Найти в Дзене
ЛАПА

Насыщенная смена

Когда смена начинается с инфаркта, с кардиогенным шоком, это знаете ли бодрит. Понимаешь, что скучно сегодня не будет.

Вызов - мужчина 63 года. Задыхается, захрипел. Не успели сесть в машину, диспетчер звонит - просит поторопиться. Родственники звонили, там уже судороги.

Летим с мигалками по заснеженному городу. Ночью опять выпал снег. А коммунальщики ещё спят. Зато обычные граждане собрались куда-то с утра пораньше. И не лень им в субботу-то...

Мужчина лежит на полу, мокрый от пота. Бледный. Лицо синюшное. Сразу давление и ЭКГ. И анамнез собрать. Но это сложно - жена рыдает, дочь суетится, пытается тормошить отца. Говорят, инфаркт у него уже был. Три инфаркта. Стент стоит.

Коридорчик узенький, родственники мешают, больной того гляди покинет этот свет. Давление по нулям. На ЭКГ сплошное безобразие. Только кардиостимулятор ещё держит четкий ритм.

Вен нет от слова совсем. Катетер поставить не удалось. Дали таблетки, но проглотить у больного их не вышло. Дочка принесла воды и попыталась посадить папу. Папа выдал остановку сердца...

Реанимационный набор в машине, все же на такой трэш мы не рассчитывали. Благо под рукой дефибриллятор. Но на экране асистолия... Андрюха сразу начал непрямой массаж сердца - вот что значит опыт. Я ещё только осознавала происходящее.

И о чудо! Спустя минуту наш больной ожил. Больше усаживать его не дали. Положили на носилки и в машину. Благо тут нашлись соседи - мужчины.

В машине попытались поставить внутрикостный доступ, но он тупо согнулся... Проглотив все маты взяли мини-вену. Через нее ввели антикоагулянт и присоединили капельницу. Всё лучше чем ничего. Родственники в это время бегали вокруг машины и возмущались, почему мы никуда не едем...

До сосудистого центра домчались за 7 минут. Больного сразу положили в кардиореанимацию.

Вернулись на базу помыть машину и пополнить укладку. Пожаловались на некачественный внутрикостный. Теперь ещё бумажки на него писать.

Раньше у нас был внутрикостный по типу пистолета. Вот такой.

Прижимаешь к нужной точке, нажимаешь и он выстреливает и пробивает кость. Но поскольку он дорогой, то на замену пришел вот такой.

-3

Тут, чтобы его установить, нужно нехилое такое усилие. Но все равно, мальчики как-то справлялись. А нынешняя партия видимо с браком. Поскольку еще один наш сотрудник уже жаловался, что эта хрень погнулась.

_________________________________________________________________

Следующим адресом дали аритмию. Женщина 74 года. Больная спокойная. Вызывает частенько, все знает, не капризничает... Вот только вен опять нет. Пришлось капать через мини-вену... Почти полтора часа. Но хоть передохнули.

________________________________________________________________

Пожар. Взрыв газовой колонки в многоквартирном доме. Женщина 85 лет проживает одна. Очень плохо видит. И вот решила искупаться, зажгла колонку и не заметила, что спичку не потушила. Ушла в ванную, а на кухне в это время от спички загорелось все, что лежало на столе. Потом пламя перекинулось на пластиковую мебель и панели. Потом раздался взрыв.

Бабушка не пострадала. Соседи обещали все убрать и новую колонку повесить. А за состоянием бабушки следить.

_______________________________________________________________

Плохо, была потеря сознания. Женщина 83 года.

Женщина из Донецка. Проживает в пункте временного размещения. Дети где-то далеко. Раньше соседи за ней присматривали, а теперь по какой то причине перестали.

В комнате бардак, не протиснуться. Запах мочи валит с ног. Бабушка заторможена. Не понимает что с ней не так. Слегка опущен уголок рта. И вроде снижена сила в руке. Но четкой уверенности что это инсульт нет. Все же заболеваний там вагон и маленькая тележка. Ездили к ней уже неоднократно, и чаще всего приходилось госпитализировать.

Отвезли в сосудистый центр. И да, инсульт подтвердился.

______________________________________________________________

Вернулись помыть машину. Хорошо работаем, пятый час а у нас всего четыре вызова. Дают низкое давление, 70/40. Женщина 69 лет. Какие сегодня поводы разнообразные. Сейчас если еще и давление через мини-вену поднимать придется, то будет рекорд по минимуму вызовов за день.

Не пришлось. Давление 180/100. Просто если тонометр надевать на толстый валик кофты, то он почему-то выдает странные цифры.

Все объяснили, давление снизили таблеткой.

______________________________________________________________

Перевозка ОНМК (инсульт) из МРТ центра в сосудистый центр. Мужчина 52 года. Давление держится в районе 160-170/100. Последние 5 дней родственники стали замечать, что больной заторможен и есть проблемы с памятью. Отвезли на МРТ. А там инсульт.

_____________________________________________________________

Кажется мы зря понадеялись на рекорд. Вызовы посыпались как из рога изобилия. Один другого чуднее...

Упал. Плохо. Магазин "Пятерочка".

Очень удивились, увидев молодого парня. Обычно бабушкам плохо становится. А тут у парня 20 лет закружилась голова и потемнело в глазах. Сознание не терял. Сказал, что у него сегодня поднялась температура. Целый день провалялся дома, а тут вышел в аптеку и магазин.

Поскольку знобило, оделся, как на северный полюс. А в магазине стало душно и плохо. Люди вызвали скорую. Хотя он говорил, что не надо скорой, просто пойдет домой. Но у нас же бдительные граждане. Усадили и велели ждать.

Убедились, что кроме простуды парня ничего не беспокоит и отпустили его восвояси.

________________________________________________________________

Женщина 44 года. Кровь из заднего прохода.

Квартира больше похожая на притон. Обитатели ее соответствующие. Наша пациентка видимо не постоянная жительница этого места. Ибо пока выглядит чужеродным элементом. Слишком свежо, по сравнению с остальными. И речь другая - связная, четко по делу, грамотная.

Сразу сказала, что пьет уже три недели. Повод есть, развод. А так же, что у нее ВИЧ. Но СПИД-центр посещает регулярно, и таблетки пить не забывает. А жалуется, что в туалет последние несколько дней сходить не может. Сегодня пока тужилась, появилась кровь. Что делать?

При осмотре - кровотечения нет, геморрой обыкновенный. От больницы дама отказалась (все равно госпитализации не будет, максимум рекомендации). Посоветовали завязывать с алкоголем и обращаться в поликлинику.

_______________________________________________________________

Инородное тело. Задыхается. Ребенок 1 год. И приписка - проглотил крышечку от зубной пасты.

Тут не до раздумий - мигалки и вперед. Благо были совсем рядом.

К счастью, никто не задыхается и не умирает. Мама рыдает. Ребенок, глядя на маму тоже. Пластиковый колпачок от зубной пасты благополучно провалился в желудок.

Но глядя на эту вакханалию понимаем - надо везти в больницу. Ждать пока оно выйдет естественным путем мама не собирается. Достать мы не можем. Колпачок в желудке. Промывать ресторанным методом? Так ребенок маленький. А зондом не вытащить.

Пока ехали, ребенок успокоился. В приемном покое без проблем пил воду (т.е. в пищеводе ничего не застряло. Как и в дыхательных путях). Но если маме так спокойнее, то кто мы такие, чтобы спорить. )))

______________________________________________________________

Почти сразу дали ещё вызов - обморожение. В районе колокольни, напротив остановки такой-то, по улице N. Как-то очень заковыристо... Да и для обморожения пока тепло. А значит очередной бомж хочет в больницу, вот и теребит прохожих.

И точно. Некто Василий, без документов и определенного места жительства, отсидев 15 суток за какое-то незначительное правонарушение, понял, что ночевать на улице не вариант. В ночлежку или другое место, где могли бы ему помочь не хочет. Там пить нельзя, и работать надо.

Потому нужно давить на жалость прохожих, особенно молодежи. Молодежь у нас хорошая. Наивная слегка, но добрая. Если им рассказать, что ноги болят так, что ходить не может. Да ещё про обморожение (и ничего, что это обморожение было три года назад), то добрые детки вызовут скорую.

Благо, что наш Василий принял изрядную дозу алкоголя. И мы можем спокойно отвезти его в вытрезвитель. Вот тоже ситуация - и по скорой его никуда не деть, если трезвый, и на улице оставить нельзя. Совершенно непонятно, почему скорая помощь должна решать социальные вопросы...

Отвезли. Там его приняли, как родного. Частый гость. В тепле Василия развезло и он начал бузить. Полюбовались мы на этот концерт да и поехали дальше.

Думали на базу, помыть машину после этого кадра. А там и пересменка уже...

______________________________________________________________

Нет, дают ещё вызов.

Говорим, после этого бомжа помыться надо. Не, езжайте, там просто температура. 40.9 градусов. Просто. Просто 40.9... Никого никуда не везти. У мальчика 17 лет.

А ничего, что у нас всем детям положено предлагать госпитализацию. Даже если им 17 лет?!

На момент осмотра всего 39.8. Мама пришла, раздела, вытерла мокрым полотенцем и вызвала скорую.

Ладно, сделали укол и уехали. Честно предупредили, что в больницу не повезём. Если хотят, то сами. Но семейство от госпитализации решило пока отказаться.

___________________________________________________________

Новая смена диспетчеров над нами сжалилась. И почти час никуда не посылала. Потом дали судороги у мужчины 59 лет. Судороги после приема антибиотиков. Приписка - сознание не терял.

Хм... Странные какие-то судороги. Ну да ладно, на месте разберемся.

Встретили сыновья больного. Рассказывают, что вроде как ангина у папы. Назначили антибиотик. Позавчера таблетку выпил и вчера. И начались судорожные припадки. Ну как бы не совсем судороги. Больной в сознании. Но мышечные спазмы. И бессонница. И слабость. И тошнота со рвотой.

Конечно, прием препарата прекратили. Съездили на МРТ, и к неврологу. Получили рекомендацию сделать укол гормонального препарата и принять сорбенты и антигистаминное. Если подобное повториться, то вызывать скорую.

Мальчики все сделали, папе даже стало лучше и он уснул. Но через полчаса опять начались эти мышечные спазмы. Они их даже засняли на телефон.

Везём с побочным действием лекарственного препарата.

Пока ждали врача в приемном покое, позвонили диспетчера и попросили срочно освободиться. У фельдшерской бригады очень тяжелый больной с отеком легких.

_____________________________________________________________

Бригада опытная, а значит там действительно все плохо. Мчим со светомузыкой. Но к моменту нашего прибытия больной уже дал остановку...

Реанимировали в две бригады. И рук хватало. И оборудования. И все по стандарту. Но увы... Спустя 30 минут констатировали смерть.

Вызов был как "задыхается, гипертония, мужчина 70 лет". Из расспросов выяснили, что мужчина несколько дней болел простудой. А вот сколько конкретно, показания разнятся. Кто говорит три, кто неделю, а кто, что только вчера заболел. В поликлинику не обращался. Принимал жаропонижающие и таблетки от кашля. Вчера начал задыхаться. На предложение вызвать скорую отвечал решительным отказом. Сегодня стало совсем плохо, в легких уже булькало, лицо посинело и жена вызвала бригаду.

Но время было упущено. Все же у пациента возраст. И ожирение. И куча сопутствующих заболеваний...

Эту партию мы проиграли...
Эту партию мы проиграли...

После неудачной сердечно-легочной реанимации нас похоже разжаловали. И отправили лечить кашель. Просто кашель в 12 ночи. Который беспокоит уже третью неделю. Ну топчик. Что сказать...

Больной мужчина 60 лет. Очень тревожный, мнительный. Жалуется на приступообразный кашель. В момент приступа возникает удушье. В поликлинику обращался, лечение назначено. Кстати, грамотное лечение.

Но вот ночью ему страшно стало и он вызвал скорую.

Даже странно тут что-то объяснять... Предложили проехать в больницу. Его, конечно, отправят обратно. Но хоть рентген сделают. Может это успокоит паникера.

Мужчина тут же согласился.

Такой вот контраст...

_____________________________________________________________

Боль в груди у бабушки 87 лет. Ничего удивительного, старушка ходит с опорой на ходунки, вся скрюченная. Тут и сколиоз, и остеохондроз. И просто одиночество...

Кардиограмма подтвердила отсутствие сердечной патологии. Сделали обезболивающий укол и поехали на базу.

_____________________________________________________________

Отдохнуть не дали. Ребенок 9 лет, температура 38.5. Болеет с утра. Педиатра не вызывали. Днем давали жаропонижающие, а вечером ребенка вырвало. Пришлось делать укол.

_____________________________________________________________

Попросили обед и целый час спали. Ещё одна боль в груди. Бывшая сотрудница скорой на пенсии. Двадцать лет отработала на линии, потом еще в диспетчерской.

А вызвали нас вне очереди. Наши сотрудники, хоть и бывшие, когда звонят всегда интересуются, кто сегодня работает. И если есть возможность, то просят прислать любимого врача. ))) Так что пришлось нам проснуться и навестить коллегу.

Пару месяцев назад отвозили ее с подозрением на инфаркт. Выполнили стентирование двух коронарных артерий. И все было хорошо, самочувствие прекрасное, давление выше 130 не поднимается. Но тут что-то опять в груди заболело. И вроде понимает, что скорее всего остеохондроз с невралгией, но имея такой анамнез предпочла перестраховаться.

Кардиограмма без динамики. Сделали укол и поехали досыпать.

Как ни странно, больше нас не вызвали. Даже ушли домой вовремя. )))

Такие дела.

3.12.2023

ЛАПА