Электроэнергия для населения только дорожает. И эта тенденция, продолжает сохраняться. Недавно стало известно, что теперь придется платить намного больше за свет. Так что никакого улучшения уровня жизни ждать не придётся. Но что нам в очередной раз собираются предложить власти в качестве аргумента для повышения сегодня? Давайте попробуем разобраться.
Представители властей решили заняться пересмотром тарифов на электричество. Видимо все стало настолько грустно, что теперь тарифы будут привязаны к объёму потребления. Все изменения и поправки начнут масштабировать уже в самое ближайшее время.
Субсидирование регионов и каждый регион сам за себя
Ну а теперь будут привязывать оплату к фактическому потреблению по регионам. Если в регионе не захотят изменить тарифы. То им придётся увеличивать собственные расходы. Чтобы удержать расходы граждан на прежнем уровне.
В Правительстве РФ планируют вводить дифференцированную систему для расчётов тарифов. Эта система будет увеличивать траты, пропорционально росту потребления в регионе.
Теперь меняется сама логика. Перекрёстное субсидирование будет снижено. Те регионы, которые откажутся переходить на новую схему. Должны будут выделять компенсации из бюджета. Раньше это можно было сделать за счет промышленности.
Кратко о перекрестном субсидировании
Схема перекрестного субсидирования была разработана для того, чтобы сдерживать рост тарифов на территории страны.
Одни покупатели получают электричество по стоимости выше предельных издержек. Другие покупатели получают электричество по стоимости ниже издержек. Таким образом, получается перекрёсток субсидирования. Обычные граждане получают электричество дешевле, потому что промышленность платит за электричество дороже. В регионах устанавливают определённый уровень для таких субсидий.
Позиция Решетникова
Максим Решетников, это глава Министерства экономического развития. Он заявил, что объем таких субсидий в отдельных отраслях, это как минимум десятки и сотни миллиардов рублей.
Таким образом, власти решили снижать нагрузки на предприятия и бизнес. Ранее все это спонсировали предприятия. Ранее уже были предложения переводить состоятельных граждан на более высокие тарифы. Чтобы малоимущие могли получать более низкие тарифы.
Для чего все это нужно?
Стоит заметить, что пытаться завернуть систему перекрёстного субсидирования, власти, начали не сегодня.
Право на изменение тарифов есть у регионов с 2021 года. Но, регионы особо не проявили инициативы.
Дифференциацию начали активно применять в Крыму, и в недавно появившихся, так называемых новых регионах. Но там, тарифы заливают субсидиями на уровне бюджетов.
По мнению экспертов, держать тарифы до бесконечности, не получится. Бизнесу нужно снижать нагрузку. А она только растет. Так что что придется повышать тарифы для тех, кто много потребляет.
Новые правила ФАС
Представители федеральной антимонопольной службы, сообщили о том, что переводить страну на новые тарифы будут в течение двух или трёх месяцев. Правила будут изменены в течение 2024 года. Как раз к тому моменту, регионы будут поставлены перед выбором. Или переходить на новую систему. Или платить из собственного кармана.
Финальная стоимость электроэнергии для физических лиц, будет установлена на уровне местных властей. У них появляется право на то, чтобы устанавливать тарифы. Правда, регулировать тут будут все эти вопросы, представители федеральной антимонопольной службы. Уровень субсидии будет регулироваться специальной формулой, которую разработали в ведомстве.
Если же на уровне региона, власти не способны урезать перекрёстное субсидирование. То придется для их принуждения вводить стимуляцию. И политику бюджетной ответственности.
По заявлениям сообщества СПЭ, нерасторопность или чей-то популизм, не должны мешать развитию экономики.
Опять во всем виноваты майнеры?
Представители федеральной антимонопольной службы, заявляют о том, что еще одной проблемой является серый майнинг. По сообщениям от экспертов. И аналитиков многочисленных. Объемы энергопотребления майнеров, уже составляют полпроцента. От общемирового потребления.
Центр сбора всех добытчиков криптовалюты это Иркутск. Более того, даже из Китая туда пытаются пробраться. В этом плане, Иркутск весьма интересное место. Для майнеров. Так как это дешевле в 6 раз. Чем в столице.
Все благодаря тому, что в тех местах есть сразу три водяных электростанции. Гидроэлектростанции. А еще, там весьма высокий уровень как раз перекрестного субсидирования. Фактически, весь кластер крупных потребителей оплачивает за население около 6 миллиардов за каждые 12 месяцев.
По итогам, число сверхнормативных потребителей, в виде физических лиц. Начинает постепенно увеличиваться. На данный момент, таких физических лиц стало уже почти два процента. От общего объёма.
Как раз это и становится основанием для того, чтобы регионы начали решать свои вопросы. Так как серый майнинг, оплачивается в том числе, бизнесом. Нагрузкой на бизнес. А властям и так нужно с кого-то налоги брать. А брать все сложнее.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957