Для оформления отказа от права собственности на участок земли хозяину нужно обратиться в многофункциональный центр. Там ему предложат написать заявление установленной формы.
Как уточнили в пресс-службе Управления Росреестра по Челябинской области, если право собственности на участок земли было зафиксировано в Едином государственном реестре недвижимости, нужно предъявить документ для подтверждения. Это может быть постановление, решение, свидетельство, государственный акт, договор. Если право собственности не было зафиксировано в ЕГРН, заявления об отказе будет достаточно. При проведении процедуры государственную пошлину платить не нужно.
- Право собственности на земельный участок прекращается с момента, когда данный факт будет зафиксирован Росреестром, то есть с даты государственной регистрации прекращения указанного права, - уточнили в Росреестре.
Участок земли станет собственностью муниципалитета, о чем в течение пяти дней с даты регистрации направляется информация в орган местного самоуправления и бывшему хозяину. Вернуть участок, от которого официально отказался, собственник не сможет.
Отказ от права собственности на землю – это процедура, в результате которой лицо лишается любых притязаний относительно принадлежащего ему объекта. С момента регистрации такого события, юридически гражданин не может пользоваться, а также владеть и распоряжаться наделом так, как он делал это ранее.