Декабрист у меня цвел без подкормок, однако это выглядело так: неделя с цветами, потом они все засыхали, потом какое-то время отрастали новые бутоны, затем несколько цветочков. А хотелось более пышного, стойкого и длительного цветения – чтобы куст был буквально покрыт розовым и красным, он на это способен.
Какие подкормки оказались эффективными
Я попробовала:
✅1. Поливала удобния, которые уже второй год в той же земляной смеси. Свежепересаженным цветам подкормки ни к чему. Удобрение для комнатных растений и кактусов разводила в 20 и 10 раз, чем это рекомендуется на упаковке.
Особенного эффекта не заметила, но и повышать концентрацию удобрений очень не хотелось. Растение – эпифит, в природе растет в яках на деревьях, получает минимум органики. Такие культуры очень легко перекормить, что вызовет появление гнилей и черных пятен.
✅ 2. Банановая подкормка славится большим количеством калия, который очень любят цветущие растения. А также в банановых шкурках есть марганец, фосфор, железо и другие соединения, причем в доступной для растений форме.
Рецепт: банановые шкурки порезать, сложить в большую банку, залить чистой водой, настаивать неделю в прохладном месте. Затем процедить, вода для полива готова.
Без сомнений поливаю кусты чистым настоем, 1 раз в неделю в период образования бутонов. Рекомендуют поливать по влажной почве, но я ни разу не заметила никаких проблем от полива сразу банановой вытяжкой. Возможно, она у меня получается достаточно слабой.
Эффект от банановых шкурок очень понравился, декабристы очень пышно цвели! Но технически достаточно сложно готовить много банановой воды, а растений у меня много.
✅ 3. Поэтому лучшим оказался монофосфат калия. В нем нет большого количества элементов, но цветку они и не нужны. Подкармливаю слабым раствором, из расчета 5 г на 10 л воды, 1 раз в период, когда на концах листьев только появились светло-зеленые шарики и 1 раз, когда распустились первые цветы. А также я вношу удобрение еще раз сразу после цветения. Итого – 3 подкормки за сезон.
Чего удалось добиться
Вместо 3 недель унылого цветения с перебоями удалось получить целый месяц с цветами – и с какими! Под цветами не было видно листьев, только у самых корней и до середины стеблей. Но, поскольку цветы стояли высоко, основания куста не было видно. Снизу создавалось полное впечатление, что висят только цветы.
Еще несколько секретов пышного цветения:
- Содержание в прохладных условиях. У меня все декабристы стоят на остекленной не солнечной лоджии. Осенью там не бывает выше 16-18 градусов. То есть, растение оказывается в идеальных условиях, чтобы заложить цветочные почки.
- Сокращение светового дня. Специально декабристы не укутываю, с осени света естественным образом становится мало, уже к началу ноября кусты набирают бутоны.
- Скудный полив с сентября. Световой день сокращается, и пора устраивать растению период покоя. Я почти не поливаю. Бывает, что забываю и растения получают воду 1 раз в 2 недели.
- А вот цветущие поливаю обильнее и внимательно слежу, чтобы цветы не сохли.
- Если у растений начинают образовываться воздушные корешки внизу сегментов, значит, поливать нужно чаще. Цветок пытается получить влагу из воздуха.
- Никогда не опрыскиваю, но 1 раз в месяц мою все растения в теплом душе. Исключая периоды образования бутонов и цветения. Высыхают в моих условиях быстро. Если влажность в доме высокая, от такой процедуры лучше отказаться.
- С марта по август растение набирает зеленую массу. Слежу, чтобы растениям хватало солнца, но без прямых солнечных лучей, и поливаю как почти все домашние растения – 2 раза в неделю.
- В апреле или мае занимаюсь формировкой. Чем пышнее куст и чем больше у него веточек, тем больше на нем будет цветов. Удаляю сегменты на 1 уровне. Из одной веточки затем получается две, и каждая потом оканчивается яркими цветами.
- Летом подкармливаю около 2-3 раз, использую универсальные минеральные комплексы для домашних растений в слабой концентрации.
- Во время цветения рекомендуют не переставлять, иначе осыпятся бутоны. Ничего подобного у меня никогда не было. Даже как-то дарила цветок, и он прекрасно продолжил цвести в новом доме. Полагаю, намного важнее полив. Сегменты эластичные, крепкие, бутоны держатся прочно.
Десять этих несложных правил – и пышные здоровые кусты гарантированы. Самое важное – не заливать, и устраивать растению чередование условий. Подкормка поддержит правильный уход и даст растению все необходимое для водопада цветов.