Настоящая статья написана мной в 2021 году для белорусского детского журнала «Качели». Возможно, и кого-то из взрослых читателей она заинтересует.
Что обычно изображают на монетах? Чаще всего герб страны, портреты президентов или национальных героев, реже - животных, рыб или птиц, еще реже растения. Как-то судьба забросила меня в одну страну, где я обнаружил на монете… вылупившихся из яиц цыплят!
Согласитесь, более странного изображения нельзя и придумать. Смешно, подумаете вы. Печально, поправлю я. Почему – сейчас поясню. Страна эта – Коморы (не путать с известными Канарами). Официальное название - Союз Коморских островов. Расположена на 4 маленьких островах у восточного побережья Африки и имеет население менее миллиона человек.
Коморы - одно из беднейших государств мира: тяжелой промышленности никакой, а сельское хозяйство и рыболовство даже не обеспечивают потребности в продовольствии самих жителей. Так что нетрудно догадаться, почему на 25 коморских франках изображены вылупившиеся цыплята, под которыми отчеканен призыв «Увеличим производство пищевых продуктов». Помогает ли такой «металлический лозунг» увеличивать производство продовольствия, сказать не могу.
Если о Коморах кто-то мог и не слышать, то Индию знают все. Немало интересных монет привёз я и оттуда. Ну кто будет чеканить на монетах… пальцы ?! Но вот вам монета в 1 рупию. На ней – большой палец, поднятый вверх.
Похвала национальной валюте? Или подтверждение того, что вы действительно держите 1 рупию, а не пять и не семь? На двухрупиевой монете - цифра 2 продублирована изображением двух растопыренных пальцев. В общем, даже если вы человек неграмотный, не ошибетесь.
Если две монеты «с пальцами» найти легко, и я привез из Индии несколько дубликатов для обмена, то монета 50 пайсов «с кулаком» встречается, на мой взгляд, довольно редко. У меня только одна.
Никогда не думал, что на монете может оказаться и изображение… очков, пока мне не попались в Норвегии вот эти 10 крон. Несомненно, чтобы попасть на монету, такие очки должны принадлежать какому-то знаменитому человеку. Может, Джону Леннону, у него были очень похожие? Нет. Их носил великий норвежский поэт, писатель, драматург, публицист ХIХ-го века Генрик Арнольд Вергеланн (1808 – 1845).
Довольно необычную монету я привез из Танзании. По крайней мере, ни в одной другой стране я таких не встречал. На 500 танзанийских шиллингах в верхней части имеется полукруглый сектор, в котором читается цифра 500.
Но стоит немного повернуть монету, взглянуть под другим углом – и цифра превращается в надпись «ВОТ».
Конечно, с русским «вот» она не имеет ничего общего. Это – сокращение от английского Bank Of Tanzania (Банк Танзании). Подобная голограмма на обычных монетах (не юбилейных и не памятных) встречается крайней редко.
А многие ли страны увековечивают на деньгах мифических персонажей - тех, что существуют лишь в легендах и сказках? Если такие страны и есть, их можно пересчитать по пальцам. Например, Мьянма (бывшая Бирма) часто изображала на своих пья (название мелких монет) «чинте» - сказочного полудракона-полульва.
А Исландия чеканит на монетах аж четырех сказочных героев: быка, великана, грифа (птица) и дракона. По легендам, эта четверка надежно охраняет страну от напастей со всех четырех сторон света. Может быть, поэтому Исландия – одна из немногих стран мира, в которой… нет армии?
Форма монет – не всегда круглая. Вот, например, восьмиугольная монета с изображением финиковой пальмы из Ирака.
А вот – с волнообразными краями из Пакистана.
Суданская вообще квадратной формы.
На сегодня хватит. В заключение хочу заметить, что собираю монеты только тех стран, где побывал лично.
Понравилась статья? Ставьте «лайк». Не понравилась – тоже, я старался. Подпишитесь - у меня много интересного, причём списанного не с интернета, а взятого из богатого личного опыта.
О других моих монетах читайте здесь. https://dzen.ru/media/id/6501e5bd47cc695ec6adf9b7/denejnaia-propaganda-ili-udarim-lozungom-po-metallu-6522970280bf663a7f776910