Найти в Дзене

"Слово пацана": не понятен всеобщий ажиотаж вокруг сериала, рассказываю почему?

О "Слове пацана" Жоры Крыжовникова я услышал, когда проект был признан лучшим фестивале онлайн-кинотеатров в Сочи. Решил, что идея рассказать о подростковом бандитизме в Казани образца конца 80-х идея интересная, и стоит ее посмотреть. Обзор на сериал я сразу писать не стал, а подождал когда выйдет побольше серий. Вчера я закончил смотреть пятую и в принципе картина сложилась.

Далее будут спойлеры, потому не обижайтесь, я предупредил.

Сюжет разворачивается в конце 80-х в Казани, где город поделен на районы, а пацаны держат масть и свою территорию. Зачем? До сих пор непонятно. Ну что ж, такое вот веяние времени, которое имело место быть и от него никуда не деться, ибо сие продолжалось по всей стране аж до 2000-х.

Сериал сразу привлек внимание масс, особенно возрастной аудитории, которая начала рыдать крокодильими слезами в ностальгии по юности. Даже по такой. Что уж тут сказать, эпоху команда Крыжовникова показала очень реалистично, но вот к сюжету есть большие вопросы, а учитывая, что сценарий писал Андрей Золотарев ("Триггер", "Лед") это еще более странно. Нет-нет-нет, погодите кидать в меня копьями, история неплоха, с массой героев и сюжетными переплетениями, но без дыр и картонных персонажей как обычно не обошлось.

Далеко ходить не надо. Что это за любовная линия между 14-летним Андреем и младшим лейтенантом из ПДН, ей как минимум 22, а это слишком большая разница. Ладно мальчишка может слюни на красотку пускать и что-то там мечтать, это свойственно для его возраста, а она то что? Ей это зачем? Ладно жалость и попытка вытащить его из ямы, но почему от нее тоже симпатия идет?

Линия Кощея как-то закончилась (прим. - надеюсь еще не закончилась и он появится в каком-нибудь интересном твисте!) очень топорно, старшего с уголовным прошлым отписали на раз и он пропал. Нет вопросов? Да? Где месть? Почему они охоту на Вову Адидаса не открыли? Почему не выцепили его где-то в подворотне?

Линия отца Вовы, который слеп в деяниях своего старшего сына, зато про младшего все знает. А Адидас конкретно льет ему в уши, развешиваю спагетти, а тот как бы и не замечает.

Линия с убийством Ералаша. Как при свете фонарей можно было не узнать чужих пацанов? Так не бывает. Опять же его убийца, про которого милиция знает, ибо объявила в розыск, лежит в общей палате в больнице. А когда его отмудохали, то доблестная милиция в лице опера Ильдара ждет, пока он умрет, чтобы наказать виновника, а то, что тому нанесли тяжкие телесные - это как бы так, типа не считается, да?

И это я еще навскидку. С ходу! А если покопаться, таких невнятностей и дыр очень много.

А диалоги? Вы где-то видели, чтобы дворовая шпана литературно разговаривала? Да, есть в сериале некоторые словечки из сленга молодежи тех лет, но этого мало. В глаза бросаются высокие речи, которые были созданы для киношной драматичности. Люди, особенно представленные в сериале, так не разговаривают.

По факту мы имеем обычный криминальный сериал с оценкой в 6.5, ну максимум 7 и уж никак не 9, как ему наставили на Кинопоиске, потому мне непонятны восторженные отзывы, мол, это новая "Бригада", феномен и все такое.

Отдельно стоит поговорить о внимании к проекту властей. Его резко стали проверять на традиционные ценности (по каким факторам правда непонятно!) и даже пошли разговоры о запрете, мол, романтизируют подростковый криминал и сейчас детишки насмотрятся и начнут творить что-то подобное.

Начнем с того, что не начнут. Во-первых, сериал ничего не романтизирует. У кого похороны 14-летнего Ералаша, насилие над Айгуль или забитый толпой Вова Адидас вызывает романтику? Его еще и посадят к концу похоже. Во-вторых, времена нынче не те. Везде камеры, да интернет, отчего доблестная милиция вкупе со судом навешают такие срока первым попавшимся недобандитам на подобном, что у всех последователей (если они конечно появятся!) отпадет все желание.

По итогу хочу сказать, что "Слово пацана" - вполне себе средний сериал, который разрекламировали грамотные маркетологи, не более и не менее, подобных проектов куча, причем как русских, так и иностранных. Его можно посмотреть, он даже вызывает некоторую эмоцию, но в разряд культовых никак не тянет.