Несколько ситуаций, произошедших на этой неделе, подтолкнули меня задуматься: а правильно ли порой поступают родители? Ведь они желают добра своего ребёнку, хотят вырастить его умным и послушным. Но какими методами? Давайте порассуждаем.
Ситуация 1
На продленку ходит девочка, ученица 2 класса. Ходит каждый день, чтобы выполнить домашнее задание. Учительница посоветовала это её маме. Потому что учится девочка на тройки, а уроки ей выполнять трудно. Поэтому я помогаю ей с домашним заданием.
На днях она сдаёт мне деньги за обед, и я замечаю, что в её кошельке ещё что-то осталось. Уточняю, может это мама ещё дала за обеды, наперёд? А оказалось, что это она столько накопила (сумма была не маленькой для второклассника).
-А как накопила?
-А мы с мамой придумали игру - если я получаю 5, то она даёт мне за это деньги. Если не получаю, то не даёт.
Как вам такая игра? 🤦♀️
Нужно ли говорить о том, что учёба за деньги - это плохая идея?
Наверняка, мама думает, что так у дочки проснётся мотивация к учёбе, желание учиться и получать знания, а в следсивии этого появятся хорошие оценки. Врятли.
Да, может быть, по каким-то не сложным предметам (музыка, изо, технология) пятёрки принесут материальную награду. Может ещё за пересказ или выученное стихотворение. А дальше что?
Стимулирование деньгами не научит девочку быстрее решать примеры и задачи, писать без ошибок. Но может научить обманывать - списывать, например. В надежде на то, что за полученную хорошую оценку точно получишь приз.
Деньги - это не мотивация. Мотивация - это учиться для того, чтобы вырасти грамотным человеком, развить свои способности, в будущем воплотить мечты и идеи в жизнь.
А как вы думаете - как замотивиррвать ребёнка хорошо учиться?
Ситуация 2
Тоже девочка, тоже 2 класс. Вначале она делает уроки на черновике. Фотографирует, отправляет маме на проверку. Говорит, что потом у мамы на работе переписывает задание в тетрадь.
Да, вполне может быть. Сейчас вообще редкость, когда дети что-то пишут в черновике. В основном сразу делают в тетради, зачеркивают, исправляют, переписывают. Некоторым, действительно, не помешает наличие черновика.
Я немного помогла с заданием. Нужно было придумать имена собственные для существительных, записать их с большой буквы. Девочка сделала пару ошибок, не страшно. Даже словарные слова в конце написала.
Отправляет фото маме. А мама пишет в ответ:
-Перепиши ещё раз, без ошибок.
Ну ладно, раз мама сказала, пиши ещё раз. Но в глазах у меня заметно недоумение.
Я действительно не пониманию, зачем переписывать ещё раз работу в черновике?
Притом, что сделана она была хорошо, написано аккуратно, две ошибки исправлены.
А потом ученица мне сказала, что в 1 классе ее мама могла заставить по несколько раз все переписывать, пока не будет идеально. А говоря это, она чуть не заплакала. Зачем такое издевательство? Девочка не глупая, пишет аккуратно, старается.
А к чему может привести постоянное переписыаание одного и того же?
К тому, что ребёнок будет бояться допустить ошибку. Может вообще возненавидеть всю эту учёбу, потому что ошибки будут, а исправлять нельзя. И что делать? Вся эта тревожность, неуверенность не нужны.
Да ты умничка! Ничего страшного что ошибка, аккуратно исправим. Все ошибаются, не торопись и проговаривать то, что будешь писать.
Вот что нужно сказать, а не заставлять тратить время на переписыаание черновика.
А вы как считаете?