Найти тему
Валерий Салфетников

Побывальщина "Рассказ о свадьбе Святогора"

(Олонецкой губернии, Петрозаводского уезда, Кижский погост)

Поехал Святогор путем-дорогою широкою, и по пути встрелся ему прохожий. Припустил богатырь своего добра коня к тому прохожему, никак не может догнать его: поедет во всю рысь, прохожий идет впереди; ступою едет, прохожий идет впереди. Проговорит богатырь таковы слова: «Ай же ты, прохожий человек, приостановись не со множечко, не могу тебя догнать на добром коне.»

Приостановился прохожий, снимал с плеч сумочку и кладывал сумочку на сыру землю. Говорит Святогор богатырь: «Что у тебя в сумочке?» — А вот подыми с земли, так увидишь. — Сошел Святогор с добра коня, захватил сумочку рукою, не мог и пошевелить; стал здымать обема рукамы, только дух под сумочку мог подпустить, а сам по колена в землю угряз.

Говорит богатырь таковы слова: «Что это у тебя в сумочку накладано? Силы мне не занимать стать, а я и здынуть сумочку не могу.» — В сумочке у меня тяга земная. — Да кто ж ты есть, и как тебя именем зовут, звеличают как по изотчины?» — Я есть Микулушка Селянинович. — «Ты още скажи, Микулушка, поведай-ка, как мне узнать судьбину Божию?» — А вот поезжай путем-дорогою прямоезжею до розстани, а от розстани сверни влево и пусти коня во всю прыть лошадиную, и подъедешь к Сиверным горам. У тых у гор, под великим деревом стоит кузница, и ты спроси у кузнеца про свою судьбину. —

Поехал Святогор дорогою прямоезжею, от розстани свернул влево, пустил коня во всю прыть лошадиную: стал его добрый конь поскакивать, реки, моря перескакивать, широкия раздолья промеж ног пущать. Ехал Святогор богатырь три дня и доехал до Сиверных гор, до того до дерева великаго и до той кузницы: в кузницы кузнец кует два тонкиих волоса. Говорит богатырь таковы слова: «А что ты куешь, кузнец?» — Отвечает кузнец: — Я кую судьбину, кому на ком жениться. — «А мне на ком жениться?» — А твоя невеста в царстве Поморском, в престольном во городе, тридцать лет лежит во гноище. — Стоит богатырь, пораздумался: «Дай-ка я поеду в тые царство Поморское и убью тую невесту.»

Приехал он к царству Поморскому, ко тому ко городу ко престольному, приезжал к домишечку убогому, входит в избу: никого нет дома, одна только девка лежит во гноище; тело у ней, точно еловая кора. Вынул Святогор богатырь пятьсот рублей и положил на стол, и взял свой вострый мечь, и бил ее мечем по белой груди, а за тым и уехал из царства Поморскаго.

Проснулась девка, смотрит: с нея точно еловая кора спала, а на столе лежит денег пятьсот рублей; и стала она красавицей: такой на свете не видано, на белом не слыхано. На тыя деньги почала она торговать и наживала безсчетну золоту казну, строила кораблики черленые, накладала товары драгоценные и поехала по славну по синю морю. Приехала она ко городу великому на Святых горах и стала продавать товары драгоценные. Слух про нея красоту пошел по всему городу и по всему царству.

Пришел и Святогор богатырь посмотреть на красавицу, — полюбилась она ему. Стал он ю сватать за себя, и она пошла за него за муж. Как поженился на ней и легли спать, увидел он рубчик на нея белой груди и спрашивал жену: «Что у тебя за рубец на белой груди?» Отвечала ему жена: — В наше царство Поморское приезжал невем человек, оставил в нашей избы денег пятьсот рублей, а я спала крепким сном. Как проснулась: у меня рубец на белой груди, и точно еловая кора спала с бела тела, а до той поры-времени я лежала во гноище цело тридцать лет. — Тут Святогор богатырь дознал, что от судьбины своей никуда не уйдешь.

(Со слов крестьянина Леонтия Богданова)

Источник: «Пѣсни собранныя П. Н. Рыбниковымъ». Часть 1. Народныя былины, старины и побывальщины. Москва — 1861 г., стр. 39 — 41.