На территории Нижегородской области до наших дней сохранилось около сотни деревянных церквей и часовен дореволюционной постройки. Вне зависимости от формального статуса все они обладают историко-культурной ценностью как памятники деревянного зодчества. Из общего количества данных объектов лишь третья часть поддерживается в порядке, тогда как две трети пребывают в запустении и той или иной степени руинированности.
В восьми верстах к северо-востоку от райцентра Ковернино за речкой Большая Серга расположилось село Марково.
Ранее земли эти относились к Макарьевскому уезду Костромской губернии и были присоединены к Нижегородчине только в 1922 году.
В 1903 году тщанием Юрьевецкого мещанина Василия Ивановича Мартина в Маркове была выстроена деревянная однопрестольная церковь, освященная в честь Иоанна Богослова.
Архитектурный памятник характерен для этих мест, однако от ближайших аналогов (Содомово, Шляпино) отличается обильным прорезным декором.
По карнизу пущен прорезной фриз.
Самая же красота – это торцы рубленого в лапу сруба, оформленные тесовой обшивкой как пилястры.
Подумать только – сколько труда вложено в эту кропотливую и монотонную работу!
Возле церкви сохранилось чугунное надгробие, поставленное «благодарным сыном» на могиле Василия Ивановича и его супруги Дарье Фоминичны.
В начале прошлого века в Маркове насчитывалось 967 жителей, которые занимались сельским хозяйством и в зимнее время ткали рогожу из мочала. (см. Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии на 1911 год, стр. 290-291). В веке нынешнем деревня тоже далеко
не безлюдная – Всероссийская перепись населения 2010 год насчитала здесь добрых полторы сотни жителей.
В марте 2022 года церковь обследовалась экспертами по памятникам деревянного зодчества, заключившими, что сохранению подлежат только алтарь и колокольня.
В то же время основании приказа Комитета по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 12.05.1999 № 4-ОД храмовая руина состоит на государственной охране в статусе выявленного объекта культурного наследия.
Нижегородская область, 33-й день зимы 2021 года