Найти в Дзене
Юрий Машинов Шторм

Ассортимент во гневе

Совсем недавно мы вышли в свет с публикацией под вывеской «Гнев в ассортименте». Теперь, как видите, все в точности наоборот. Сами понимаете, заголовок предвосхищает суть происходящего. Значит, – внимательный читатель запоминает каждую деталь – давеча писали о том, что продавцы гневались из-за закрытия рынка. Нынче, вроде бы, рынок есть – другой. Но ассортимент – овощи, фрукты, колбаса, прочая снедь – тормозится на пути к покупателю.

Не совсем понятно? Так мы фрагментарно вернемся к событиям полугодовой давности.

Мой друг и коллега по флотской принадлежности Варис Абайдуллин родился в нижнетавдинском Конченбурге, окончил Тобольское мореходное училище, затем в качестве тралмейстера исходил все моря и океаны, стал исполнительным директором ассоциации рыбопромышленников Сибири. В этом качестве открыл точку на сельхозрынке «Червишевский». При одной из последних встреч он посетовал, мол, хотят закрыть рынок. Посоветовал пообщаться с тутошним торговым людом.

Я не только пообщался, но и опубликовал корреспонденцию на актуальную тему. Цитирую фрагмент беседы с труженицей заведения Ольгой Чуевой:

«– Боимся потерять работу. Но вроде бы разрешили нам находиться тут до 1 июня.

– Но крытый ангар, где мы с вами находимся – это убожество, страх господень, – влезает автор в шкуру городских начальников, – не к лицу центру региона такой кошмар, то бишь ржавый железный склад, приспособленный под сервис.

– Все так, – вздыхает Ольга Сергеевна, – но ведь в каждом микрорайоне необходим рыночный центр с продукцией местного товаропроизводителя. Чтобы дачники продавали тут свой товар: огурчики, помидорчики... Вчера говорили, мол, даже до 1 ноября тут сможем работать....»

Затем госпожа Чуева просто окрысилась на автора, дескать, нечего вякать в прессе, так как это озлобит власть предержащих – и последние прикроют рынок хоть сегодня.

Пока суд да дело, мой друг Варис Абайдуллин умер, будучи исполнительным директором. Похоронен в родном Конченбурге. Частное предприятие Вариса выкупил Роман Шишка – это не фамилия, а псевдоним, но на сельхозрынке «Южный» его знают и величают именно так. Вообще-то, Шишка по-народному – очень большой начальник. Шишка не отказал мне в обширном интервью. Он – хозяин магазина и сам же продавец. На стене за его спиной висит натюрморт в рамке: в центре изображения очень натуральная по виду связка воблы. При жизни друг-мореман не рассказывал мне об увлечении художественным творчеством. Поди-ка, существует коллекция...

– Вот продолжаем дело Вариса, – перехватывает мой взгляд Шишка, и тут же меняет ракурс разговора. – С чего началась вся эта «опера»? В областной столице позакрывали многие рынки: «Пригородный» – у автовокзала, рынок по улице Минской, рынок «Червишевский», к Новому году, говорят, закроют «блошинку» по Московскому тракту... Куда людям деваться?

Беседу прервал покупатель кавказской национальности, нацелившийся на огромного карпа в недрах витрины. И товарищ отоварился сей рыбиной, которую я до сего момента запечатлел на свою фотокамеру, вместе с Шишкой.

– На Червишевском рынке всем места не хватало, – продолжает Роман. – Бабушки со своих дач волокли сюда морковки, огурчики, помидорчики, зелень. В пять-шесть утра занимали «точку» для корзины. Я битый в этих вопросах, поэтому замечу: не только лишь ради продажи подтягивались сюда бабушки, а чтоб еще и пообщаться.

Процесс общения прервала женщина бальзаковского возраста, купившая банку соленых груздей. Причем Шишка пояснил клиентке:

– Я сам собираю грибы в окрестностях Северного Вагая. Сам чищу, отмываю, солю. Лимон для отбеливания груздей? Ни в коем разе! Все делаю по рецепту моей бабушки: чеснок, укроп, листья хрена... шляпками к низу.

Обращаю внимание на такой ассортимент у Шишки: травы – пижма, душица, зверобой, багульник, тысячелистник.

– Вот розовый тысячелистник растет исключительно у нас в Вагае. От чего помогает эта флора? Например, вот лапчатка прямостоящая, то есть калган по-местному, вкупе с осиновым корнем вылечивают мужчин от простатита, да и вообще радикально вырастают возможности сильной половины человечества. Шишки кедровые? Увы, закончились. Отменные нынче уродились орехи, потому и берут нарасхват. Вот шишки зеленые, сосновые – это вам нате. Чем полезны? От болей в суставах, от бронхита, туберкулеза – первое дело. Зеленые шишки – эффективное лекарство от инсульта, медициной доказано. Кстати, среди моих покупателей и врачи присутствуют.

Все для блага земляков. Однако гневается широкий ассортимент, он ныне отдален от значительной массы населения.

– На «Червишевском» было куда как оживленно, – комментирует Шишка. – Ко мне заскакивали проезжающие мимо граждане из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Питера....

На новом месте – на рынке «Южный» – устроился очень даже неплохо.

– Здесь торговая площадь больше, – Роман развивает мысль. – Там арендная плата составляла 26 тысяч рублей в месяц, а здесь – 20 тысяч. Но там – на «Червишевском» – мы легко перекрывали плату, а здесь не тянем, так как мало покупателей.

Тюменцы, поди-ка, мало знают о «Южном». Хотя... хотя ох, какие здесь бывали ярмарки. Только тут я, автор, покупал свежее мясо: говядину, свинину, баранину, оленину, лосятину...

Наш разговор с Шишкой катится как по маслу. И вдруг хлопает входная дверь. Это уличная продавщица Наталья подтянулась, дабы подогреть на плите, что в подсобке у Романа, баночку с макаронами по-флотски.

Наталья – первая из торгового люда, с кем я познакомился на сельхозрынке «Южный». Дама на пенсии. В юные годы окончила торгово-кулинарное ПТУ, располагавшееся в областном центре по улице Киевской, затем повышала квалификацию в челябинском техникуме, вся жизнь в торговле, но пенсия всего 12 тысяч с копейками. Потому и стоит, притопывая ногами, под снегом. Перед деревянной лавкой, предлагает различные самоделки.

Беседовали легко и свободно. Пока я не достал камеру. Наталья кардинально посуровела. А соседка по ряду, Надя, та вообще окрысилась – лучшего глагола не могу подобрать никак.

– Покажите документ! – потребовала Надежда.

Автор предъявил журналистское удостоверение.

– Поддельная ксива! Мошенник! Жене своей наяривай эти басни! И вообще катись отседова!

Господи! За что оскорблять?! За то, что бьемся за условия работы и быта людей. Ведь и мы, журналисты, на работе, у нас тоже свои сложности: нас преследуют, бьют, ранят, убивают. Убивают на войне, и без войны... Я, автор этих строк, прошел почти все указанные этапы.

А фотографировать может абсолютно свободно любой гражданин, а не только корреспондент. Цитирую статью 152 ГК РФ, пункт 1:

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях).

Значит, любой гражданин. А коль скоро журналист с соответствующим документом.... Снова приводу фрагмент статьи № 144 из Уголовного кодекса РФ под названием «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Там много параграфов. Процитирую лишь последнее добавление:

«Наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

На Надю с Натальей я не в обиде. Потому что понимаю: не так взвоешь, топая валенками на декабрьском морозе.

В Париже всё не так. Эх, зря я на сельхозрынке «Южный» упомянул столицу пятой республики. Оказывается, поголовно мои тутошные собеседники побывали во Франции – а жалуются, дескать, плохо живем. А вот автору не сложилось посетить Париж. Мне о нем поведал друг Варис Абайдуллин, земля ему пухом. Две дочери у Вариса: одна замужем в Москве, другая в Германии. Новоявленная «немка» устроила отцу променад по берегам Сены. Исполнительный директор ассоциации убил двух зайцев: осмотрел достопримечательности в виде «Лувра», Собора Парижской богоматери, а заодно поинтересовался торговыми точками. И излагал мне, автору, так:

– В Париже на каждом шагу рынки. Чуть ли не под Эйфелевой башней. А дальше, рукой подать, площадь Бастилии – думаю, чуть ли не каждый тюменец там побывал. И там рынок, знаете же, вдоль бульвара Ришара Лендара. Все, что душе угодно: зелень, овощи, мясо, колбасы, сыры, вина, дичь... В холодную пору наливают горячий глинтвейн. Три шага отступил – и, будьте любезны, продовольственный рынок Сакс-Бретейль...

Ясный перец, в Тюмени тоже будут рынки – как во Франции. Или в Турции. Не только продавцам удобно, но, главное, населению.

Здание «Южного» – ангар – довольно древнее. Но в недрах устроено хорошо, похоже, сделали евроремонт. Насчет операции под кодовым названием «М» и «Ж». Предполагал, что туалет один – только на улице. Но имеется на втором этаже, там все путем. Вода: и горячая, и холодная.

Я, автор, проживаю рядом с экс-рынком «Червишевский». На его месте выкопали котлован. По ночам бьют сваи. Здесь возводят две «свечки» в 24 этажа.

– Говорят, что первые два этажа будут отданы под объекты торговли. Рынок, возможно, изладят. Боюсь, что все ряды отхватят монополисты типа «Монетки», «Пятерки, «Магнита».

Да, я тоже опасаюсь, что не достанутся теплые и бесплатные торговые точки натальям, надеждам и прочим пенсионерам. Плавали, знаем.

Еще что вспомнил. На рынке «Червишевский» за стенкой рыбной лавки Вариса Абайдуллина располагалась ветеринарная лаборатория. Это был «железный» заслон от описторхоза. Слышал, что теперь лаборатория базируется на «блошинке», что по Московскому тракту. Но меньше месяца осталось существованию «блошинки».

– Под сносом и наши площади, – включается в разговор директор рынка «Южный» Александр Шестаков. – Над этим местом пройдет шестирядная автомагистраль. Соседнюю ТЦ «Европу» уже снесли. Нам дали еще два года...

Всё под вопросом. Пока же над прилавками свирепствует метель. Заметается снегом выставленные во дворе одежда, обувь, разная утварь.

... Тюмень хорошеет день ото дня. Мы, горожане, только за то, чтобы было еще лучше. Правда, японцы утверждают, мол, очень хорошо –это плохо. Что предложили мои собеседники, они же и читатели: сначала построить здание под торговые ряды, переселить туда тружеников рынка, а уж затем возводить все прочее. Ведь можно и не дожить...

Предлагаем читателям нашего канала фоторепортаж на тему дня. Итак, поехали!

Хозяин точки Роман Шишка.

-2

Торговля идет.

-3

На "Южном" как в Париже.