Чего хочет работодатель? Чтобы пришёл специалист, который знает как и умеет делать свою работу. И, при этом, заранее понимает, сколько за эту работу платят обычно.
А что если человек не готов? Приходится учить. Причём, самым не эффективным, не профессиональным – методистов-то на предприятии нет – способом: "опытом". Путем проб и ошибок (которые стоят денег предприятию).
Но не знаю ни одного случая, чтобы за год новый сотрудник не освоился и не освоил своей специальности. Иначе его просто уволят.
Итак, за год, между выполнением обязанностей, человек ещё и успевает научиться. За год.
А что он до этого три-шесть лет делал в университете? И зачем такие учебные заведения, которые учат не тому, что нужно? Зачем тратить время молодых людей, сжирать их молодые годы, обучая ненужному, но не давая необходимых в реальности, в трудовой жизни знаний, умений, навыков? К чему все эти "академические свободы", "креативные программы" и прочие завитушки, если учебное заведение не выполняет своей основной, единственной функции – подготовки специалистов, необходимых народному хозяйству?
В этой ситуации подстроить бы систему образования под требования работодателей (что в частном порядке и происходит – директора договариваются с ректорами). Но – нет.
На уровне страны принимается иное решение. Хотите профессионала, который уже умеет закручивать гайку или, там, составлять квартальный отчёт? Ну, нате вам человечка коммуникабельного...
Хороший человек – это не профессия. И, если профессию можно приобрести уже в ходе работы, то за время обучения – подавно. Просто учить нужно тому, чему нужно.