почему бы я слышал мнения некоторых не ввести звания "народный механик", "народный инженер" и т.д. . Там тоже есть свои мастера, большие мастера своего дела. Но... И тут же предложения тех кто добился этих званий - соответствующие им специальную заработную плату, другие немалые льготы, преференции. Понятно о чем речь и в чем корень вопроса , как говорил небезызвестный Кузьма Прутков. Как говорится на дор… желающих более чем. Представляю какая там свара. А особых заметных результатов более или менее реального международного уровня, признаемся нет. О чем, кстати, между слов заметил тот же президент Токаев, говоря о нашей знаменитой НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК. Да… А уж Н.А.Назарбаев ... Помню однажды он выразился: "есть у нас союз писателей с огромным числом своих членов. Но что они пишут мало кто знает..". Примерно так. Сам слышал по телевидению. Поэтому, наверное, он разом все "прикрыл". Но

БУЛАТ ШАРИПОВ